Расим Агаев: «Оппозиционные партии отражают мнение не общества, а самих себя, то есть различных маргинальных групп» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Агаев: «Оппозиционные партии отражают мнение не общества, а самих себя, то есть различных маргинальных групп»

13:14 - 28 / 10 / 2008
Расим Агаев: «Оппозиционные партии отражают мнение не общества, а самих себя, то есть различных маргинальных групп»

Поствыборная политическая картина Азербайджана характеризуется полным вступлением государства в период этнократии, считает политолог Расим Агаев.

По его словам, этот процесс шел медленно с середины прошлого века с вымывания городского населения Баку сельским.

«Это было общегосударственной политикой советского руководства, направленной на создание опоры среди национальных кадров, но в определенной мере этот процесс подпитывали неизжитым национализмом. В период «перестройки» и вначале Карабахского конфликта это приняло масштаб политики республиканских властей. В период распада СССР практически выхолостили из Азербайджана элиту, которая формировалась в последние 100-150 лет. В этом особую роль сыграли переход на латинскую графику, установление в качестве государственного только азербайджанского языка, лишение перспектив русскоязычного населения страны и пр. С 1988 года начался прессинг на русскоязычную, европеизированную интеллигенцию Азербайджана, которая составляла цвет азербайджанской интеллигенции. Невозможно было за короткий срок заставить эту часть населения общаться исключительно на азербайджанском языке», отмечает политолог.

«И фактически крестьянская интеллигенция постепенно заняла место во всем политическом спектре страны. В результате во власти утвердилась совершенно новая политическая сила, не готовая к новым политическим и общественным трансформациям, не имеющая широких международных связей, того, чем обладала русскоязычная европеизированная или евразийская интеллигенция. И эта сила взяла реванш за привилегии, которыми пользовалась русскоязычная интеллигенция, когда была у власти. Естественно, у крестьянской интеллигенции иные представления о развитии общества, политических взаимоотношениях, другая психология и пр. Поэтому, если бы русскоязычные составляли хотя бы половину столичного населения, то у нас люди типа Панаха Гусейнова или Сабира Рустамханлы не доминировали бы в оппозиционном сознании», отмечает он.

«Никогда руководители НСТР или Группы по СМИ ЦИК не навязывали бы свою волю всему народу. Как получается, что наиболее читающиеся русскоязычные газеты страны, которые обладают более высоким профессиональным уровнем, не допустили в группу по прессе Центризбиркома. И все с этим согласились. Фактически русскоязычное население оставили без перспектив. Азербайджану придется еще долго ждать, когда в правящей элите, которая в основном состоит из людей, выросших в условиях независимого Азербайджана, появится достаточно число людей с современным мышлением, правосознанием, политическим мировоззрением. Это медленный эволюционный процесс. Но этот процесс тормозится низким уровнем образования в стране. Трудно представить, как из нынешних азербайджанских вузов выйдет высокоинтеллектуальный человек, отмечает Агаев. К сожалению, те, кто учится за рубежом, предпочитают оставаться работать за границей», отмечает Агаев.

«В этом процессе глава государства и его окружение выгодно отличаются, так как они выросли в передовой советской правящей элите, но они вынуждены учитывать реалии и тот факт, что Запад поддерживает именно отсталую, реакционную часть общества с крестьянским мышлением, которую называют оппозицией. Ориентированная в основном на Запад оппозиция не имеет четких политических программ развития страны. Оппозиционные партии отражают мнение не общества, а самих себя, то есть различных маргинальных групп. Власть также вынуждена учитывать духовное, интеллектуальное состояние еще не структурированного азербайджанского общества. Ведь у нас пока нет ни буржуазии, ни среднего класса», считает Агаев.

Д.Н.

Поделиться:
1352

Последние новости

Все новости

1news TV