Обзор газет: Чем довольна миссия ОБСЕ в Баку и за что могут арестовать в Москве крупного азербайджанского бизнесмена? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Чем довольна миссия ОБСЕ в Баку и за что могут арестовать в Москве крупного азербайджанского бизнесмена?

12:06 - 09 / 10 / 2008
Обзор газет: Чем довольна миссия ОБСЕ в Баку и за что могут арестовать в Москве крупного азербайджанского бизнесмена?

525-ci

ОБСЕ довольна усилиями правительства по улучшению предвыборной ситуации в Азербайджане

Наблюдательная миссия ОБСЕ на выборах президента Азербайджана довольна усилиями правительства, направленными на улучшение предвыборной ситуации в стране.

«Правительство прилагает серьезные усилия, и пытается улучшить ситуацию по сравнению с прошлыми выборами», - сказал глава наблюдательной миссии ОБСЕ Борис Фрлес.

«Конечно, это требует некоторой политической решимости, но так или иначе, мы не обнаружили каких-либо манипуляций в ходе предвыборного процесса в стране», - сказал глава миссии ОБСЕ. Подготовка к выборам в целом хорошая, но есть несколько вопросов, которые все еще требуют обсуждений, например, установка веб-камер на избирательных участках», - сказал он.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане будут проведены 15 октября. На пост главы государства претендуют семь кандидатов.  

Сегодня ЦИК Азербайджана утвердил правила установки веб-камер в избирательных участках. Веб-камеры будут установлены в 500 избирательных участках, а это охватит 10 процентов избирательных участков республики. С помощью камер будут наблюдаться все процессы от подготовки избирательных участков к голосованию до отправки вечером в округа составленных протоколов. Камеры будут подсоединены к Интернету, и в любой стране мира можно будет наблюдать за ходом президентских выборов в Азербайджане.

Как отметил Фрлес, все кандидаты в президенты имеют более или менее одинаковые возможности проводить предвыборную кампанию.

Касаясь бойкота выборов ряда оппозиционных партий, представитель ОБСЕ оставил этот вопрос на их усмотрение, сообщив, что им решать, смогут ли они добиться бойкотом большей поддержки общества.

Ени мусават

«АСТ» Телман» может быть арестован за контрабандную деятельность

Правоохранительные органы Москвы провели обыски на рынках группы «АСТ», а так же на рынке «Евразия» и Китайско-арабском рынке, расположенных на территории «Черкизовского» и тесно связанных с известным азербайджанским бизнесменом Тельманом Исмаиловым. Об этом издание сообщает со ссылкой на агентство  «Росбалт».

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) возбудил уголовное дело о масштабной контрабанде в Россию различных товаров, которые потом реализовывались на территории оптово-розничного торгового центра «Черкизовский». Следователи провели обыск и в банке «Местный кредит», который также находится на Сиреневом бульваре. В результате операции изъяты крупная сумма денег и документация.

Уголовное дело возбуждено по факту контрабанды в особо крупных размерах. Речь идет о нелегальных поставках в Россию гигантских партий товара, стоимостью в сотни миллионов долларов. Обвиняемых в данном деле пока нет, но в нем фигурируют высокопоставленные федеральные и столичные чиновники, крупные бизнесмены.

Одновременно следователи провели обыск в офисе филиала банка «Местный кредит» («МК-банк»), который расположен на территории рынка «Новый АСТ» (Сиреневый бульвар, владение 4). В банке была изъята документация, а из сейфовых ячеек — крупная сумма денег, порядка 1,5 млн долларов, неизвестного происхождения.  

Председателем совета директоров и совладельцем банка «Местный кредит» является предприниматель, выходец из Баку Рафаэль Абрамов. Его сын и руководитель фирмы «Местный кредит-инвест» Ян Абрамов женат на известной певице Алсу. Р.Абрамов близок к владельцу группы «АСТ» и торгового центра «Черкизовский»Т.Исмаилову.

Газета напоминает, что ранее писала о проверках фискальными службами всех объектов Т.Исмайлова, подозревая их в систематическом и масштабном уклонении от налогов. По ее сведениям, сейчас предприниматель находится в Баку, и проведет тут несколько дней в связи со смертью своего брата Рамиза.

Эхо

В следующем году инфляция в Азербайджане не превысит 12-14%

В следующем году инфляция в Азербайджане не превысит 12-14%. Об этом сказал министр экономического развития Гейдар Бабаев на стартовавшем вчера в Баку азербайджано-финском бизнес-форуме. По его словам, именно на этом уровне прогнозы потребительского подорожания заложены при расчете социально-экономического развития страны в следующем году в рамках госбюджетного пакета. Как добавил министр, указанный уровень инфляции, является не очень высоким уровнем потребительского подорожания, если учитывать тот процесс в мировой экономике и тенденцию сокращения мировой экономической активности, а также прирост госбюджетных расходов Азербайджана, в основном направляемых на социальные нужды и инвестирование.

Вчера стартовал и азербайджано-финский бизнес-форум, где приняли участие представители 25 финских и 60 азербайджанских компаний, а также специалисты из госструктур.

Как отметил в рамках мероприятия министр экономического развития Г.Бабаев, приоритетами в экономическом развитии для азербайджанской экономики является стимулирование роста ненефтяного сектора. По его словам, в Азербайджане уже формируются определенные предпосылки для эффективного вложения инвестиций. Г.Бабаев отметил, что Азербайджан является лидером не только в плане экономического роста, но и по оценкам, имеющимся в последнем докладе Doing Business, где страна признана лидером по реализации экономических реформ.

Далее, как отметил министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вайринен, представляемая им страна заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в таких сферах как энергетика, транспорт, строительство, телекоммуникации, медицина и диагностика и пр.

Бакинский рабочий

Речь президента Азербайджана Ильхама Алиева

по случаю открытия Лянкяранского международного аэропорта

(публикуется с сокращениями)

- Этот замечательный аэропорт отвечает всем мировым стандартам, отсюда можно будет совершать международные рейсы. Словом, аэропорт придаст огромный импульс развитию всей южной зоны. Вам хорошо известно, что в свое время в Лянкяране функционировал аэропорт, но осуществлялись только внутренние рейсы. Затем по определенным причинам аэропорт прекратил свою деятельность. Три года назад было принято решение о строительстве нового аэропорта.

Сегодня этот аэропорт открывается. Он соответствует международному уровню как по внешнему виду, так и по оснащенности. И протяженность взлетно-посадочной полосы, и услуги, которые здесь будут оказываться, словом, все здесь такое же, как в аэропортах самых развитых стран мира. Аэропорт будет иметь огромное значение не только для Лянкярана и этого региона, но и для всестороннего развития Азербайджана в целом. Хочу также сказать, что на взлетно-посадочной полосе этого аэропорта могут совершать посадку любые самолеты. Это, несомненно, придаст огромный импульс развитию Азербайджана, будет способствовать развитию южной зоны. Вместе с тем это свидетельствует о том, что азербайджанское государство располагает большими возможностями для решения всех поставленных нами задач.

Одновременно (нами) приобретаются самые современные лайнеры. В Азербайджан уже доставлены известнейшие в мире самолеты типа «Боинг», «Аэробус» и АТR. 12 из них уже совершают полеты, 8 - будут доставлены в ближайшие годы, подписаны соответствующие контракты. Среди них будут и самые современные в мире самолеты «Боинг-787». Таким образом, самолетный парк «Азербайджан Хава Йоллары» будет состоять из 20 самых современных лайнеров.

Шарг

«Мы недовольны деятельностью Минской группы»

«Вопрос замены какого-либо члена или сопредседателя Минской группы не стоит на повестке. В плане посредничества в нагорно-карабахском конфликте юридически оформлена Минская группа ОБСЕ». Об этом, как пишет газета, заявил заведующий отделом международных связей Аппарата президента Новруз Мамедов. Однако, по его словам, Азербайджан «приветствует инициативы всех заинтересованных в разрешении конфликта государств»: «Если эта помощь будет действительно полезной, мы будем только рады».

Комментируя недавнее заявление американского сопредседателя Минской группы Метью Брайзы о том, что после событий в Грузии ситуация внутри МГ осложнится, Н.Мамедов назвал это непоследовательной позицией: «В то время они каждый по-своему оценивали ситуацию, это неправильная позиция. Пока все нормально. Минская группа учреждается ОБСЕ, и пока вопрос об изменении ее формата не находится на повестке».

Говоря о деятельности Минской группы, представитель президентского аппарата подчеркнул, что в целом Азербайджан недоволен работой МГ, потому что за столько лет ничего не было сделано: «Однако на данный момент это формат для решения вопроса, поэтому мы терпеливо поддерживаем ее деятельность».

Зеркало

Сидеть все же придется

В Апелляционном суде под председательством Саибхана Мирзоева завершилось рассмотрение апелляционной жалобы по делу бывших работников службы безопасности Бакинского аэропорта. Суд оставил в силе решение приговора суда первой инстанции в отношении бывшего шефа службы безопасности аэропорта Эмиля Сулейманова и других лиц.

13 июня сего года Суд по тяжким военным преступлениям приговорил Эмиля Сулейманова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в измене государству, превышении должностных полномочий, нарушении Закона об оперативно-розыскной деятельности и др.

Кроме того, суд вынес частное определение о направлении в Министерство национальной безопасности Азербайджана представления о лишении Э.Сулейманова офицерского звания полковника.

Отметим, что Э.Сулейманов был кадровым офицером бывшего КГБ и в свое время получил образование в России. До работы в аэропорту работал начальником отдела в одном из управлений контрразведки Министерства национальной безопасности Азербайджана. Еще раньше он занимал такую же должность в Управлении военной контрразведки, когда эта структура была самостоятельным ведомством.

Еще трое бывших работников службы безопасности аэропорта - бывший начальник оперативной службы Тамерлан Микаилов, инженеры Тахир Асадзаде и Фаик Гулиев - приговорены к тюремному заключению от 2 до 2,5 года. На 3 года лишения свободы был осужден полковник-лейтенант МНБ Рафет Алиев.

Осужденные передавали российским спецслужбам сведения особой государственной важности, материалы о стратегических трубопроводах и транспортных коммуникациях, информацию о высокопоставленных иностранных делегациях, посещающих Азербайджан, фотоснимки офицеров спецслужб Азербайджана. Используя технические средства, они прослушивали территорию всего Бакинского аэропорта, в том числе зал, где глава государства проводил встречи с членами правительства и иностранными делегациями. 

Каспий

В Москве пройдет вечер памяти Насибы Зейналовой

1 ноября в Москве, в концертном зале «Королевский» состоится вечер памяти выдающейся представительницы азербайджанского театрального искусства, народной артистки Азербайджана Насибы Зейналовой.

Мероприятие организовано Российским отделением Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) и Московским театром эстрады имени Насибы Зейналовой.

На вечере выступят Флора Керимова, Амалия Панахова, Ильхам Намик Камал, заслуженный деятель искусств Азербайджана Алигисмет Лалаев с коллективом Азербайджанского театра музкомедии, актеры Новруз Гартал, Эльчин Гамидов и другие.

Более шестидесяти лет своей жизни Насиба Зейналова посвятила театральному искусству. Созданные великой актрисой образы отличаются национальной самобытностью, колоритом и современностью, они навечно вошли в золотой фонд азербайджанского искусства. Прошло четыре года с тех пор, как ее не стало, но светлая память о Насибе Зейналовой, выдающемся мастере, добром и отзывчивом человеке, будет вечно жить в сердцах нашего народа, всех любителей искусства». Народная артистка Азербайджана Насиба Зейналова – дочь одного из основателей азербайджанского профессионального театра Джахангира Зейналова. Блестящая актриса была удостоена звания лауреата Государственной премии Азербайджана за театральную деятельность, лауреата Государственной премии Азербайджана за работу в фильме «Перед закрытой дверью» и награждена орденом «Шохрет».

M.R.F.

Поделиться:
2826

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV