Россия и разработка «ливийской модели»
Такого мы давно не видывали. С советских времен практики «раздачи диссидентов» и обмена шпионами. Премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди на переговоры с Владимиром Путиным привез 31 июля в своем самолете арестованного 8 месяцев назад в Ливии главу представительства «ЛУКОЙЛ ОВЕРСИС» Александра Цыганкова. Ливийцы обвинили его ранее в экономическом шпионаже. Наш премьер еще во время встречи с Каддафи в Триполи в апреле, пытался «уладить недоразумение», но видно ливийский лидер тогда был «не в настроении».
После нынешнего «подарка» не оставалось ничего иного, как обсудить конкретные детали крупнейших в истории современной России ливийско-российских пакетов сотрудничества во множестве областей – от добычи, переработки и экспорта нефти и газа, строительства трубопроводов по дну средиземноморья, до прокладки железных дорог, продажи Триполи нашего оружия и строительства атомных электростанций.
Известны не все суммы сделок, но если судить по одному лишь контракту наших РЖД (они построят магистраль в 514 км и получат за это 2,2 млрд долларов), или по списку оружия, который Ливия хотела бы закупить (на 90% у нее советское вооружение), то речь идет о миллиардах и миллиардах долларов.
Россия, надо сказать, очень вовремя присоединилась к целой очереди иностранных компаний и государств, которые выстроились у пустынной, нефтегазовой Ливии со времени чудесной трансформации лидера ливийской Джамахирии, полковника Муамара Каддафи. Россия не первая, но очень хорошо, что и не последняя. Здесь надо напомнить, что Ливия в течение 17-ти лет, с 1986-го до 2003-го, числилась одним из главных государств-изгоев – на лексиконе тех, кто считает, что изгои существуют.
США ввели торговые санкции против Ливии в 1986-м году, после взрыва в берлинской дискотеке, которую любили посещать американские солдаты (Вашингтон разорвал дипотношения с Ливией еще в 1980-м). Президент Рейган тогда даже санкционировал бомбардировку резиденций Муамара Каддафи. Последний чудом остался жив. Санкции ООН и ЕС против Ливии был введены в 1991-м году, после того, как вскрылась причастность ливийских спецслужб к взрыву над шотландской деревушкой Локерби лайнера Pan American в 1988-м году. Тогда погибли 270 человек. В 1993-м санкции ужесточили. В 2003-м их сняли. В 2004-м их смягчили США, в 2005-м отменили, исключили Ливию из списка государств-спонсоров международного терроризма, в 2006-м объявили о намерении восстановить дипотношения. Это, так сказать, этапы грехов и реабилитаций Триполи.
Американцы уже окрестили все происходящее вокруг Ливии «Ливийской моделью» и не скрывают, что этот образец хорошо бы перенять Ирану. Ему вроде демонстрируют, что он может получить все «ливийские блага», если удовлетворит требованиям США по свертыванию своей ядерной программы – снятие санкций, инвестиции, техническую помощь, etc.
Как часто бывает в дипломатии, особенно в американской, в таких утверждениях почти все – от лукавого. На самом деле все происходит как раз наоборот.
Весь парадокс в том, что замечательная трансформация Каддафи из мальчиша-плохиша стала возможной в результате прямых переговоров Белого дома с его эмиссарами. Это - итог как раз того, на что до сих пор отказываются пойти США в своих отношениях с Ираном. «Кое-кто утверждает, что это – сигнал Ирану, - заметил президент Ближневосточного института США бывший при Билле Клинтоне замом госсекретаря США по ближневосточным делам Эдвард Уолкер (Edward Walker). – Насколько я могу судить, весь сигнал в том, что это сработало лишь потому, что мы вели прямые переговоры с ливийцами». (Some say it is supposed to send a message to the Iranians. As far as I can see, the message is that it worked because they had direct talks with the Libyans).
То, что в 2003 году Каддафи осудил терроризм и закрыл ливийские программы производства ядерного, химического и биологического оружия, только подается как некое его импульсивное прозрение. Переговоры американцы начали еще при президенте Клинтоне (1993-2001 годы). Причина здесь настолько цинична, что даже как-то стыдно ее приводить. Ко второму сроку Клинтона американские нефтяные компании уже наседали на администрацию. И было от чего. В Ливии уже вовсю развернулись итальянская ENI, французская Total, испанская Pepsol, которые, собственно, несмотря на санкции ООН и ЕС, никогда свои операции и не сворачивали. Их просто приглушили. К 2003 году, когда Каддафи «конвертировался» из парии в гражданина, в Ливии уже оперировали более 100 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, снабжающих оборудованием для восстановления скважин, оборудованием для нефтедобычи и прочих «околонефтяных» компаний. И ни одной американской. Это было вдвойне обидно «Большой нефти» США, поскольку именно американская Standard Oil of New Jersey (так назывался ранее Exxon), открыла нефть в стране в 1959-м году.
У Ливии, надо признать, очень большое нефтегазовое будущее. Из-за санкций и отсутствия западных технологий и экспертизы, ее нефтяной сектор почти в буквальном смысле слова впал в спячку: не велось никакой разведки, расширения добычи, оценок, исследовательских работ. Так что углеводородное «золото» было сохранено для потомков. Ливия, надо сказать, особая страна из всего нефтяного картеля ОПЕК. Это, пожалуй, единственная крупная нефтяная держава Ближнего Востока, которая не запрещает иностранные инвестиции в своей нефтяной сектор. По оценкам западных экспертов, себестоимость добычи высококачественной ливийской нефти составляет 1 доллар за баррель! Считается, что она по запасам занимает первое место в Африке и пятое место в ОПЕК. Их объем примерно 5,1 миллиарда тонн. Но вполне возможно, что нефти в Ливии гораздо больше.
С газом дела еще перспективнее. На сегодняшний день Ливия ежегодно экспортирует в Европу по трубопроводу «Зеленый поток» 8 миллиардов кубометров газа. Запасы ливийского газа до сих пор оценивались в 1,47 триллиона кубометров. Но теперь полагают, что они вдвое больше.
В принципе Россия уже близка к заключению с Ливией соглашения о закупке крупных объемов газа и сжиженного газа для его реэкспорта. Вопрос заключается в том, – в каких объемах. От такого рода перспективы многие страны западной Европы, которые хотели бы сохранить свободным от российского газового монополиста хотя бы свой южный газовый фланг, уже бросает в дрожь. И здесь российскому «газовому олигарху» наверняка придется столкнуться с сильным, хотя и не прямым, европейским противодействием. Впрочем, у нас тоже есть чем «крыть». Ведь не зря еще в апреле, во время визита Путина в Ливию, Москва согласилась списать ливийский долг в размере 4,5 млрд долларов. За такие «прощения» она вправе рассчитывать на «взаимопонимание» в деловых переговорах.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости