Севда Яхъяева: «Я слишком рано стала взрослой»

09:31 - 08 / 09 / 2008

Интервью 1news.az с начинающей талантливой певицей Севдой Яхьяевой

- Как вы провели лето?

- Все лето я провела в студии, записывая песни для своего дебютного альбома, который должен выйти в конце месяца. Я пока не определилась с названием, но, скорее всего, он будет называться «O, zaman» В диск пойдут 10 песен, написанных Исой Меликовым, Пярвизом Махмудовым, Лалой Мамедовой, Айнур Адыльгызы, Рустамом Зейналлы. Также скоро всем поклонникам я сделаю сюрприз – сниму новый видеоклип, который презентую в один день вместе с альбомом. Я готовлюсь к очень интересной фотосессии для журнала «Status».Уверена, что образ, в котором я предстану на страницах этого глянцевого журнала, понравится всем. В каком я буду образе - большой секрет!

- А в чем секрет вашего успеха? Ваш первый хит «O, zaman» звучал повсюду.

- На все воля божья. Если честно, я не очень-то верила в успех этой песни. Перед тем как записать «O, zaman», я показала песню маме. Прослушав ее, мама мне сказала: «Доченька, а что-нибудь повеселей ты спеть не хочешь?» Но несмотря ни на что я записала эту песню и не прогадала. Она долго находилась во всевозможных хит-парадах, «O, zaman» принесла мне удачу и успех, но как я сказала выше, на все воля божья.

- Не пытались сами сочинить для себя хит?

- Нет, писать музыку и стихи я не умею, мое дело - исполнение. Но я очень хорошо играю на пианино.

- Трудно начинающей певице в азербайджанском шоу-бизнесе?

- Очень трудно. Знаете, когда я наблюдала за нашим шоу-бизнесом сидя у экрана телевизора, я думала что все очень легко – записала песню в студии, появилась на экране ТВ и тебя все знают и любят. Но все это не так просто, как кажется со стороны. Чтобы выжить в шоу-бизнесе, нужно очень много работать – записывать песни, заниматься хореографией, работать над собой во всех направлениях, интересоваться всем, что связано со сферой шоу-бизнеса. Все это очень трудно, но интересно!

- Вас узнают на улице?

- Да, еще со времен моего участия в проекте «YeniUlduz». Именно благодаря этому конкурсу я стала узнаваемой, в свое время завоевала своего зрителя и слушателя. Тогда ко мне подходили на улице, просили сфотографироваться, дать автограф, говорили теплые слова и, что посылают за меня смс. С такими же просьбами и пожеланиями подходят и сейчас, но бывает, что и не узнают. Мне больше всего запомнилось, как мне как-то сказали: «Севда, ты хорошо поешь, если будешь над собой работать, то станешь суперзвездой». Я над собой работаю, кто знает, может суперзвездность не за горами?! (смеется)

- Как, по-вашему, что самое главное должно быть в певице, чтобы понравиться зрителям и слушателям?

- Самое главное - это голос. Конечно же, важна и внешность, но голос превыше всего. Посмотрите, сколько на Западе звезд, с виду совсем не интересных, но обладающих отличным вокалом, посмотрите, сколько у них поклонников таланта – миллионы! Внешность в таких случаях второстепенна. Я бы с удовольствием выходила на сцену, одевая что-то спортивное, но в эфире и на сцене важна красота, вкус и стиль. Я следую законам сцены и никогда не выхожу на нее в простой незаметной одежде. Чтобы выглядеть хорошо, я не только посещаю салоны красоты, но занимаюсь фитнесом и аквааэробикой.

- У вас есть кумир в нашем шоу-бизнесе?

- Да, есть – это Зульфия Ханбабаева. Я бы хотела стать такой же любимой народом, как она и осуществлять такие интересные проекты, как Зульфия ханум. Я поставила перед собой цель стать хорошей исполнительницей. Ведь популярность не самое важное. Можно быть популярной, известной, но быть не любимой зрителями и слушателями. Я хочу стать и популярной, и любимой народом – вот моя главная задача.

- Как думаете, вы сможете стать номером №1 в том формате, в котором работаете?

- Да, я смогу стать номером один только в том случае, если буду работать до седьмого пота, не покладая рук, что я и делаю на сегодняшний день.

- Можно и не работая устроить звездные разборки, благодаря которым вмиг окажетесь на звездном Олимпе азербайджанского шоу-бизнеса.

- Мне разборки ни к чему, я выбрала другой путь покорения звездного Олимпа. Разборки, скандалы, сплетни, интриги – это не моя стихия, я далека от всего этого. Но я всегда с интересом наблюдаю на экране очередные «звездные войны»

- На «Евровидении» выступить не хотите?

- Конечно же хочу! Я изучаю английский язык, пусть я пока и не говорю свободно, но все понимаю и совершенствую свои знания. Но помимо всего этого, самое главное - сплоченная команда и тщательная подготовка к конкурсу – это одни из главных составляющих успеха. Я буду счастлива, если мне выпадет честь представлять Азербайджан на «Евровидении». Обещаю, что если мне выпадет такой шанс, я сделаю все от меня зависящее и не подведу никого. Я знаю, что смогу достойно представить свою страну на международном конкурсе.

- Дружите с кем-либо из шоу-бизнеса?

- Друзей в шоу-бизнесе у меня нет. Все мои отношения с представителями отечественного шоу-бизнеса сводятся к «здравствуйте - до свидания» и только. У меня и в жизни нет друзей, только знакомые. Раньше меня окружало очень много людей, которых я считала своими друзьями, но как только я начала медленно, но верно идти к успеху, мне с их стороны был нанесен удар в спину. В дружбе я разочаровалась…

- Севда, надеюсь, что когда вы станете, к примеру, такой же популярной и востребованной, как Ройя, вы останетесь такой же простой.

- Будьте уверены, что не изменюсь. Я останусь такой же простой и искренней. Знаете, мне многие говорили, что я заболею звездной болезнью еще во времена «YeniUlduz», как видите, слава не вскружила мне голову. Какой я была, такой и осталась. Я наблюдаю за многими начинающими певцами и певицами, у многих из которых и песен-то нормальных нет, но ведут они себя словно мегазвезды мирового масштаба – «это не хочу, это не буду, туда не пойду» и т.д. Мне все эти звездные заморочки чужды, скорее всего, это из-за того, что в жизни я многое перенесла и знаю всему цену…

- Многое перенесли?

- Да. Я слишком рано стала взрослой, рано стала мыслить по-взрослому. Когда мне было 13 лет, ушел из жизни мой любимый отец. С 15 лет вся ответственность за семью легла на меня. Я начала работать в одном из ресторанов в шоу-программе, по тем временам зарабатывала 30000 манатов, 3000 я тратила на дорогу до дома и обратно. Принося домой оставшиеся 27000, я была так рада и счастлива, что сама заработала деньги, что я помогаю своей семье. Я пробовала попасть на «Азеристар», «Бакинскую осень», но безрезультатно. Все эти события в моей жизни меня закалили и сделали очень сильной.

- Какой вы видите себя лет через 15-20?

- К тому времени я бы хотела быть популярной и любимой певицей не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

Феликс Вишневецкий