Эльман Рустамов: «Нельзя допустить снижения деловой активности в стране»

С будущего года в Азербайджане начинается новая пятилетка развития, контуры которой были намечены в выступлении президента Ильхама Алиева на церемонии инаугурации.
Как заявил на встрече с журналистами председатель правления Национального банка Эльман Рустамов, государственный бюджет на 2009 год предусматривает реализацию этой программы. По его словам, в проекте расходная часть бюджета сведена до минимума, и проект в целом составлен адекватно с нынешним процессами на мировых финансовых рынках, в первую очередь рынках энергоносителей. Вследствие этого значительная часть доходов страны будет сохранена и при необходимости использована в качестве подушки безопасности.
Глава Национального банка сказал, что принимаются меры по снижению зависимости от нефти, развитию ненефтяного сектора экономики. По его словам, снижение мировых цен на нефть не должно вызывать особого беспокойства, поскольку согласно последним подсчетам, 75% нефтяных доходов Азербайджана защищено от колебаний цен на нефть. Доходы начисляются не на основе мировых цен. Э.Рустамов сообщил, что валютные резервы Азербайджана превысили 18 млрд. долларов, и часть этих средств находится в распоряжении Министерства финансов, которое может использовать их для защиты от рисков, связанных с ситуацией на мировом рынке.
Он заявил, что финансовый кризис на мировых рынках не окажет большого воздействия на экономику Азербайджана, поскольку реформы и превентивные меры последних 5 лет позволяют нейтрализовать негативные внешние влияния. По его словам, НБ предотвратил приток в страну денежных средств по каналам частных банков, благодаря чему внешняя задолженность частных банков не превышает 2 млрд. долларов, то есть 18% привлеченных ими средств.
Оратор сказал, что начато обобщение внешних долгов страны, и согласно предварительным данным, общая сумма долгов в 1,8 раза превышает общую сумму внешних активов, так что какой-либо финансовый кризис в Азербайджане невозможен. Тем не менее, по его словам, правительство продолжает принимать превентивные меры, включая снижение учетных ставок с 15 до 10%. В результате, отметил он, темпы инфляции в стране снизились, и в первую очередь инфляционного воздействия извне. Э.Рустамов подчеркнул, что сведение инфляции к приемлемому уровню является одной из приоритетных задач. В условиях снижения деловой активности финансовые ресурсы будут использоваться для дальнейшего развития экономики страны.
Руководитель Национального банка в числе приоритетов правительства назвал также обеспечение продовольственной безопасности. По его словам, ряд стран ввел запрет на экспорт продовольствия, и это чревато трудностями с закупками продовольствия за рубежом. В бюджете на будущий год в этой области предусматривается институциональная финансовая поддержка.
Другим приоритетом будет развитие малого и среднего предпринимательства, что станет подспорьем для укрепления продовольственной безопасности.
Э.Рустамов отметил, что банковский сектор также нуждается в государственной поддержке. По его словам, пока с возвращением внешних долгов частными банками трудностей нет, но проблема может возникнуть в будущем году, когда потребуется выплатить 25% 2-миллиардного внешнего долга частных банков. Оратор подчеркнул, что правительство не должно ни в коем случае допустить снижения деловой активности в стране.
Кямиль Хамзаоглу