Обзор газет: Кто виноват в еще одном грубом искажении правды об Азербайджане и почему могут отложить снос «хрущовок»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто виноват в еще одном грубом искажении правды об Азербайджане и почему могут отложить снос «хрущовок»?

12:19 - 04 / 12 / 2008
Обзор газет: Кто виноват в еще одном грубом искажении правды об Азербайджане и почему могут отложить снос «хрущовок»?

Зеркало

Еще одно искажение правды,

или, как составители энциклопедии «потеряли» Азербайджан

Я занимаюсь в области авторской куклы, малых скульптурных форм, одно из ответвлений которых составляют этнографические миниатюры в виде кукол и художественных композиций. Множество моих работ находится в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом, пишет Эльмира Аббаслы, член Союзов художников СССР и Азербайджана. Целью её изысканий является стремление дать достоверное представление миру об эстетике азербайджанского национального костюма.

Художник на днях увидела книгу «Всеобщая история костюма от древности до Нового времени», написанную немецкими учеными Вольфгангом Бруном и Максом Тильке. Эта книга была издана в Германии в 1941 г., переведена на русский язык с немецкого Г.Светличной в издательстве "Эксмо" в Москве в 2005 г. Научный консультант энциклопедии - С.Сорочян, оформление - художника Е.Шамрай. Далее Абаслы пишет:

- В книге содержатся костюмы и образцы одежды всех времен и народов, вплоть до самых малочисленных африканских племен. Но моему негодованию и возмущению не было предела, когда под рисунком костюмов народов Кавказа, в частности, Шеки и Карабаха я не обнаружила слова «Азербайджан». Привожу вашему вниманию надписи на странице 382 в таблице 171: «Кавказ и Малая Азия: татарин из Нухи (на территории современного Азербайджана), женщина из Карабаха». На странице 386 в таблице 173: «Кавказ: армянская крестьянка из Шуши, армянин из Шуши в старинной национальной одежде, знатная армянка из Джульфы».

В условиях необъявленной войны наши вероломные соседи не упускают случая, чтобы не присвоить себе наши культурные завоевания. Но как можно при издании такого огромного материала «потерять» целую страну под названием Азербайджан? Думаю, что информация об Азербайджане «выпала» при издании книги в 2005 году на русском языке издательством "Эксмо". Обращаюсь к специалистам Музея истории Азербайджана, Министерства культуры АР, НАНА и вышестоящим инстанциям расследовать этот факт. Призываю всех, кому дорога честь нации и наших достойных предков, присоединиться к моему голосу. 

Эхо

Рустам Ибрагимбеков: кто за и кто против?

Никто не проходит мимо темы, которую поднял Рустам Ибрагимбеков! А вопрос, который осветил этот великий азербайджанец прост, - куда делась наша интеллигенция или что мне более по душе: почему она «растворилась» и продолжает растворяться среди «сельских муэллимов» заполонивших наши города Баку, Гянджа, Сумгайыт. Об этом пишет в письме в газету Фаик Сафаров, президент Ассоциации культуры «Латвия-Азербайджан».

- Когда-то Азербайджан и его язык были притягательны для интеллигентской элиты Востока и Запада, Севера и Юга. В 1862 году великий Александр Дюма специально приезжал на Кавказ и именно в Азербайджан, чтобы приобщиться к азербайджанской культуре. Он был знатоком и ценителем настоящей кулинарии, поэтому уже в XIX веке не только Франция, но и вся Западная Европа тогда же и получила представление и об азербайджанской кухне тоже, в том числе о таких деликатесах, как долма и джызбыз.

Когда в конце XIV века другой великий европеец Христофор Колумб ступил ногой на открытый им континент, то пытался общаться с индейцами на азербайджанском языке (тюркском – прим. обозревателя), думая, что этот язык и азербайджанскую культуру на новых землях не знать не могут!

4,5 тысячи лет назад на северных азербайджанских землях - это район Борчалы, Газаха, Гянджи - жили древние азербайджанские племена кутии или утии. Так вот, эти племена уже тогда жили под руководством выбираемого ими каждые полгода парламента и, естественно, что и «спикер» этого первого в мире парламента тоже избирался на 6 месяцев. А ведь это был первый в мире парламент! И этот парламент уже признан и описан историками планеты.

Я сделал этот исторический экскурс с болью в сердце и с надеждой на понимание как бакинцев, так и азербайджанской элиты.

Посмотрите, во что превратили аборигены сельских глубинок наши города, и в первую очередь наш Баку?! Господа! Куда мы, азербайджанская интеллигенция идем? И почему нас все время с этих прекрасных вновь построенных бакинских городских мостов и новых азербайджанских дорог хотят повернуть на разбитые сельские дороги?

Те, кто ополчился против Рустама Ибрагимбекова, могут быть известны на пространстве от Агстафы до Товуза и все. А вот личность и имя Рустам Ибрагимбеков известны далеко за пределами границ Азербайджана. Он - единственный житель из закавказских государств, который удостоен величайшей кинематографической премии «Оскар»!

Я сам лично знаком и с Низами Джафаровым, и с Р.Ибрагимбековым. Если первый для меня один из 125 депутатов парламента АР, то Р.Ибрагимбеков - это горизонт, к которому стремишься, но, к сожалению, так никогда и не достигнешь...

Своим фильмом «Кочевник» (2005 год) Р.Ибрагимбеков практически создал историю для Казахстана и Назарбаева. Его другой фильм «Александр. Невская битва» (2008 год) уже стал культовым для многих миллионов россиян. Думается, депутаты парламента АР - должны не третировать своего гения кино, а сделать все и создать условия, чтобы и в Азербайджане наконец появился фильм о нашей истории, которую, кстати, не надо придумывать на кончике пера.

Бакинский рабочий

Азербайджан придает импульс проекту Набукко

В электронном издании «Евразийский ежедневный монитор» американского Фонда Джеймса Тауна размещена статья политического обозревателя Владимира Сокора под заголовком «Азербайджан придает импульс проекту Набукко».

В статье сообщается, что на состоявшейся 29 ноября в туркменском городе Туркменбаши трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана Ильхама Алиева, Абдуллаха Гюля и Гурбангулы Бердымухамедова обсуждались вопросы энергетической безопасности Европы.

Отмечается, что данная инициатива азербайджанской стороны является составной частью усилий, направленных на поддержку проекта Набукко, который будет транспортировать каспийский газ в Европу. Наконец, Евросоюз и правительство США понимают, что западным государствам и компаниям необходимо выделить финансовые средства на стратегические проекты. Богатые газовые ресурсы Туркменистана обеспечат трубопровод Набукко природным газом в достаточном объеме.

В то время как Брюссель и Вашингтон поддерживают проект Набукко на словах, Азербайджан поддерживает данный проект на деле. Роль Азербайджана крайне важна в обеспечении проекта Набукко газом на первом этапе и транспортировке туркменского газа по этому трубопроводу в Европу – на втором.

В статье отмечается, что Азербайджан продолжает поддерживать проект Набукко. Что же касается Евросоюза и США, то им следует быть вместе с Азербайджаном, инвестируя проект и оказывая ему политическую поддержку.

Подчеркивается, что руководство Азербайджана сделало стратегический выбор, отдав предпочтение обеспечению проекта Набукко газом. Проект газопровода Турция-Греция-Италия полностью рассчитывает на азербайджанский газ.

Ени мусават

«Хрущёвки» сноситься не будут?

Распространяются сведения о том, что подготовка плана по сносу столичных «хрущевок» и «сталинок» приостановлена. По сведениям газеты, соответствующие структуры свернули эту работу несколько дней назад. В качестве причины указывается продолжающееся резкое падение мировых цен на нефть.

Издание напоминает, что свыше 70% доходов госбюджета и 97,5% внутреннего валового продукта республики формируются за счет производства и реализации углеводородов и нефтепродуктов. Нефтяной сектор является ведущим в промышленности страны, намного опережая остальные.

По подсчетам, из-за снижения цены 1 барреля нефти на мировых рынках всего на один доллар Азербайджан недосчитывается 100-120 миллионов долларов. Учитывая, что с июля цена одного барреля упала со 145 до 45 долларов, страна недосчиталась в этом году миллиардов. Вызывает опасение прогноз базовой цены барреля нефти в 80 долларов в принятом бюджете на 2009 год.

Несмотря на то, что высокие темпы роста госбюджета, имевшие место в предыдущие несколько лет, в будущем году снизятся, решено довести до конца в течение предстоящих 12 месяцев все находящиеся в стадии реализации государственные проекты.

Газета сообщает, что реализация всех других ранее разработанных проектов будет заморожена до лучших времен. А поскольку проект сноса столичных «хрущевок» и «сталинок» даже еще не разработан, то их жители пока могут спать спокойно.

В заключение напоминается, что, согласно сообщению Национального банка, азербайджанские банки и другие предприятия сделали на сегодня 11 миллиардов долларов внешних кредитов, причем 2,5 миллиарда из этих денег получено под поручительство правительства. 

Каспий

Что происходит с ценами на хлеб?

Снижение стоимости пшеницы, которое в последнее время наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем мире, уже сказывается на производстве хлеба в нашей стране. Причем по-разному – если одни хлебопекарни начинают снижать стоимость производимой продукции, то другие, не особенно желая лишаться прибыли из-за высоких цен на хлеб, пытаются «восстановить справедливость» за счет увеличения веса буханки. Впрочем, некоторые продавцы магазинов, расположенных в центральной части столицы, с которыми довелось побеседовать корреспонденту газеты, говорят о том, что особо ощутимых изменений в хлебобулочных поставках не происходит. Если производители и снижают стоимость на хлеб, то одновременно «урезают» размеры буханки, в случае же сохранения прежней стоимости хлеба вес ее увеличивается незначительно – на 20-30 граммов. Так или иначе, но и торговцы признают, что в сфере производства хлеба наблюдаются определенные изменения.

Как сообщил глава отдела экономики и финансов Министерства сельского хозяйства Рафик Меджидов, снижение цен на хлеб неизбежно, ведь сейчас стоимость зерна в стране существенно снизилась. Если что-то и может помешать данному процессу, то лишь непомерные аппетиты самих коммерсантов.

– В принципе, вся эта история с подорожанием хлеба изначально возникла из-за ажиотажа по поводу продовольственного кризиса. Если помните, Казахстан и Украина поставили ограничения на экспорт зерна. Предприниматели, предполагая, что в будущем ситуация сложится только хуже, стали скупать зерно по завышенным ценам, соответственно и на внутреннем рынке цены на зерно также повысились до 350-360 манатов за тонну. Между тем, учитывая урожайность посева зерновых, которое в принципе наблюдается во всем мире, а в том числе и в странах, экспортирующих зерно, предложение пшеницы нисколько не сократилось, даже наоборот. Поэтому цены вернулись на круги своя, – отметил Р.Меджидов.

Шарг

«Ситуацию не назовёшь плохой»

 «В начале нашего председательства я думал, что это будет обычная дипломатическая работа. Но сейчас я думаю, что оно было очень важным». Об этом, как пишет издание заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб на пресс-конференции, посвященной итогам председательства его страны в структуре. Он отметил, что в саммите, который пройдет в Хельсинки, примут участие 50 министров иностранных дел: «Впервые аккредитовано более 67 делегаций, прибудут более 1200 делегатов. У нас две большие темы на эти 1,5 дня. Первая – это ситуация на Кавказе, и в первую очередь, в Грузии. Мы увидели, что абхазский и осетинский конфликт больше не заморожены, а другие два – приднестровский и карабахский –тоже развиваются. Второй вопрос связан с европейской безопасностью. Я думаю, это хорошая идея - обсудить этот вопрос в рамках ОБСЕ. Я верю, что три основные сферы ОБСЕ – экономика, безопасность и демократия – все еще основные аспекты для ОБСЕ».

Стубб сообщил, что в рамках СМИД ОБСЕ будет принята политическая декларация: «Это будет впервые за 60 лет. Кроме того, у нас будут две региональные декларации по Нагорному Карабаху и Приднестровью. На саммите ожидается принятие еще 10-15 других документов».

Отвечая на вопрос агентства АПА, председатель ОБСЕ отметил, что переговоры по Карабаху идут и есть некоторый прогресс: «Конечно, здесь, в Хельсинки не будет окончательного решения, но я надеюсь, что будет продвижение. И текущий год был прогрессивным для нагорно-карабахского конфликта. Ситуация в вопросе урегулирования этого конфликта совсем даже не плоха. Переговоры по Карабаху должны продвигаться в рамках Минской группы».

Коснувшись конфликта в Грузии, Стубб сообщил, что этот вопрос будет отражен в политической декларации ОБСЕ.

525-ci

В проливе Дарданелл столкнулись сухогрузы Азербайджана и Украины

Как сообщает газета, столкнулись азербайджанский сухогруз «Emerald-1», плавающий под флагом Панамы, и украинское судно «Danapris-2». «Emerald-1» построен в 1991 году, грузоподъемность судна - 3 430 т. В результате столкновения погибших и раненых нет. По предварительным данным, азербайджанское судно следовало в порт Ейска, а украинский сухогруз направлялся из Ростова в Равенну. Причины столкновения пока неизвестны.

На борту азербайджанского судна находилось 8, на украинском – 12 членов экипажа.

Турецкая морская администрация сообщила, что суда вне опасности и находятся в данный момент у причала на востоке и северо-востоке острова Бозджаада вблизи побережья Турции. Завтра комиссия по расследованию происшествий на море допросит капитанов обоих сухогрузов. В администрации сообщили, что виновные в столкновении будут наказаны по всем правилам.

В Азербайджанской государственной морской администрации агентству АПА сообщили, что принадлежащий республике сухогруз «Emerald-1» сдан в аренду панамской компании SIO Shipping и потому происшествие не имеет отношение к Каспийскому пароходству.

M.R.F.

Поделиться:
1901

Последние новости

Все новости

1news TV