Демур Гиорхелидзе: «Я считаю, что Ильхам Алиев победил заслуженно и достойно» | 1news.az | Новости

Демур Гиорхелидзе: «Я считаю, что Ильхам Алиев победил заслуженно и достойно»

09:57 - 20 / 10 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с бывшим депутатом парламента Грузии, независимым экономическим экспертом Демуром Гиорхелидзе

- То, что Ильхам Алиев победит на президентских выборах, в этом даже у нас мало кто сомневался, а в Азербайджане тем более. В чем причина его такой популярности?

- Кому-то нравится это или нет, другой вопрос, но Азербайджан - стабильная, развивающаяся страна. Президент Алиев вел эту страну в соответствии с интересами своего государства. Как раз поэтому он такой популярный. Поэтому его победа в президентской гонке ни у кого не вызывала сомнения. Конечно, так и случилось. Я считаю, что Ильхам Алиев победил заслуженно и достойно.

- Несмотря на это, часть азербайджанской оппозиции все-таки постаралась опротестовать предварительные итоги, и выборы назвали сфальсифицированными. Насколько это честно с их стороны?

- Все-таки отношения властей и оппозиции - это внутреннее дело Азербайджана. Поэтому, думаю, что нам не следует разбирать внутренние дела нашего соседа. Думаю, что причину политических неудач оппозиции как в Азербайджане, так и в Грузии нужно искать в самих оппозиционных политических силах, в их стратегии, тактике и каждодневной работе.

Я не думаю, что в XXI веке какая-то определенная власть в определенное время может полностью нейтрализовать оппозиционные силы, если у них имеется правильно построенная стратегия, тактика и каждодневная политическая работа. Без этих компонентов оппозиции трудно будет достичь каких-то успехов. Потому что власть всегда будет стремиться нейтрализовать соперничающую политическую силу. Видимо, так и произошло в Азербайджане.

- Как вы думаете, после президентских выборов в грузино-азербайджанских отношениях можно ожидать каких-либо существенных изменений?

- Отношения наших стран должны развиваться очень конструктивно и очень интенсивно. Потому что, исходя из интересов, которые есть у Азербайджана в своих стратегических областях, транспортировке энергоносителей в Европу, Грузия не только хороший сосед, но и очень удобный стратегический партнер.

Такие отношения между нашими странами будут зависеть от обстановки в самой Грузии после августовских событий. Все будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем нормализовать устойчивые отношения. Тут имеется в виду устойчивость власти и устойчивость экономической политики и т.д. и т.п. Так что, я здесь не думаю, что в одностороннем порядке какие-либо осложнения могут быть и все пойдет в том русле, о котором выше говорил.

- Приближается зима. Мы, наверное, от российского газа откажемся, и главным поставщиком для нас станет Азербайджан. В связи с этим могут ли возникнуть у Азербайджана какие-либо осложнения с Москвой?

- Каких-то особенных осложнений по этому поводу не прогнозирую. Тут все будет зависеть от состояния дел в самой Грузии. Имею в виду и финансовое положение, и особенно политическое. Ничто не предвещает того, что между нашими странами могут возникнуть какие-либо
осложнения.

Я не думаю, что как раз третья страна, имею в виду Россию, позволит себе, чтобы грузинский народ остался без энергоносителей. Такой подход никому в мире не нужен и не будет одобрен. Если кто-нибудь все-таки подобным образом будет высказываться, то только в популистских целях и ничего реального в этом не может быть.

- В последнее время много говорится о трубопроводе «Набукко». Насколько реально осуществление этого проекта?

- Есть тут не только «Набукко», но и другие проекты, которыеочень значимы для региона. Видимо, особенно после мирового экономического кризиса и настало время скоординировать действия всех крупных игроков.

Думаю, что какие-то конфронтационные решения тут вряд ли будут приняты. Конечно, идея «Набукко» существует, но пока каких-то продвижений в этом направлении нет.Мне кажется, что вряд ли сейчас будут приняты решения по поводу таких глобальных экономических проектов, каким является «Набукко», который вызвал бы очень большое негативное отношение, допустим, со стороны России, идеи которой не очень сбалансированы.

Так что, это очень сложный вопрос, и я не ожидаю, что такие проекты станут новыми источниками международной напряженности. А такая возможность как раз имеется.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии