Россия на вентиле каспийской нефти | 1news.az | Новости
В мире

Россия на вентиле каспийской нефти

18:09 - 14 / 08 / 2008
Россия на вентиле каспийской нефти

«Неожиданная война» на Кавказе не только нанесла удар по престижу США в регионе, но и подрывает планы американских и западных компаний по строительству огромной сети нефте и газопроводов в регионе, считают аналитики германского журнала Spiegel.

Победа на Кавказе дает России доступ к 35 миллиардам баррелей каспийской нефти и триллионам кубометров газа. Проигравшей стороной, несомненно, являются США и их союзники.

В центре борьбы российских и американских интересов на Кавказе – сеть построенных и планируемых трубопроводов, по которым азербайджанский нефть и газ перебрасываются в Турцию и далее на Запад.

Надежды Европы на возможность снижения газовой зависимости от России (в настоящее время Газпром обеспечивает треть европейского потребления газа) и переориентации на альтернативные источники Каспия испарились в момент, когда стало ясно, что военная авантюра Саакашвили обречена на провал.

Британский эксперт по вопросам энергетики Крис Рупперт говорит: «После военного поражения Грузии планы на строительство «нерусского трубопровода» на Каспии и в Средней Азии являются мертворожденными». По его мнению, риск строительства трубопроводов в странах, которые беззащитны перед Россией, слишком велик и не оправдан.

Строительство первого независимого от российской системы трубопровода Баку-Кейхан протяженностью более 1600 км вызвало сильнейшее недовольство России, которое в свое время было проигнорировано. Так называемый Восточно-Западный Энергетический Коридор приносил грузинской экономике не только 60 миллионов долларов транзитных пошлин в год, но и уверенность в завтрашнем дне для западных инвесторов. Эта уверенность оказалась иллюзией после четырех дней вооруженного конфликта с Россией.

Отголосок конфликта на Кавказе можно обнаружить и в таком неожиданном месте, как столица независимой республики Туркменистан. Туркменистан располагает четвертыми в мире по объему разведанными запасами природного газа – около 3 триллионов кубометров. Американские компании долгое время обещали туркменам златые горы в обмен на строительство газопроводов по «альтернативным маршрутам». Недоверчивые туркмены обдурить себя не дали, а после показательной экзекуции Грузии, будут еще менее склонны к опасным экспериментам с американскими стратегами, которые еще раз доказали что они относятся к разряду людей, на которых нельзя положиться.

/MIGnews.com/

Поделиться:
903

Последние новости

Все новости

1news TV