Обзор газет: Как правильно выбрать репетитора и защититься от змей?
Эхо
Пакиза Алиева: «Я своих змей узнаю среди десятков других»
Жаркая, сухая погода сделала змей еще более агрессивными. Сегодня собеседник газеты, сотрудница Бакинского зоопарка, заведующая террариумом и аквариумом Пакиза Алиева.
- Сколько видов змей представлено в нашем зоопарке?
- В Бакинском зоопарке есть питоны, удавы, королевские змеи, кстати, в этом году от королевских змей мы получили приплод. У нас растут 6 малышей.
- Кажется, вы говорили, что в зоопарке есть змеи-альбиносы...
- Да, у нас есть змеи-альбиносы и не одна, есть детеныши, тоже альбиносы. Длина этой белой змеи до метра, питон-альбинос где-то 1,5 метра, у нас есть и 3-хметровый альбинос.
- Вы говорили о том, что есть питон и удав, в чем их разница?
- Питон бывает намного крупнее, у него есть термолоктационные ямки, которыми он определяет температуру окружающей среды, у удава этого нет. Затем питон - это живородящая змея, а удав яйцекладущее.
- Все ли змеи представляют опасность или есть такие, которых можно не бояться?
- В принципе, следует помнить, что если змее ничего не сделать, она тоже ничего не сделает.
- Мы видели змею на крыше пятиэтажного дома прямо в центре города на площади Фонтанов. С чем это связано? Это что, новый вид городских змей?
- Такой разброд змей в городе начался где-то года два-три назад, к нам приходили жители Баку с жалобой, что много в городе змей. Я убеждена, что это связано с тем, что у нас стали застраивать город слишком интенсивно. Со всех сторон исчезают пустыри, змей согнали с насиженных мест, вот они и подались в город.
- Можно ли обезопасить свое жилье от змей? Поговаривают, что змеи боятся запаха чеснока, нафталина?
- Мне говорили, что если чеснок раздавить, разбросать, то змея уйдет. Я ставила такой эксперимент на своих змеях, они никак не реагировали. Говорили и про табак. Ничего подобного. Змея в дом или во двор приходит за кормом, ее интересуют мыши, крысы, лягушки. Боитесь змей, боритесь с мышами.
Ени мусават
СДПА раскалывается
«На пленуме ЦК Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) я сказал, что откажусь от членства в Политбюро.
Причина этого – нарушение демократии в партии, авторитаризм в управлении, а также паралич структур организации в результате неудовлетворительной деятельности сопредседателя Араза Ализаде. По-моему, деятельность Ализаде привела идею социализма в Азербайджане к краху».
Об этом заявил член Политбюро СДПА, идеологический секретарь партии Эльшан Манафов. По его словам, если в СДПА не будет предпринято шагов в направлении реформ, левое движение в стране изменит направление и возникнет необходимость в создании демократической левой партии, склоняющейся к конструктивному сотрудничеству с властями: «Проблемы социал-демократии в Азербайджане связаны с Аразом Ализаде. Очень нужно, чтобы подобные политики уходили с политической арены».
Манафов сказал, что в партии найдутся те, кто поймет его и поддержит реформы: «Если нет, то я со своими сторонниками покинем ее ряды и начнем создавать Демократическую левую партию Азербайджана». Он подчеркнул, что представил документы на пленум ЦК не на рассмотрение, а на утверждение. Пленумы проводятся не раз в три месяца, как предусмотрено, а 3-4 раза в 2 года: «Создалась ситуация, когда на заседание пленума партии из 29 членов ЦК пришли только 10».
Идеологический секретарь отметил, что обсуждал эти вопросы и с другим сопредседателем СДПА Аязом Муталлибовым: «18 августа я переговорил с Муталлибовым, выяснилось, что он ничего не знает об этом решении. Муталлибов вообще недоволен идущими в партии процессами».
По словам Манафова, противоречия между ним и А.Ализаде есть и в вопросе выборов: «Даже с самыми ограниченными возможностями СДПА могла включиться в выборы».
А.Ализаде расценил прозвучавшие обвинения как безосновательные: «Манафов умный и образованный человек. Эти обвинения он не высказывал на пленуме. Он высказал свои соображения после голосования». А.Ализаде также заявил: «Пусть он сначала выйдет из этой партии, а потом уже создает другую».
Зеркало
Ищем педагога-частника
До начала учебного года осталось меньше месяца, и газеты, а также многочисленные сайты в Интернете полны предложениями от педагогов всех специальностей и самого разного уровня об оказании репетиторских услуг.
По советам специалистов, не стоит изо всех сил вытягивать за уши гуманитария к хорошим, а тем более отличным оценкам по химии или математике, и наоборот, ждать от «физика» блестящих сочинений. Не мучайтесь сами, не мучайте ребенка и попусту не тратьте деньги.
Пожалуй, единственное, на чем сегодня совершенно не стоит экономить, так это на иностранном языке. Владение даже одним, наиболее распространенным - английским - резко повышает ценность будущего специалиста, причем совершенно независимо от того, в какой сфере ему предстоит трудиться.
Подготовка ребенка к вступительным экзаменам по химии, физике, географии и т.д. обходится от 50 до 150 долларов ежемесячно (в центральных районах города). На периферии же цены ниже - от 30 до 80 манатов. Иностранные языки стоят значительно выше - от 10 до 20 долларов за час занятий, то есть от 80 до 160 долларов в месяц. А иногда эта цифра может составлять и до 200 долларов в месяц, что зависит от степени знаний педагога и его обширной клиентуры.
Есть педагоги, которые, халтуря, отпускают ребенка не через 1,5-2 часа занятий, а на 15-20 минут раньше, что также отражается на получаемых знаниях. Если же ребенок будет посещать групповые занятия на специальных подготовительных курсах, то родителям это обойдется от 20 манатов в месяц.
Пока на «ценовом фронте» частных педагогов без перемен. Как и прежде, дороже всего родителям обойдутся услуги тех учителей, чьих учеников в следующем году ждут вступительные экзамены.
Бакинский рабочий
Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сделанное после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом
(приводится в сокращении)
- Сегодня мы обстоятельно обсудили все аспекты турецко-азербайджанских отношений. Фактор турецко-азербайджанского сотрудничества играет очень важную роль в утверждении стабильности, мира и спокойствия в регионе.
В центре внимания сегодня находятся вопросы энергетической, транспортной безопасности. Мы провели обмен мнениями и по другим вопросам.
Конечно, происходящие в регионе процессы очень беспокоят нас. Были обсуждены события, происходящие в Грузии. Россия и Грузия являются соседями Азербайджана. Мы имеем границу с обеими странами. С обеими странами у нас дружеские отношения, и мы очень хотим, чтобы наши друзья дружили и между собой. В этом смысле убежден, что турецко-азербайджанские отношения и инициативы приведут в будущем к укреплению мира и сотрудничества в регионе.
Переживаемые в Грузии события, конечно, ставят под удар экономические интересы каждой страны. Экспортному потенциалу Азербайджана нанесен определенный ущерб. Как вам известно, в результате взрыва моста в Грузии объем азербайджанского экспорта значительно сократился.
Мы, конечно, хотим стабилизации обстановки в соседней стране, мирного решения вопроса. В то же время, несомненно, должны быть соблюдены все нормы международного права. Азербайджан признает территориальную целостность всех стран. Мы считаем, что все конфликты могут быть разрешены путем переговоров, мирным путем, на основе международного права.
Сегодня мы, конечно, также обсудили шаги по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Хочу повторить, Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана и заявляет о его правоте. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, как и все другие конфликты, может быть разрешен только на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, она не является темой переговоров.
525-ci
Изменится формат центра сотрудничества оппозиционных партий Азербайджана?
Изменится формат Центра демократических выборов (ЦДВ) оппозиционных партий Азербайджана.
«Членство в Центре партий, представленных в ЦДВ и при этом принявших решение об участии в президентских выборах, - невозможно. Структура станет центром сотрудничества партий, бойкотирующих выборы», - заявил председатель Верховного меджлиса партии Классического народного фронта (ПКНФА), представленной в ЦДВ, Залимхан Мамедли.
В январе этого года девять оппозиционных партий - ПКНФА, «Азадлыг», Национально-демократическая, Великого созидания (ПВС), Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), Великого Азербайджана, Открытого общества, «Тякамюль» и партия Зеленых приняли решение о создании Центра демократических выборов. Председатели партий ПНФЕА и Зеленых - Гудрат Гасангулиев и Маис Гюльалиев - выдвинули свои кандидатуры на пост президента. Остальные семь партий Центра приняли решение о неучастии в президентских выборах.
По мнению Мамедли, ЦДВ не придерживается достаточно успешной и принципиальной позиции. «Основной целью Центра, которой он не смог добиться, являлась демократизация Избирательного Кодекса и предвыборной ситуации», - сказал он.
Председатель партии Зеленых, кандидат на пост президента Гюльалиев сообщил, что если партия отойдет от ЦДВ, проблем не возникнет. «Ожидалось, что в начале августа будет принято решение партий, представленных в Центре, о будущей деятельности ЦДВ. Однако по причине несовпадения рабочих графиков обсуждения не состоялись»,- сообщил Гюльалиев.
Как заявил Гюльалиев, он является сторонником сотрудничества в любой структуре. Он сказал, что если партия Зеленых будет отстранена от ЦДВ, он нисколько не будет об этом сожалеть.
Шарг
Низами Джафаров: «Не смогу взять фамилию с суффиксом «заде»
«Я тоже когда-нибудь могу поменять фамилию. Тогда мне придется взять фамилию Джафар, или Джафарли. Но не фамилию с суффиксом «заде». Я рекомендую скорее «-ов», чем «-заде». Проведенные мною исследования дают основания утверждать, что суффикс «-ов», скорее всего, принадлежит тюркам. Просто «-ов» славянизировался». Об этом АПА заявил председатель парламентской комиссии по вопросам культуры Низами Джафаров. Председатель комиссии отметил, что в обществе намечается движение по национализации фамилий, и положительно оценил шаг, предпринятый группой депутатов Милли Меджлиса в этом направлении.
Отметив, что изменение фамилий является долгим процессом, Н.Джафаров добавил, что для внесения поправок в документы необходимы физические усилия: «Признаться, одной из причин является лень. У меня десятки документов. Начиная от университетского диплома, до удостоверения члена-корреспондента академии… То есть, на то, чтобы поменять эти документы, у меня просто не хватит сил. Возможно, это главная причина. Может быть, когда-нибудь я предприму этот шаг».
В то же время, председатель комиссии не считает правильным механический подход к этому вопросу. По его словам, нельзя подходить к процессу изменения фамилий как к обычной кампании: «Для этого необходима потребность в душе каждого из нас».
Н.Джафаров также подчеркнул необходимость либерального отношения к этому вопросу со стороны управлений регистрации актов гражданского состояния: «То есть, каждый может поменять фамилию, если захочет. Не нужно создавать на этом пути искусственные препоны».
Каспий
О чём свидетельствуют артефакты
На территории, где сохранились руины древней барды, начались широкомасштабные археологические раскопки. Старая Барда располагалась в 5 км от нынешнего города. Период расцвета старой Барды приходится, по утверждениям историков, на 4-5вв. до н.э. Полтора тысячелетия назад это был один из крупнейших городов Кавказа и древней Албании.
По словам руководителя археологической экспедиции Арифа Мамедова, раскопки вскрыли 3 исторических слоя: верхний слой охватывает 9-10вв., второй культурный слой – 2-3вв., третий – 4в. до н.э.
В ходе раскопок обнаружено множество артефактов, свидетельствующих о том, что когда-то здесь жили древние тюркские племена – развалины жилищных построек, тендиры, очаги, колодцы, предметы быта, украшения, монеты, относящиеся к эпохам Месопотамии, древней Греции и Парфии. Последнее говорит о том, что древняя барда поддерживала активные торговые отношения с этими странами. Более того, обнаружены также следы захвата Барды руссами в 943 году.
«Русские обложили население налогами, - рассказывает А.Мамедов,- «и каждому, чтобы остаться в живых, следовало уплатить определенный взнос. Люди по этой причине в массовом порядке уходили из города. Чтобы выяснить число оставшихся горожан, завоеватели стали поджигать дома, что вынудило оставшихся выйти наружу. Все это ясно наглядно демонстрируют обнаруженные археологами находки».
M.R.F.