Представитель США: «Несмотря на свою значимость, Азербайджан остается забытой падчерицей политики Вашингтона на Кавказе»
«Добро пожаловать в каспийский Хьюстон», - сказала Энн Дерс (Anne Derse), посол США в этой бурно развивающейся и богатой нефтью стране, когда наша делегация американских бизнесменов в конце поездки по Грузии, Армении и Азербайджану прибыла в Баку». Об этом пишет председатель совета директоров и основатель находящейся в Вашингтоне организации Business Executives for National Security Вейсс Стэнли.
«Азербайджан - это незаменимое звено в снижении энергетической зависимости Европы от Москвы, поскольку только он располагает трубопроводами, по которым каспийская нефть и газ идут в обход России, через территорию Грузии и Турции. Без Азербайджана никогда не возникнет того, что министр энергетики США Сэмюэл Бодман называет «новым поколением экспортных маршрутов», обходящих стороной Россию. Ильхам Алиев подчеркивает, что в отличие от грузинского президента Михаила Саакашвили он не намерен дразнить русского медведя, а вместо этого будет соблюдать тонкий баланс интересов между Востоком и Западом. В рамках такой политики азербайджанские военные проходят подготовку в НАТО, но страна не торопится стать членом этого альянса», - цитирует директора организации российское издание Власти.нет.
Далее Стэнли пишет: «Ильхам Алиев настаивает, что пришло время вернуть азербайджанскую территорию Нагорный Карабах. Вместе с тем он, похоже, твердо намерен не давать Москве повода для вмешательства, как случилось этим летом с Грузией, когда российские войска вторглись на ее территорию. Азербайджан, подобно Турции, с которой у него много общего в этническом и языковом плане, является одной из самых светских в мире мусульманских стран, где существует четкое разделение религии и государства. Кроме того, почти 20 миллионов этнических азербайджанцев проживают в соседнем Иране, составляя едва ли не четверть иранского населения. В культурном плане они более близки к своим бакинским собратьям, нежели к религиозным правителям из Тегерана. Азербайджан также вызывает раздражение у иранских клерикалов в связи с тем, что это одна из немногих мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем»,- информирует Стэнли читателей.
Однако автор подчеркивает: «Несмотря на всю свою стратегическую значимость, а также на поддержку американской войны с терроризмом, в рамках которой Азербайджан направил свои войска в Афганистан и Ирак, эта страна остается забытой падчерицей политики США на Кавказе. Влиятельное армянское лобби в Америке на сегодня обеспечило предоставление помощи Армении в размере 2 миллиардов долларов, а также добилось ограничения американской помощи Азербайджану из-за спора по поводу Нагорного Карабаха. Если Азербайджан действительно играет «центральную» роль во всем том, чего Вашингтон пытается добиться на Кавказе, то эта страна должна быть в центре кавказской политики США. Чтобы помочь Азербайджану — и региону в целом — в полной мере реализовать свой экономический потенциал, администрации Обамы надо будет сделать крупный шаг вперед в разблокировании конфликта в Нагорном Карабахе, который, как сказал мне один из местных чиновников по вопросам развития, «является главной проблемой, мешающей региональной интеграции».
«Этот «замороженный конфликт» вряд ли растает с легкостью. Но в процессе постепенных перемен, при поддержке крупных держав страны Кавказа смогут, наконец, сосредоточить свои усилия на экономическом сотрудничестве, а не на военной конфронтации. А торговые маршруты старого Шелкового пути смогут стать новым энергетическим коридором 21-го века», - резюмирует он.
Нармин Баширзаде