ОПЕК не сдается!
Безудержный рост, а затем стремительное падение мировых цен на нефть, которые мы наблюдали на протяжении нынешнего года, стали серьезным испытанием для экономик многих нефтедобывающих стран.
Надежды на то, что снижение цен на нефть будет носить непродолжительный характер и не окажется столь глубоким, не оправдались. Трудности, с которыми столкнулись многие нефтедобывающие государства, состоят в том, что в пору высоких цен на нефть их правительства сумели существенно поправить дела в экономике и добиться улучшения социально-экономического положения населения, реализовать ряд инфраструктурных проектов. То есть была взята определенная планка или уровень в росте благосостояния населения, при расставании с которым трудно избежать недовольства граждан, сопровождающееся в отдельных случаях социальными взрывами.
Как правило, достигнутый уровень развития экономики с перспективой ее роста закладываются в госбюджет. В странах, экономика которых зависит от мировых цен на нефть, этот документ как правило верстается из расчетной цены на нее. Поэтому государства-члены ОПЕК, организации, объединяющей экспортеров нефти, достаточно болезненно воспринимают падение цен на нее. Но не все одинаково.
Дело в том, что в зависимости от геологических условий расположения месторождений, развития инфраструктуры себестоимость добычи, равно как и физико-химического состава, нефти бывают различными. Помимо этого, играют роль и другие факторы, влияющие на среднедушевой доход от продажи нефти в странах-членах ОПЕК. К примеру, в 2007 году Саудовская Аравия (СА) заработала на продаже нефти $ 194 млрд., что составило 29% от выручки всего ОПЕК, то среднедушевой доход в странах-членах этой организации составил $ 1150 на человека, что всего на 8 % выше предыдущего года. Поэтому если Венесуэла и Иран заложили в бюджет 2009 года цену на нефть $95 за баррель, то СА довольствовалась $55, а Кувейт и вовсе $50.
По оценкам же американской консалтинговой компании PFC Energy, уровень цен на нефть, необходимый разным странам ОПЕК для поддержания баланса своих внешних расходов, в 2009 году составит для Венесуэлы порядка $ 100 за баррель, Ирана - $ 85, СА - $ 50, Объеденных арабских эмиратов (ОАЭ) - $ 40. Вот эта неравномерность и задает тон разногласиям внутри ОПЕК, которые многие на Западе торопятся выдать за развал организации. Но падение цен на Нью-Йоркской бирже на нефть марки Light Sweet ниже $ 50 за баррель, повлекшее за собой снижение стоимости так называемой «корзины ОПЕК» до $ 45 при сохранении понижательного тренда, заставит членов организации прийти к общему знаменателю в новом распределении квот на добычу этого вида углеводородного сырья. В пользу этого свидетельствуют и перенос очередного заседания членов ОПЕК с 17 декабря 2008 года на более ранние сроки. Уже сейчас раздаются призывы снизить добычу ОПЕК еще на 1 млн. баррелей/сутки, после недавних 1,5 млн. баррелей/сутки. В это раз и Россия обещает координировать свои действия с этой организацией в целях стабилизации нефтяного рынка. А Россия является крупнейшим независимым экспортером нефти, экономика и политическое влияние которой в мире во многом зависят от цен на энергоносители.
Следует отметить, что цена ниже $ 60 за баррель размывает резервные запасы стран Персидского залива, верных союзников США. Исход иностранного капитала приводит к существенному сокращению банковских резервов и повышению процентных ставок межбанковского кредитования. К примеру, в ОАЭ отношение иностранных долгов банков к их общим долгам повысилось почти в 4 раза с 6,5 % до 25 %. Так что американцам на этот раз будет трудно рассчитывать на понимание стран Персидского залива в подержании низких цен на нефть.
Что касается Азербайджана, то мы заинтересованы в поддержании по возможности более высоких цен на нефть, но не имеем рычагов влияния на процесс из формирования. Поэтому остается надеяться, что ОПЕК сумеет на этот раз стабилизировать цены на нефтяном рынке.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора