Обзор газет: Почему российский генерал прогнозирует новую войну за Кавказ и за что должен извиниться перед азербайджанцами Жириновский?
Зеркало
Аушев прогнозирует новую войну за Кавказ
Бывший президент Ингушетии, отставной генерал, участник боевых действий в Афганистане Руслан Аушев дал интервью журналу «Коммерсант-Власть», в котором заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было большой ошибкой и в конечном итоге приведет к новой войне на Кавказе.
«Очень серьезный прецедент появился на Кавказе, - сказал Аушев. - Я понимаю еще - Абхазия, там выход к морю. А Южная Осетия? Какое это государство? Смешно об этом говорить! Чечня имеет границы, другие республики имеют внешние границы. А что есть у Южной Осетии? Ясно, что в конце концов будет объединение с Северной Осетией. Но тогда это будет считаться аннексией. На это Россия не может пойти».
По мнению Аушева, выход был в том, чтобы «подвесить ситуацию», то есть не признавать независимость, а «оставить так, как было». «Сегодня на Кавказе другие ветры дуют. Сейчас уже не о независимости речь. И я думаю, что война за Кавказ еще впереди», - заявил первый президент Ингушетии.
Как считает Аушев, ситуация в Ингушетии сейчас является отражением последних событий на Кавказе, прежде всего в Чечне. Он считает, что для исправления ситуации Москве нужно прекратить попытки решить все кавказские проблемы силой. Однако, как отметил Аушев, полковник ГРУ Юнус-Бек Евкуров - это хорошее назначение, он должен справиться с ситуацией в республике. У Евкурова много таких вопросов, которые нужно решать не как военному, ему нужно состояться как президенту, считает Аушев.
На вопрос, почему Аушев не предложил свою кандидатуру на пост президента Ингушетии, бывший глава республики сказал, что его взгляды на политику на Кавказе и взгляды Кремля - разные вещи. По мнению Аушева, главной ошибкой Кремля в политике на Северном Кавказе является то, что на Кавказ, как и при царе, отправляют в ссылку начальников: «Не справился здесь - поезжай в ЮФО, не справился здесь - поезжай в оперативную группировку в Чечню, не справился здесь - поезжай в командировку в Ингушетию».
Эхо
Азербайджанцы России требуют извинений от Жириновского
10 декабря в Мещанском суде Москвы состоится рассмотрение иска ФНКА Азеррос о защите чести и достоинства и взыскания морального вреда против депутата Госдумы РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сообщили в Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА «АзерРос»).
Основанием для иска стала изданная в 2007 году книга В.Жириновского «ЛДПР. Последний бросок на Юг». В ней утверждается, что «азербайджанцы уничтожают армянский народ и хотят уничтожить армянское государство, потому что оно христианское и мешает соединиться азербайджанцам и туркам. «Азербайджанцы названы завоевателями, персидским племенем, отуреченным сельджуками и проживающим на берегу Каспийского моря, а Азербайджан - районом проживания «каких-то граждан». Данные утверждения В.Жириновского откровенно абсурдны. Помимо унизительных отзывов об азербайджанцах, он говорит о них как о неодушевленных предметах: «что такое азербайджанцы», - указывают истцы.
«Издавая указанную книгу, ответчик заведомо нарушил российские законы, подстрекая к осуществлению экстремистской деятельности, дискриминации и насилию. Он распространяет ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого народа, способствует формированию среди российских читателей негативного образа азербайджанского народа, изображая его представителей не коренными жителями Закавказья, а пришлым, агрессивным и захватническим народом, неспособным создать государство, не имевшим государственных границ и оставшимся на уровне родоплеменных отношений». В ФНКА «АзерРос» считают, что «данная книга пропитана ненавистью, в частности к гражданам РФ азербайджанской национальности, и используется с целью разжигания вражды, ненависти и нетерпимости». В связи с этим ФНКА «АзерРос» требует обязать В. Жириновского и ЛДПР публично опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство азербайджанского народа, прекратить распространение книги и ответить за моральный ущерб.
Шарг
В поселке Баил есть оползневая зона
Откуда будут переселены жители 151 дома
Исполнительная власть Сабаильского района города Баку начала инвентаризацию домов, расположенных в зоне оползня в поселке Баил. Как сообщил заведующий отделом ИВ Сабаильского района Исрафил Керимов, в настоящее время в оползневой зоне находится 151 дом. Во время оползня 2000 года решением комиссии, созданной Кабинетом министров, 144 семьи были переселены отсюда в другие места. Оставшиеся семьи все еще продолжают жить в опасной зоне. Керимов отметил, что планируется и их переселение: «Однако размер компенсации, которая предусматривалась в то время, резко отличается от сегодняшних цен на квартирном рынке. В связи с этим ИВ неоднократно обращалась в ИВ Баку и Кабинет министров. С 1 декабря по поручению Исполнительной власти Сабаильского района Управление жилищно-коммунального строительства, ЖЭУ N 46 и 58 начала инвентаризацию 151 дома. Цель проводимой работы - оценка стоимости каждого дом».
Керимов отметил, что не знает, по какому принципу будет выплачиваться компенсация населению: «Это определит Кабинет министров. Либо подушно, либо из расчета на квадратный метр».
Представитель ИВ также сказал, что с 2000 года неоднократно предпринимались попытки незаконного строительства в зоне оползня, однако исполнительная власть эти попытки пресекала.
525-ci
Затонувшее возле морского терминала SOCAR в Грузии судно будет поднято в ближайшие дни
В ближайшие дни начнутся работы по поднятию со дна моря дноуглубительного судна «Скадовск», затонувшего вблизи принадлежащего азербайджанской госнефтекомпании нефтяного терминала в грузинском порту Кулеви, сказал источник на терминале, близкий к работам. «ОАО «Черномортехфлот», которой принадлежит «Скадовск» и грузинская морская администрация уже обсудили план и стоимость проведения работ по подъему судна, и в течение нескольких дней они должны начаться», - сказал источник.
«Скадовск» производил работы по углублению морского дна в порту, с целью создания условия для вхождения в порт крупнотоннажных судов. Авария никак не отразилась на деятельности нефтяного терминала. Преграды для вхождения в порт судов нет.
По словам источника, терминал уже предъявил свои требования с тем, чтобы процесс извлечения «Скадовска» был ускорен. Судно будет поднято со дна целиком.
Во избежание утечки топлива с судна и экологической катастрофы была проведена откачка имеющегося на его борту дизельного топлива и смазочного масла. Всего на «Скадовске» было 25-30 тонн дизеля и пять тонн масла. Работы по откачке производили украинские, грузинские и азербайджанские специалисты.
Напомним, что в результате шторма «Скадовск» 30 сентября сел на мель и получил пробоину. Затем прибыли специалисты из Украины, которые решили снять судно с мели путем буксировки. В ходе проведения буксировочных работ, 3 октября, судно перевернулось, говорил ранее источник.
В результате крушения погиб капитан судна и два члена экипажа. Поиски тел погибших продолжались несколько дней. Из 31 человека, находящихся на борту судна, было спасено 28.
Бакинский рабочий
В Баку проходит конференция министров культуры государств-членов Совета Европы
2 декабря в Баку начала работу двухдневная конференция министров культуры государств-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах».
В работе конференции принимают участие высокопоставленные официальные лица стран-членов Совета Европы, а также стран-наблюдателей, государств, подписавших Европейскую культурную конвенцию, 10 стран, представляющих соседние с Европой регионы, всего более 250 делегатов, в том числе 16 министров, 18 заместителей министров, глав 10 международных организаций.
Открывая конференцию, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев подчеркнул, что диалог между цивилизациями на современном этапе стал одной из важнейших потребностей человечества.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил значение форума и выразил уверенность, что он сыграет исключительную роль в укреплении диалога между культурами.
И.Алиев подчеркнул, что азербайджанский народ очень привязан к своему культурному и историческому наследию. Касаясь ситуации на Южном Кавказе, президент высказался за разрешение всех конфликтов в регионе, утверждение здесь мира, что, по его убеждению, откроет возможности для сотрудничества.
Глава государства обвинил Армению в игнорировании резолюций и постановлений международных организаций, в том числе ООН, Совета Европы, ОИК, требующих положить конец оккупации азербайджанских территорий. Президент подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а оккупированные земли освобождены от захватчиков.
В заключение глава государства выразил пожелание, чтобы начавшийся «Бакинский процесс» стал долговременным.
3 декабря конференция продолжит работу.
Ени мусават
И Терри Дэвис беспокоится за зарубежные радиостанции
«Их вещание не должно приостанавливаться»
Совет Европы обеспокоен возможным закрытием зарубежных радиостанций в Азербайджане. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис планирует встретиться с представителями властей Азербайджана, чтобы обсудить этот вопрос и найти возможные выходы из сложившейся ситуации.
В начале ноября, председатель Национального совета по телевидению и радио Азербайджана Нуширеван Магеррамли сообщил, что до конца 2008 года на территории Азербайджана будет прекращено вещание радиостанций «Би-Би-Си», «Свобода» и «Голос Америки» в прямом эфире. «В конце текущего года все зарубежные радиостанции лишатся частот, на которых они вещают на Азербайджан», - сказал Магеррамли. По его словам, зарубежные радиостанции смогут вещать посредством спутника, интернета и кабельной сети.
«Я надеюсь, в Азербайджане хорошо осознают важность свободы выражения», - сказал в Баку журналистам генеральный секретарь Совета Европы.
Многие международные организации, такие как ОБСЕ, СЕ и другие, критиковали возможное закрытие радиостанций на территории Азербайджана, и обратились к руководству страны с просьбой не допустить закрытия радиостанций.
Каспий
Рамин Мусаев: «Докажите - накажем»
На вчерашней пресс-конференции президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев сообщил: «Работу нашей организации можно оценить положительно. Я говорю это не потому что являюсь президентом ПФЛ – таково общее мнение. Одним из положительных моментов является чкемпионат резервных составов, который начал проводиться с этого сезона. Данный турнир имеет большое значение, так как футболисты, не попадающие в основной состав своих клубов, тем не менее получают игровую практику. Даже в сборную страны вызываются».
Далее Мусаев перешел к теме судейства. Он сказал: «Даже в самых сильных зарубежных чемпионатах арбитры допускают ошибки. Небезгрешны и азербайджанские судьи, но предвзятости в их работе нет. А если есть, то предъявите доказательства. Еслия замечу, что кто-то из арбитров судит предвзято, то больше в премьер-лиге вы этого судью не увидите».
Была обсуждена и тема договорных игр. Так, уже давно ведутся разговоры о том, что клубы «Интер» и «Симург» имеют между собой определенную связь. Закатальский клуб нередко обвиняют в том, что команда дарит очки «Интеру», тем самым оказывая бакинцам большую помощь в борьбе за чемпионство. Мусаев с этим не согласился и заявил: «Если кто-то специально проигрывает свои матчи и это будет установлено, то данная команда будет очень серьезно наказана. Что касается «Интера» и «Симурга», то, поверьте, сегодня между этими командами -самые напряженные отношения. Об этом свидетельствует и конфликт, случившийся после матча этих команд в первом круге».
Мусаев также отметил, что по итогам чемпионата все денежные средства, поступившие от проштрафившихся клубов премьер-лиги, ПФЛ передаст национальной команде Азербайджана
M.R.F.