Президент России демонстрирует жесткость | 1news.az | Новости
Точка зрения

Президент России демонстрирует жесткость

15:40 - 05 / 11 / 2008
Президент России демонстрирует жесткость

Фактически уже избранный в США президентом Барак Обама и недавно вступивший в такую же должность россиянин Дмитрий Медведев оказались в очень похожем положении.

Им придется (а Медведеву уже приходится) противостоять предельно серьезным проблемам. Поэтому оба вынуждены будут еще не раз демонстрировать жесткость. Что мы и ощущаем в первой – «международной» - части президентского послания Федеральному Собранию России.

Это очень суровая часть послания. Понятно, что обращена она не к Бараку Обаме, а к Джорджу Бушу, к тому наследию, который тот оставил не только международной финансовой системе, но и российско-американским отношениям и, шире, евроатлантической безопасности. В каком-то смысле хорошо, что Обама в самый радостный для себя на ближайшие годы день получил такое послание из Москвы. А вот услышит ли, поймет ли, найдет ли общий язык с Россией? Серьезный вопрос.

С одной стороны, в медведевском послании звучали уже знакомые мотивы (например, по размещению американской ПРО в Европе). Хотя –объединять почти в одной фразе финансовый и кавказский кризисы? Этого еще не было. А именно – «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными».

И далее еще две цитаты, по которым также видно, что в России воспринимают эти два кризиса примерно одинаково и видят между ними явную связь. «Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации». И далее – «необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества». Вторая цитата звучала в контексте скорее экономическом. Но понять ее можно и в других смыслах.

Бараку Обаме предстоит наблюдать, как ровно через 10 дней к его остающемуся пока в Белом доме предшественнику приедут 19 прочих мировых лидеров и поведут с ним разговор об излечении мировой экономики. Считалось, что наиболее радикально настроен тут президент Франции Николя Саркози. Но вот строки из послания Дмитрия Медведева: «Урок ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать, будет взаимодействовать на этом направлении с США, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами».

Опять речь не об одном кризисе, а минимум о двух, включая кавказский. Иначе откуда тут взялось слово «политический»?

Можно сделать вывод, что Россия – и не только Россия – боится, что США попытаются выйти из нынешнего кризиса неким не вполне финансовым, а, в общем, военным путем. Где? На Кавказе? Можно ожидать, что девятнадцать гостей Джорджа Буша будут самым серьезным образом отговаривать его от таких решений. Кстати, «азиатский» финансовый кризис 1997-1999 годов показал, что возможен и такой вариант, как валютная атака на финансовые системы других стран. Это тоже своего рода агрессия. И исключать ее пока что нельзя.

Из президентского послания Медведева неясно, что именно будет им говориться в Вашингтоне 15 ноября. Хотя одна фраза весьма интересна: в ближайшем будущем в России будет сформирована «самостоятельная финансовая система». Что имеется в виду? Вариантов тут много.

Из послания понятно, что Россия не отступит на Кавказе. Отказа от признания Южной Осетии и Абхазии не будет, как и снисходительности в случае новых агрессивных вылазок Грузии. Но только ли это подразумевается под словами Медведева – «нужно твердо знать - есть вещи, которыми нельзя поступиться»?

Итак, мысль понятна: Москва считает, что оба кризиса, финансовый и кавказский, должны быть использованы для улучшения международной системы, экономической и не только. И уже скорее Обаме придется участвовать в этом процессе – который Россия, заметим, даже не инициировала, она лишь присоединилась к прочим странам.

А дальше – как было сказано в тот же день первым заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, от США ожидается «освежение подходов» ко всем сложнейшим проблемам, в том числе к проблемам внешней политики.

Если этот процесс начнется, речи, произносимые в Москве, будут мягче.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2385

Последние новости

Все новости

1news TV