Обзор газет: Кто предотвратил реализацию разработанного за рубежом страшного «азербайджанского сценария»?
Эхо
«Азербайджанский сценарий»
Москва с 2004 года готовила в Грузии реализацию того самого сценария, по которому она действовала в Азербайджане в 1993 году. С таким сенсационным заявлением в интервью французской Le Monde выступил Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина во время его президентства.
«Целью России было свергнуть Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или госпереворота, сопровождающегося вооруженными столкновениями. Такой сценарий уже имел место на Кавказе в 1990-х, и тогда за границей это мало кого беспокоило», - сказал Илларионов. По сути, Илларионов оказался первым представителем российского политического истеблишмента, кто заговорил вслух о «российском следе» в событиях 1993 года в Азербайджане.
Нельзя сказать, чтобы в Азербайджане не предпринималось попыток анализа того, что произошло в Азербайджане в 1993 году. Написано и сказано предостаточно, но при этом тема «внешних медиаторов» практически не затрагивалась. Притом что на июль 1993 года правительство Народного фронта Азербайджана (НФА) планировало подписание «Контракта века» на разработку иностранными компаниями месторождений нефти «Азери», «Чираг» и «Гюнешли». Теперь понятно: для подписания такого документа недостаточно провести переговоры и наметить дату. Надо еще и уверенно контролировать ситуацию внутри страны. А этим «фронтовики» похвастать не могли, что и доказал мятеж Сурета Гусейнова. И нетрудно догадаться, что, подталкивая Сурета Гусейнова к мятежу, московские эмиссары, коих в окружении гянджинского «полководца» было предостаточно, явно рассчитывали сорвать именно подписание контракта. А привести к власти рассчитывали Аяза Муталибова - с 20 января 1990 года других марионеток у Москвы так и не появилось.
Но возвращение к власти Гейдара Алиева в 1993 году сорвало московский сценарий. Потому что ему удалось создать в Азербайджане то, чего здесь не было с начала 80-х годов - эффективную и авторитетную систему власти. И чувствовать себя достаточно уверенно для того, чтобы уже примерно через год, 20 сентября 1994 года, подписать тот самый «Контракт века».
525-ci
Депутаты парламента Азербайджана требуют расследования ситуации в армии
«В армии должны быть расследованы проблемы отношений не только между солдатами, но и между офицерами высокого ранга», - сказала вчера на заседании парламента депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Гюляр Ахмедова.
По словам Ахмедовой, должны быть предприняты меры по улучшению психологической составляющей в армии.
«Этот вопрос должен быть изучен. Необходимо определить формат расследования ситуации в армии. Я считаю, что по этому поводу должно быть решение Кабмина», - сказала Ахмедова.
По мнению депутата Айнур Джамалгызы, пресс-служба Минобороны проявляет безразличное отношение к ситуации в армии.
«Недавно солдат азербайджанской армии попал в армянский плен. Пресс-служба же Минобороны сказала, что узнала об этом из прессы. Парламент должен выразить свое отношение к этим вопросам», - сказала Джамалгызы.
Издание напоминает, что видеоролик об избиении солдата был распространен в интернете 4 октября. Инцидент был снят в части Внутренних войск МВД в Гаджигабуле. Пресс-служба ВВ подтвердила аресты офицеров Вугара Агаева и Эльданиза Рагимова за массовое избиение рядовых солдат. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Командир части и его заместитель отстранены от занимаемых должностей.
Вскоре 21 октября в интернете появился видеоролик, запечатлевший избиение старшими военнослужащими солдат в медпунктах военчасти. Инцидент произошел в феврале этого года в военном госпитале Минобороны в поселке Аляты. По факту в Республиканской военной прокуратуре возбуждено уголовного дело по статье Уголовного Кодекса 332 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), ведется следствие.
Отмечается, что и омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова считает важным осуществление общественного контроля над армией для предотвращения случаев пыток и дедовщины.
Шарг
«Вы тоже станете свидетелями этого»
«Государство ничего не проиграло от неучастия в президентских выборах некоторых политических партий. Потеряли от этого только эти партии». Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. По его словам, некоторые оппозиционные партии отказом от участия в выборах потеряли свой электорат. Кроме того, депутат считает, что участие в выборах приумножает опыт, а отказ от участия в них лишает партии этой возможности: "Оппозиционные партии принявшие участие в выборах, еще раз показали себя обществу. Они были в контакте с избирателями, набрали определенный электорат, повысили свой опыт и пр.».
Новрузов выдвинул обвинение против партий, отказавшихся принять участие в выборах. По его словам, для участия в выборах эти партии попросили у властей денег: «Такая идея у радикальной оппозиции действительно была. В последний момент они обратились и со страниц газет. К примеру, представитель партии «Мусават» Ариф Гаджилы заявил, что для участия в выборах им необходимо 500 тысяч манатов. Они и до этого при посредничестве своих эмиссаров просили деньги для участия в выборах. То есть, для участия в выборах у них были свои интересы, которые они хотели реализовать. Детали я раскрывать не хочу».
По словам Новрузова, после принятия Закона «О политических партиях», маловероятно, что финансирование некоторых политических организаций, оставшихся без государственной поддержки, может быть продолжено тайно их зарубежными покровителями: «Финансовую поддержку из-за рубежа оказывают тем политическим организациям, которые что-то значат и умеют. Но партии радикальной оппозиции в ближайшие 6-8 месяцев развалятся. И вы будет свидетелями этого. Если говорить языком бизнеса, нерентабельные участки никто оплачивать не будет».
Зеркало
«Следует сделать еще один шаг в вопросе статуса Нагорного Карабаха»
В переговорах в связи с Нагорным Карабахом позиции сторон по вопросу его статуса значительно сблизились. Однако следует сделать еще один шаг. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
«Я не считаю, что уже решены все вопросы и остались только 1-2 несогласованных вопроса. Мы в настоящее время находимся на стадии, утвержденной президентами двух стран на последней встрече в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге президенты подтвердили стремление продолжить переговоры на основе мадридских принципов, представленных им в ноябре 2007 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Мы надеемся, что после президентских выборов в Азербайджане появится новая возможность для организации встречи двух президентов», - отметил Э.Налбандян.
Адвокат не узнал Фархада Алиева
Вчера адвокат Исахан Ашуров встретился в пенитенциарном учреждении N2 c экс-министром экономического развития Фархадом Алиевым.
Как сообщил И.Ашуров, ему удалось побеседовать с Ф.Алиевым всего 4-5 минут.
«У него темные круги под глазами, а лицо почернело», - сказал адвокат, отметив, что впервые видел Ф.Алиева в таком состоянии.
И.Ашуров затруднился что-либо сказать по поводу сообщений СМИ о том, что Ф.Алиев перенес инфаркт. По словам адвоката, Ф.Алиев сам точно не знает, что с ним происходит, ибо не имеет квалифицированной медицинской помощи.
Напомним, что Фархад Алиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота в октябре 2005 года. Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство. В октябре 2007 года Ф.Алиева осудили к 10 годам лишения свободы по обвинению в совершении экономических преступлений.
Бакинский рабочий
Президент Азербайджана ознакомился со зданием Союза художников после капитального ремонта и реконструкции
28 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со зданием Союза художников республики после капитального ремонта и реконструкции.
Здание, являющееся памятником архитектуры, построено в 1926 году. Союз художников расположен на первом этаже. Здесь также функционирует выставочный зал имени Ваджии Самедовой. В прошлом в здании никогда не поводились ремонтно-реставрационные работы. В соответствии с подписанным И.Алиевым Распоряжением о капитальном ремонте и реставрации исторических зданий в марте минувшего года здесь впервые на высоком уровне были проведены реставрация и реконструкция.
Председатель Союза художников Фархад Халилов проинформировал президента о проделанной работе. Глава государства также посмотрел картины в выставочном зале.
И.Алиев выразил удовлетворение ремонтом и реставрацией здания Союза художников.
Президент Азербайджана ознакомился со сквером имени М.Ф.Ахундова после реконструкции
28 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со сквером имени Мирзы Фатали Ахундова после реконструкции.
В соответствии с поручениями главы государства о капитальной реставрации парков и аллей в городе Баку в мае 2008 года была начата реконструкция сквера имени Ахундова. За короткий срок сквер площадью 1300 кв.м приобрел совершенно новый облик. Здесь установлена современная осветительная система, высажено более трех тысяч цветов и декоративных кустов. Для отдыха горожан в сквере установлено 20 скамеек.
Президент выразил удовлетворение реконструкцией сквера.
Ени мусават
Помещён в госпиталь сын Эльчибея
Заболел проходящий военную службу в N-ской части, расположенной в Гяндже, сын покойного экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея Эртургут Алиев. Как сообщает издание со ссылкой наlent.az, в настоящее время Э.Алиев находится в одном из военных госпиталей Баку и чувствует себя хорошо. В сообщении говорится, что рядовой Э.Алиев проходит лечение в госпитале уже 10 дней.
По полученным сведениям, сына Эльчибея посетил депутат Милли меджлиса, председатель Партии народного фронта единого Азербайджана Гудрет Гасангулиев.
Напомним, что Эртургут Алиев окончил Бакинский университет кооперации. После получения высшего образования он, в соответствии с азербайджанским законодательством, был призван Военным комиссариатом Бинагадинского района города Баку на воинскую службу.
M.R.F.