«Иксы» и «игреки» миграционной политики России
Министерство здравоохранения и соцразвития 15 октября внесло в правительство свои предложения по двукратному увеличению квот на использование в России иностранной рабочей силы на 2009 год. Это результат работы над ошибками нынешнего года, когда лимиты, сокращённые втрое, уже к маю были исчерпаны и пришлось в срочном порядке вводить новые, которые к осени тоже закончились. На сей раз чиновники, видимо, решили подстраховаться. Но это совсем не факт, что названное ими число легализуемых гастарбайтеров соответствует сегодняшним потребностям российской экономики.
В следующем году в России получат право трудиться на законных основаниях без малого 4 млн иностранцев. Много это или мало, наверное, не знает никто. Ведь, как ещё совсем недавно признавался глава ФМС Константин Ромодановский, «всё пока делается на глазок» и регулирование миграционных потоков продолжает оставаться «уравнением с большим количеством иксов и игреков».
Один из таких «иксов» - мировой кризис, который уже вовсю гуляет по нашей стране. Крупные девелоперские компании сворачивают свои проекты, однако количество разрешений для иностранных строителей увеличено почти вдвое – до 1,1 млн. Металлообрабатывающие и автомобилестроительные корпорации вводят сокращённую рабочую неделю и на время останавливают производство, а «импорт» рабочей силы для этих отраслей возрастает до 171 тыс.
Но главной «неизвестной величиной» остаются не эти «частности», а сама государственная миграционная политика. Вернее – полное отсутствие таковой. Признав сквозь зубы, что собственные демографические ресурсы невосполнимо истощаются, что ежегодно Россия теряет миллион работников и без привлечения гастарбайтеров ей просто не выжить, наши власти так и не определились, как строить свои отношения с иностранными «гостями». Вот и мечутся между ограничительными и поощрительными мерами. А ведь есть многолетний зарубежный опыт, который, наверное, не худо было бы изучить.
Пару месяцев назад довелось мне побывать в славном Королевстве Нидерланды. Впечатлили и каналы, и ветряные мельницы, и вангоговские «Подсолнухи». Но не погрешу против истины, если скажу, что более всего – людское разноцветье и разноязычие, заполняющее до краёв улицы и площади голландских городов. В Амстердаме, Роттердаме, Гааге, этих новых Вавилонах старой Европы, более трети населения составляют представители этнических меньшинств, среди школьников их и того больше – половина.
Голландская империя, развалившаяся за четыре десятилетия до советской, пережила несколько миграционных волн, и не только из бывших колоний: индонезийцы и турки, марокканцы и суринамцы, китайцы и иранцы… Подход к проблемам массовой миграции нащупали не сразу. Власти несколько раз меняли вектор своей национальной политики: если поначалу пытались остановить поток мигрантов, затем озаботились их социальной защитой, а в конце концов перешли к политике интеграции меньшинств. Да и понятно почему.
Несмотря на то, что Нидерланды по продолжительности жизни занимают одно из первых мест в мире, да и уровень рождаемости по европейским меркам там достаточно высок, нация, по сути, вымирает. И если запретить иммиграцию, то к 2050 году население королевства сократится с нынешних 16 до 12,5 млн человек. А это катастрофа для страны, которая уже сейчас испытывает дефицит в высоко- и не очень квалифицированных кадрах.
Сегодня уже свыше 3,1 млн голландцев – «не местные». К середине века таковых будет более трети. Но это «местных» не пугает, а наоборот, вселяет надежду на успешное развитие экономики и сохранение своей государственности. Да и культуры тоже: ведь интеграция – при бережном отношении к национальным традициям меньшинств – предполагает, что все жители страны должны придерживаться общих норм и жизненных ценностей, иметь одинаковые права, но и обязанности перед обществом тоже. Ну а новые иммигранты, чтобы поселиться в стране, обязаны пройти тестирование на знание минимум 2 тыс. голландских слов, истории страны и основных норм поведения. Сдал экзамен – добро пожаловать!
Заметьте, что по своей территории и численности населения Нидерланды сопоставимы со столичным регионом России. Да и по количеству иммигрантов, наверное, тоже. Наверное – потому что, по официальным данным только в Москве трудится почти 1,6 млн гастарбайтеров, но ни одна служба не может сказать точно, сколько их на самом деле на московской и подмосковной земле.
Однако на этом сходство заканчивается. Если голландцы делают всё возможное, чтобы ассимилировать иммигрантов, «растворить» в своём обществе, то московские власти намерены построить для них гетто, максимально отгородив от остального населения. И это притом что Россия, как отмечается в докладе независимых экспертов, подготовленном по инициативе ООН, «сегодня объективно заинтересована в приёме разных контингентов мигрантов», в том числе и надеющихся остаться здесь насовсем. Ведь потенциал трудовых ресурсов у нас к 2015 сократится на 8 млн, а к 2025-му – на 18-19 млн человек.
Но чиновников это, судя по всему, не очень-то заботит. Потому и придумывают они не программы интеграции, а новые ограничения для гастарбайтеров, испытывают на них разного рода разрешительные схемы, устраивают «проверки на дорогах», омоновские «маски-шоу» да показательные депортации.
Так не пора ли, как во времена Петровы, снарядить в ту же Голландию ещё одно Великое посольство, дабы научить там «слуг государевых» грамотно решать демографические задачки, со всеми их «иксами» и «игреками»?..
Максим Кранс, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции