«Про-Цент» готовит очередной сюрприз
Новая антреприза продюсерской компании
Верно говорят, что «шила в мешке не утаишь», а в наш влюбленный в сенсации и насыщенный средствами коммуникаций век – тем более. Вот и вроде бы не афишировавшаяся информация о том, что компания «Про-Цент» готовит новый спектакль, все-таки просочилась во многие «закоулки».
Не широко, но уже известно, что в конце января наступающего года на сцене Зала Союза театральных деятелей Азербайджана будет показан спектакль «Цветок кактуса» по пьесе, которую написал американский драматург Эйб Берроуз. Известно, что спектакль по имевшей счастливую судьбу пьесе долгое время с большим успехом шел на Бродвее, да и снятый по ней фильм в голливудском исполнении по настоящее время пользуется популярностью у любителей комедии.
Да, устойчивая популярность пьесы Э.Берроуза явно руководила сотрудниками центра при выборе очередного проекта, и, пожалуй, не случайно беседа о нем с исполнительным директором компании «Про-Цент» Любавой Гриневой как-то сразу приобрела форму продолжения некоего предшествовавшего не поверхностного разговора.
Все-таки мною руководила уже успевшая сформироваться уверенность в том, что из числа компаний, занимающихся организацией культурных мероприятий в нашем городе, «Про-Цент» выделяется и разнообразием, и серьезным уровнем каждой акции.
- В этом выборе есть верность концепции, ориентированной на интеллектуальный уровень организуемых вашей компанией мероприятий, да?- спрашиваю Любаву.
- Наверное… Уровень ведь не запрограммируешь – он складывается в зависимости от того, кто и на какой основе берется за то или иное дело.
Знаете, экономический кризис 90-х годов сломал многие имевшиеся структуры по налаживанию контактов вроде Азконцерта, Москонцерта, Госконцерта. В те годы остались без работы многие деятели культуры, театры лишились материальной возможности ставить новые спектакли и выезжать на гастроли, а зрители чуть ли не полностью той духовной пищи, что как воздух питала их прежде. В тех условиях вся сеть культурных организаций ощутила финансовый, а за ним и интеллектуальный голод, понадобились годы, чтобы сформировались структуры, способные взять на себя трудоемкую работу по завязыванию творческих и деловых отношений на новой, современной основе.
- Начинали, естественно, те, кто руководствовался коммерческими интересами?
- Да, потребовались соответствующие условия, определенная готовность и даже смелость, чтобы на более или менее альтруистическом уровне повести речь о создании цивилизованного института продюсирования, призванного позаботиться о сохранении интеллектуального потенциала нации и приобщении соотечественников к тем богатствам, которыми обладает талантливый азербайджанский народ.
- И «Про-Цент» стал частью мало-помалу создающегося в нашей стране института продюсирования?
- Очень надеемся, что идем верным путем… Правда, список осуществленных нами проектов не столь уж велик, но…
- Но позволю себе с уверенностью сказать, что все сделанное имело внушительный успех и радует уровнем взятой планки.
- Спасибо, что так восприняли то, что действительно давалось не легко.
Мы начинали на ровном месте, с того, что, ностальгически вспоминая Баку своего детства, загорелись желанием возродить интеллектуальную жизнь родного города и объединились вокруг Союза театральных деятелей, поддержавшего идею организации некоего продюсерского центра.
- С чего начинали?
- Я как-то вам говорила, что мы прекрасно понимали, что продюсирование гастрольных мероприятий «поставить на поток» невозможно, что миссия радовать соотечественников встречами с кумирами не только не проста, но и весьма кропотлива и ответственна. И если добились известного успеха, то лишь потому, что всегда следуем достойным замыслам.
К примеру, нас очень увлекла работа по созданию имевшего широкий резонанс диска азербайджанских музыкантов. Наш генеральный директор Алекпер Тагизаде с особым трепетом отнесся к идее собрать воедино записи не только живущих на родине джазменов, но и популярных азербайджанских исполнителей, ставших музыкантами в Баку, но разъехавшихся по странам мира. Получился такой двойной альбом под названием «Departure point: Baku» - «Точка отсчета: Баку», которому, в частности, известная радиокомпания ВВС посвятила 30-минутную передачу.
В диск вошли записи азербайджанских исполнителей, а также лучшие композиции наших соотечественников из России, Беларуси, США, Израиля, Швеции, Германии – таких, как Амина Фигарова, Ильгар Рзакулизаде, Зульфугар Багиров, Анар Тагизаде, Фуад Сулейманзаде, Арзу Гусейнов, Руслан Агабабаев и другие. Причем все это музыканты, не занимающиеся «ресторанным творчеством», а находящиеся в серьезном «джазовом строю», много гастролирующие и выступающие в сотнях городов.
- А параллельно?
- Параллельно мы готовили выступление знаменитого писателя-сатирика Михаила Жванецкого во Дворце имени Гейдара Алиева, позднее пригласили любимого сатирика Романа Карцева – он встретился с бакинцами в зале Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии.
- Это сложно – приглашать звезд такого уровня?
- Не просто. Прежде всего потому, что у таких мастеров плотный график поездок и выступлений в разных городах и странах. Учтите, что согласие кумира – только начало…За ним - поиск достойной сцены, рекламная кампания, реализация билетов с мечтой об аншлаге…
- Но бывало же, что в кассах оставались не проданными билеты на объявленные вами концерты?
- Бывало! Только это не значит, что тот или иной наш гость не был интересен публике. У кого-то не было денег, кто-то просто проглядел наши анонсы.
- И тогда?
- И тогда мы рассылали в некоторые организации пригласительные билеты.
Все мероприятия прошли в переполненных залах.
- Но в финансовом смысле это провал проекта? Как, кстати, вы существуете в материальном плане?
- Знаете, никто не хочет оставаться внакладе, всем хочется зарабатывать и развиваться, но так сложилось, что нередко мы довольствуемся тем, что сводим баланс расходов и доходов к нулю. Когда имеешь дело со спонсорами, грех наживаться…
- Известно, что самым грандиозным и хлопотным проектом стал международный фестиваль «Золотая осень-2007», который вы провели на нескольких площадках. Он позволил не просто тряхнуть стариной и вспомнить наши традиции, но и стал способом развивать собственные таланты, во весь голос заявлять о них на мировом пространстве.
- Это высокая оценка, спасибо. Организаторами этого фестиваля были Фонд «Друзья культуры Азербайджана», Министерство культуры и туризма, Министерство молодежи и спорта, «Lider Меdia - holding», а мы выступили скорее в роли координаторов.
С одной стороны, очень хотелось, чтобы «Золотая осень-2007» стал первой ласточкой в деле возрождения когда-то очень популярного фестиваля, проводившегося в Баку в конце 60-х годов с участием легендарного Вагифа Мустафазаде, а с другой, мы, включив в программу выступление возрожденного участником легендарного «Гая» Рауфом Бабаевым
ансамбля с тем же названием, в который вошли недавние участники ансамбля «Берибах», получили еще одну возможность привлечь внимание публики (и зарубежных гостей – тоже) к тому, чем богат Азербайджан.
Той же цели - пропагандировать искусство соотечественников - была
посвящена выставка народного художника Азербайджана Назима Бейкишиева. Большинство знает его работы в театре, а здесь ему была предоставлена возможность показать широко известные в мире полотна, не связанные с театром. В салоне Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана их с большим интересом посмотрели тысячи соотечественников и гости нашей страны.
- Разнообразие проектов вашего центра, как и непохожесть их участников, явно свидетельствуют о широте интересов организаторов?
- Но прежде всего запросов публики, для которой все это делается.
- А как вписывается в вашу концепцию намерение продюсировать спектакль «Тимон Афинский» с Фуадом Поладовым в главной роли, который поставил Азерпаша Нейматов на творческой сцене Союза театральных деятелей?
- Очень интересно вписывается. Данный спектакль поставлен по принципу антрепризы – в нем участвуют актеры 12 театров страны.
С этого проекта как бы начинается осуществление еще одной грани наших именно концептуальных планов. Если начинали мы с того, что «привозили» в Баку знаменитых и востребованных в мире мастеров, то теперь вплотную подошли к осуществлению, как бы это сказать, противоположной функции. До этого хотели на других посмотреть, теперь хотим и себя показать.
Антрепризный спектакль по пьесе великого В. Шекспира мы намерены «вывозить» в разные города. Пусть там зрители не просто познакомятся с редко исполняемым шедевром, но и увидят особенности постановки азербайджанского режиссера Азерпаши Нейматова, насладятся игрой нашего выдающегося актера Фуада Поладова, кстати, участие которого в спектакле Рустама Ибрагимбекова «Последний поединок Бунина» очаровало французскую публику во время гастролей театра «Ибрус» во Франции.
- В Баку «Тимон Афинский» уже получил призвание, а что же дальше?
- Сейчас занимаемся организацией «фестивальной жизни» этой антрепризы.
- Кропотливая работа…
- Конечно, кропотливая, но интересная.
- Не боитесь трудностей?
- Наоборот! Мы беремся за все более хлопотные затеи.
- Желание поставить спектакль «Цветок кактуса» - из категории подобных замыслов?
- В какой-то степени – да. Тут многое связалось в единую задумку. Прежде всего, это продолжение идеи о том, что надо выезжать за пределы страны и пропагандировать национальную культуру, знакомить мировую общественность с достижениями наших мастеров, одновременно давая и им возможность поучиться у других, поверить в собственные силы. Важна тут и идея развития антрепризы - метода, при котором на одну постановку объединяются актеры разных театров, взаимно обогащая друг друга своими манерами, новыми находками, необычным стилем, позволяя им и режиссерам экспериментировать и не стоять на месте. На сей раз предложение руководителя «Про-Цента» Алекпера Тагизаде увлекло многих еще и тем, что к участию в постановке он пригласил и тех актеров, которые в свое время ушли из театра на организаторскую работу.
- Ну еще и тем, что кто-то жаждет новых ролей, которых в театрах, как известно, многим всегда не хватает, получает возможности раскрыться в новом амплуа. Да и желание зрителей чаще видеть на сцене любимых актеров чего-то стоит …
- Конечно!
- А тут…
- А тут… Несколько лет назад ушедшие из Русского драматического театра имени С. Вургуна на административную работу актриса Наташа Пышкина да и я сама получили роли, играть которые - одно удовольствие. Украшением спектакля, как всегда, станет игра народного артиста Азербайджана Рафика Алиева, есть над чем поработать и членам труппы РДТ Белле Сафиной, Аскеру Рагимову, Тимуру Рагимову. Ну а участие в проекте таких маститых лицедеев, как народные артисты Азербайджана Людмила Духовная и Фуад Поладов, – настоящий подарок публике.
- Притом не только бакинской, но и той, которая увидит спектакль с их участием на выезде. Он состоится?
- Непременно! Сама задумка в том и заключается, чтобы мобильная, созданная по принципу антрепризы группа с легкостью могла выезжать туда, где публика с благодарностью будет знакомиться с искусством этого небольшого коллектива.
- Антреприза - новая для Азербайджана форма работы театральных коллективов…
- И мы не без волнения взялись за нее.
- Вдохновил успех «Тимона Афинского»?
- Думаю, мы имеем все основания именно так воспринимать судьбу данного проекта.
- И как гарантию успеха готовящейся сейчас постановки…
- Гарантии… Давайте лучше скажем «на гарантии надейся, а сам не плошай», а?
- Давайте… Но можно ведь понадеяться на успех хотя бы потому, что для постановки выбран благодатный материал, да и «Про-Цент» уже зарекомендовал себя как достойная марка?
-
Вам виднее. Мы, как всегда, нацелены на высокий результат.
- А мы ждем его с нетерпением. Удачи вам!
Галина Микеладзе