«Осень-2008» - проба совместной ПВО России и Белоруссии
Белорусские учения «Осень-2008», в которых задействованы как белорусские, так и российские войска, стали очередным звеном в длинной цепи маневров разного калибра, проходящих в этом году. На фоне недавних объявлений о предстоящем создании единой системы ПВО двух стран, все действия по сближению военных ведомств России и Белоруссии вызывают пристальное внимание.
В ходе учений, проходящих в рамках стратегических маневров «Стабильность-2008», стороны, в частности, намерены отрабатывать вопросы противовоздушной обороны. Со стороны России в учениях будут задействован истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24, со стороны Белоруссии помимо авиационной составляющей, будет выполнять задачи и наземная техника сил ПВО.
Совместная ПВО России и Белоруссии, в случае если эта идея будет реализована, может стать одним из главных факторов, определяющих соотношение сил на Европейском континенте. Выгодное расположение Белоруссии, позволяет контролировать воздушное пространство Прибалтики и оказывать поддержку калининградскому особому району, а также противодействовать американским силам, которые планируется разместить в Польше.
Среди главных задач такой системы ПВО может оказаться защита ударных подразделений ВВС, в том числе российских бомбардировщиков и оперативно-тактических ракет, которые могут быть размещены в Белоруссии для подавления разворачиваемой в Польше системы ПРО США. Такое объединение позволит уравновесить американскую систему, подрывающую стратегический баланс между Россией и США.
Кроме того, ПВО в Белоруссии позволит создать жизненно необходимый «барьер» на западных рубежах России, который позволит прикрыть от внезапного воздушного удара стратегические объекты на западе России, в тот числе – столицу. Имеющиеся обходные пути – через воздушное пространство Украины либо Прибалтики – значительно удлинят маршрут ударных машин и позволят подразделениям командования специального назначения (КСПН), прикрывающим центр европейской части России, приготовиться к бою. Следует отметить, что ПВО Белоруссии располагает относительно современными системами – включая С-300, что, во взаимодействии с российскими частями и подразделениями расположенными поблизости, позволит осуществлять перехват самых сложных воздушных целей, включая малозаметные боевые самолеты, крылатые ракеты и БПЛА.
Следует отметить, что ПВО двух стран и в настоящее время весьма тесно взаимодействуют, контролируя воздушное пространство и обмениваясь информацией. Если же это взаимодействие будет переведено с оперативного на тактический уровень, и позволит в любой момент выполнить перехват любой воздушной цели белорусскому истребителю по наведению российского радара или наоборот, то можно будет говорить о хотя бы частичном воссоздании советской системы ПВО на западных рубежах. Разумеется, ПВО СССР была намного более мощной, а контролируемое советскими военными воздушное пространство простиралось далеко на запад, но даже рубеж Бреста все же лучше, чем рубеж Смоленска, на который наша ПВО откатилась после распада Советского Союза.
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции