Китай как государство-цивилизация
Британский историк Арнольд Тойнби пророчески писал: «Если коммунистический Китай сумеет одержать победу в этой социальной и экономической борьбе, он может преподнести миру дар, в котором нуждается и Китай, и все человечество. Этот дар будет счастливым соединением современного западного динамизма с традиционной китайской стабильностью».
Многотомный труд английского историка «Постижение истории» был завершен в 1961 году, следовательно, его заметки о КНР относятся к 50-м годам прошлого столетия. Можно только поразиться интеллектуальной зоркости ученого и мыслителя, рассматривавшего историю как единство различий - локальных цивилизаций. Тойнби решительно отвергал идею единой мировой цивилизации. Цивилизация для него - это группа стран и народов, связанных общей судьбой и мировоззрением. Каждая цивилизация (их число равнялось 21) по его подсчетам характеризуется иерархической структурой, универсальным государством и универсальной религией. Китай является воплощением китайско-дальневосточной цивилизации, обладающей неповторимым обликом.
Китай действительно явил миру пример динамичного развития при сохранении своей самобытности. По прогнозам экспертов, Китайская Народная Республика к 2015 году станет первой страной по производству ВВП и второй по объему потребительского рынка.
Перемены поражают темпами и размахом. Сто лет назад Китай напоминал ослабевшего буйвола, раздираемого львами. Восстание боксеров, китайских патриотов в 1899-1901 годах против империалистической кабалы было подавлено с величайшей жестокостью. Об отношении европейской коалиции к восставшим свидетельствует наказ германского императора своему генералу: «Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел искоса взглянуть на немца».
Китай прошел через историческую полосу революций и войн (1911-1949 гг.) и вышел на дорогу прогресса, вновь обретя единство в мыслях и действиях. Современный Китай являет миру синтез геополитических и социально-экономических целей. Его возрождение - это результат выборочного восприятия духовных и материальных образцов западной цивилизации и обновления, собственных культурно-исторических традиций, богатого философского наследия.
«Поднебесная обладает бесценным богатством, - пишет профессор В. Дергачев. - Имя этому богатству - мировоззрение и менталитет китайской цивилизации. Дух и Стабильность - две опоры китайской геополитики, как политики, определяемой географией. Вместе они образуют Великий порядок. Не порядок вообще, а именно китайский порядок. Он включает в себя такие принципы жизнеустройства, как социальная гармония и справедливость.
Китай, в бытность свою государством-цивилизацией, обладает двумя материальными памятниками - Великой стеной и Великим шелковым путем. Они составляют фундаментальный символический ресурс китайской нации. Китай узнаваем и отличим, в частности, по этим символическим понятиям, прочно вошедшим в анналы мировой истории. Великий шелковый путь, обеспечивая межцивилизационный обмен, представал символом трансляции материальных и духовных богатств далеких и близких народов. Великая стена отложилась в сознании китайца символом защиты духовной особости, культурного суверенитета, и эту убежденность не смогли поколебать триста лет маньчжурского господства, поскольку завоеватели сами растворились в китайском (ханьском) мире.
Удивительна судьба учения о социализме. Коммунистическая партия Китая, созданная в 1921 году под влиянием Октябрьской революции, закалилась в национальной и гражданской войнах. Китайские коммунисты первыми поняли необходимость национализации марксистского учения. В 1945 году они заявили, что путь к социализму предполагает китаизацию марксизма-ленинизма на основе идей Мао Цзедуна. В 1957 году КПК решительно отмежевалась от курса Н. Хрущева, пророчески заявив о начале конца социализма в Советском Союзе. В 1989 году Компартия оперативно разобралась с китайскими горбачевыми, разглядев смертельную опасность либеральных идей для судеб китайской цивилизации. Колоссальный цивилизационный опыт властвования сказался в умении обновлять фонд идей и нейтрализовать догматизм. Коммунистическая идея вросла в китайскую почву, получив подпитку конфуцианства с ее заветом «лелея старое, открывать новое». Рыночные реформы, начатые в 1978 году Дэн Сяопином, укрепляют цивилизационные устои, они не раскалывают общество бедностью и унижением, а напротив, укрепляют и обновляют его, - обстоятельство позволяющее говорить об оригинальной нелиберальной модели модернизации.
Во времена засилья западной медиакратии будет небесполезным ознакомиться с оригинальным дискурсом китайского государства. КПК - «авангард китайского рабочего класса, верный выразитель интересов многонационального народа страны, руководящее ядро дела социализма в Китае».
Стратегическое задание КПК - «могучее и процветающее, демократическое и культурное современное социалистическое государство». Партия «руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина», - синтезом положений, ценностей, проверенных богатой практикой. В крупнейшей партии мира - фактически ядерной структуре государства, - состоят 73 млн. чел. Сами китайцы говорят, что «история КПК насыщена как противостоянием различным бедствиям, упорной борьбой за независимость, эмансипацию и процветание народа Китая, так и движением от победы к победе».
Партия-гегемон ставит ряд задач, очевидно отличающих ее от партий западного типа - 1) «руководить и сплачивать народы», 2) «поставить в центре своей работы экономическое строительство», 3) «последовательно проводить реформы и открытость при опоре на собственные силы». Китайское государство, чья политическая воля воплощена в КПК, четко видит своих врагов. В борьбе с ними следует «отстаивать социалистический путь, отстаивать демократическую диктатуру народа, отстаивать руководство со стороны Коммунистической партии Китая, отстаивать марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна, выступать против буржуазной либерализации».
Разумеется, Китайская Народная Республика подвергается уничтожающей критике со стороны господствующих сил западной цивилизации. Против страны, ее политического режима мобилизованы колоссальные масс-медийные ресурсы, демонстрирующие многообразие приемов информационно-психологической войны.
Есть резон привести некоторые примеры, чтобы получить представление об эмоциональном градусе критики, удельном весе рациональных доводов. К примеру, Мао Цзэдун сказал: «Революция – не званый обед или написание эссе, или создание картины, или вышивание; она не может быть столь утонченной, настолько неторопливой и нежной, настолько умеренной, доброй, учтивой, сдержанной и великодушной. Революция – это восстание, акт насилия, посредством которого один класс свергает другой». Дэн Сяопин рекомендовал «убийство 200 000 человек в обмен на 20-летнюю стабильность», а Цзян Цзэминь приказал уничтожить «практикующих Фалуньгун (религиозную секту. - Т. Н. ) физически, опорочить их репутацию и разорить их материально».
КПК вменяется в вину, что она учит людей обращаться с врагом «по-зимнему холодно». КПК подразумевает, что красный флаг красен оттого, что был «окрашен красной кровью мучеников». Партия поклоняется красному цвет, вследствие своего пристрастия к крови и убийствам». Вина КПК видится в том, что она демонстрирует «героические» примеры, поощряя людей жертвовать собой ради партии. Когда Чжан Сыдэ умер, работая у печи по производству опиума, Мао Цзэдун похвалил его, сказав, что его смерть «тяжелая, как гора Тайшань».
Эта критика по-своему отражает реалии, одновременно демонстрируя уязвимость такой позиции: «Возможно, кто-то скажет, что в настоящее время частная собственность разрешена КПК, но мы не должны забывать, что эта политика реформ и открытости появилась только тогда, когда социализм достиг состояния, при котором людям не хватало еды, и народное хозяйство было на грани краха. …Однако даже после реформ и открытости КПК никогда не ослабляла своего контроля над людьми».
История Китая, его несомненные достижения, ставят вопрос о слагаемых успехов. Приходится признать, что в этих успехах отражается фундаментальное общечеловеческое правило: политико-правовое устройство государства может обеспечивать развитие и безопасность нации только при одном условии - соответствии цивилизационной матрице: культуре и менталитету.
Теймурхан Новруз
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора