Рагиф Аббасов: «Гимн Азербайджана обязательно прозвучит на Пекинской олимпиаде»
Эксклюзивное интервью 1news.az с начальником Главного управления молодежи и спорта г. Баку Рагифом Аббасовым
- Какой вы видите современную молодежь?
- Нынешняя молодежь должна быть более глубокой, должна быть более образованной, информированной, должна правильно ориентироваться в процессах, которые происходят в обществе, должна вести грамотный образ жизни. Приоритетом остается выбор конкретной отдельной личности. В общей сложности это здоровый образ жизни – занятие массовым спортом, глубокие знания – образование, научные достижения. Не малое значение имеет самопроявление личности – доказательство востребованности человека в той или иной выбранной им сфере деятельности.
Мы, являясь государственной структурой, как раз и занимаемся тем, что направляем, подталкиваем, подпитываем, советуем.
- В чем основная суть работы Главного управления молодежи и спорта города Баку?
- Мы осуществляем ряд обязательных программ, заранее заложенных в план работы на год. В первую очередь это различные встречи в высших учебных заведениях, это работа с молодежными студенческими организациями, соревнования, конкурсы, викторины в сфере интеллектуальных знаний, перенаправление, повышение квалификации молодых научных сотрудников, частичные командирования на международные мероприятия. Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с Главным управлением образования города Баку – постоянно бываем в школах, проводим там различные конкурсы, особенно среди учащихся высших классов.
- По какому поводу в основном молодые люди обращаются к вам, наблюдаются ли определенные тенденции в этом?
- Если сравнить молодежь начала 90-х и современную молодежь, то мы увидим, что последние находятся в явно более привилегированном положении. Развитие высоких технологий и Интернета позволяет современной молодежи быстрее решать свои проблемы. Вот у нас недавно был презентован официальный сайт Главного Управления молодежи и спорта города Баку, и на этом сайте предусмотрена форма обращения граждан в Управление. За несколько дней работы сайта уже пришли два обращения. Так как сейчас летний период, то активности не наблюдается. А так неоднократно люди обращались по поводу отъездов на различные мероприятия, по поводу осуществления различных проектов, относящихся в основном к работе высших учебных заведений, были обращения с просьбой оказать помощь в написании той или иной научной книги и.т.д. Мы рассматриваем все обращения – если в наших силах оказать ту или иную помощь, мы ее, естественно, оказываем, если это не имеет прямого отношения к нам, то обращение перенаправляем в соответствующую структуру, и там уже стараемся добиться положительного разрешения. Одним словом, двери нашей организации всегда открыты для контактов.
- Как вы охарактеризуете современное молодежное движение в Азербайджане?
- На сегодняшний день можно сказать, что молодежное движение в Азербайджане состоялось. Более 70 молодежных организаций прошли юридическую регистрацию. И каждая молодежная организация по сути осуществляет разного рода мероприятия и среди них уже наблюдается здоровая конкуренция. Сила той или иной организации заключается в ее членах. А каждый член организации - это своего рода личность. Личность транслирует свое восприятие мира - делится со своими товарищами увиденным, услышанным, прочитанным. От них зависит состояние молодежного движения, ее развитие и укрепление.
В Азербайджане каждые 3 года проходит Молодежный форум. В этом году пройдет 5-й молодежный форум. Любой молодой человек имеет право вести свои предложения, и в случае, если эти предложения обоснованы, то они найдут свое положительное решение.
- Каким вы видите спортивное развитие молодежи? Должно ли государство развивать спорт в узких рамках традиционных видов спорта или же содействовать популяризации иных спортивных дисциплин?
- Тут есть моменты, зависящие и не зависящие от нас. Заставить молодого человека заняться каким-либо видом спорта практически невозможно. Стремление молодых людей заняться, к примеру, борьбой, боксом, волейболом характеризуется наличием школы, существованием определенных традиций. Они понимают, что добиться положительных результатов в этих видах спорта им будет гораздо проще, учитывая то, что тренерский штаб в этих направлениях очень силен.
Но существуют и виды спорта, которые заметно поднялись за последние несколько лет. Для примера можно показать развитие художественной гимнастики. Огромную роль при этом сыграла Федерация художественной гимнастики Азербайджана, во главе с ее президентом Мехрибан Алиевой. Очень популярной сейчас становится, например, академическая гребля и каноэ. В Мингячевире быстрыми темпами идет строительство олимпийской базы. Можно также отметить развитие ватерполо. Сейчас, создавая базы для этих видов спорта, уже через несколько лет мы начнём получать результаты. Со временем, учитывая то, что вклад в спорт со стороны государства огромный, будут развиваться и нетрадиционные виды спорта. На данный же момент в Азербайджане более половины из 54 олимпийских видов спорта достаточно развиты, либо находятся в состоянии интенсивного развития.
- Были случаи в истории азербайджанского спорта, когда спортсмены, достигнув определенных результатов, получив огромное признание со стороны государства, потом резко начинали уходить от спортивной жизни. Как вы думаете, этому способствуют субъективные факторы или же какие-либо общественные показатели?
- Есть определенные тенденции в спортивном развитии человека. Вообще в принципе добиться каких-либо результатов в спорте гораздо легче, чем повторить их. Начинают давать о себе знать физиологические закономерности, теряется стимул, некоторые заболевают звездной болезнью. Кроме этого, как правило, для азербайджанца на первом месте в жизни находится семья. Поэтому, создав собственную семью, появляется много отвлекающих факторов, мешающих, в конечном счете, показывать положительные результаты. Одной из причин можно указать невероятную травматичность некоторых, в основном контактных видов спорта. В конечном счете, важную роль играет также психология самого спортсмена. Очень важно, видит ли человек спорт как неотъемлемую составляющую своей жизни, либо он пришел в спорт лишь для достижения каких-либо материальных ценностей или удовлетворения своих моральных нужд.
- Скоро начнется 29-я летняя Олимпиада в Пекине. Каких результатов нам ожидать от наших олимпийцев?
- В Олимпиаде примут участие 44 азербайджанских спортсмена. За олимпийскую историю Азербайджана это наилучшее достижение. Они будут представлены в 11 видах спорта. 12 спортсменов из едут на свою вторую или третью олимпиаду, 32 же спортсмена едут на свою первую олимпиаду. Этот факт показывает омолаживание нашего спорта, закрепление определенных традиций.
Большинство спортсменов - это уже представители не спортивной школы бывшего СССР, а спортивных школ независимого Азербайджана. Более 3 миллионов манатов было потрачено на подготовку спортсменов к олимпиаде в Пекине. Это в 7,4 раза больше, чем затраты на подготовку наших олимпийцев к первой для Азербайджана олимпиаде в Атланте в 1996 году. Подготовительная кампания заняла около 10 месяцев. За это время наши спортсмены успели побывать и на множестве состязаний и одновременно сохранить силы для главного старта 4-летия. Показатели за текущий год у многих из них достаточно стабильны, что дает нам право ожидать медалей именно в этих дисциплинах. Медалей ожидается больше в борьбе, дзюдо и боксе. Далее следуют конкур, художественная гимнастика, таэквандо и тяжелая атлетика. Более чем уверен, что наши спортсмены все-таки завоюют золотые медали, и гимн Азербайджана обязательно прозвучит на Пекинской олимпиаде. Ситуация на данный момент более чем располагает к этому. К этому еще надо приплюсовать огромную сумму призовых, обещанных государством, что само по себе уже является достаточным стимулом.
Н. Гасанов