Обзор газет: Каковы прогнозы политиков на 2009 год и что заявили ООК и А.Ленк по операции в секторе Газа? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Каковы прогнозы политиков на 2009 год и что заявили ООК и А.Ленк по операции в секторе Газа?

12:23 - 06 / 01 / 2009
Обзор газет: Каковы прогнозы политиков на 2009 год и что заявили ООК и А.Ленк по операции в секторе Газа?

525-ci

Операции в секторе Газа вызвали недовольство в Азербайджане

Вчера на площади Имама Гусейна поселка Нардаран состоялся митинг протеста против военных операций Израиля в секторе Газа и Палестине. На митинге звучали лозунги «Израиль и США - оккупанты и террористы!», «Смерть США и Израилю!», «Иерусалим наш!» и другие. Выступивший в ходе акции местный житель гаджи Али Гусейнов отметил, что мусульманские страны должны принять меры для того, чтобы остановить этот геноцид.

В ходе акции были сожжены чучела президента США Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, а также американский и израильский государственные флаги.

Организация освобождения Карабаха (ООК) выступила с заявлением, осуждающим военные операции Израиля в секторе Газа. В ООК подчеркивают, что азербайджанское правительство и общественность не должны оставаться безразличными к судьбе палестинцев и демонстрировать активную позицию. ООК требует от ООН и других международных организаций ввести санкции в отношении Израиля. (АПА)

«Целью начала Израилем военной операции является нанесение удара по террористической инфраструктуре, ограничение возможностей террористов, обеспечение безопасности населения». Об этом заявил посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк: «Мы хотим, чтобы палестинцы построили лучшую жизнь, жили в благополучии, но ХАМАС препятствует этому. Если ХАМАС прекратит атаки, Израиль тоже остановит операции. Мы не хотим захватывать сектор Газа, не хотим возвращать его себе».

Ленк подчеркнул, что большинство погибших в ходе военных операций - активисты ХАМАС: «Женщины и дети не являются мишенью Израиля. Если такое происходит, ответственность за это несет ХАМАС, потому что эта организация использует школы и больницы в качестве убежищ».

Комментируя акцию протеста в Нардаране, Ленк отметил, что проводить акции протеста, иметь различные взгляды - это право нардаранцев: «Считаю, что и в других частях Баку есть люди, придерживающиеся подобного мнения».

Зеркало

Министр экологии поехал в Антарктиду

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров отправился в месячную поездку в Антарктиду, организованную одной из туристических фирм. Как пишет издание, вместе с Багировым поехал сотрудник его ведомства Тарлан Рамазанов. Экспедиция началась 25 декабря и должна завершиться через месяц. В течение этого времени участники экспедиции самолетами доберутся до Антарктиды, а затем продолжат путь на вездеходах. Наиболее выносливые попытаются добраться до Южного полюса или покорить одну из горных вершин самого холодного континента.

В пресс-службе Минэкологии подтвердили факт поездки министра в Антарктиду, не сообщив деталей поездки. Заметим, что подобная экспедиция требует очень хорошей физической и психологической подготовки и особого снаряжения. Информированные источники сообщают, что Багиров получил специальное разрешение главы государства на эту поездку, однако не ясно, зачем надо было министру ехать в столь дальнее и опасное путешествие. Отметим, что в Южном полушарии сейчас лето, так, температура в Антарктиде колеблется от минус 30 до минус 50 градусов по Цельсию. Участники экспедиции должны передвигаться на снегоходах и спать в специальных палатках.

Стоимость таких туров колеблется от 25 тысяч до 50 тысяч долларов. При этом участник должен быть застрахован на сумму не менее 150 тысяч долларов. Организаторы поездок требуют от участников иметь при себе снаряжение, рассчитанное на температуру минус 40 градусов. Как правило, это набор под названием «Эверест», куда входят пуховые костюмы, спальный мешок, специальные ботинки и прочее (стоимость - несколько тысяч долларов).

Каспий

Удастся ли урегулировать конфликт в наступившем году?

Азербайджанские политики и политологи по-разному оценивают шансы урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2009 году.

Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса:

– После южно-осетинских событий интенсивность переговорного процесса по нагорно-карабахской проблеме заметно усилилась. Это связано, во-первых, с боязнью крупных государств мира углублением нагорно-карабахского конфликта со всеми вытекающими из этого последствиями, а, во-вторых, желанием России повернуться лицом к проблеме и вложить свою лепту в ее решение.

Хотелось бы в этой связи подчеркнуть правильную политику, которую ведет в данном направлении президент Ильхам Алиев. Не может не радовать также и активизация глав внешнеполитических ведомств двух стран. Частые встречи министров помогают находить точки соприкосновения, решать сложные вопросы. Хочу также отметить и принятую в Москве декларацию. Полагаю, возможно до конца года стороны смогут добиться предварительных результатов.

Асим Моллазаде,депутат Милли Меджлиса:

– Я не думаю, что в этом году мы станем свидетелями урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как не вижу никаких серьезных перспектив в данном вопросе. Армения за все эти годы не внесла никаких изменений в свою агрессивную политику – она продолжает имитацию переговорного процесса.

Мубариз Ахмедоглу, политолог:

– По моему мнению, наступивший год может оказаться решающим в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Для этого есть все предпосылки. Во всех странах, представители которых являются посредниками Минской группы ОБСЕ, состоялись президентские выборы. Помимо этого, все крупные государства стали проявлять повышенный интерес к региону, где совсем недавно полыхал огонь российско-грузинского противостояния. Эти государства поняли, что затягивание до предела решение замороженных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского, может привести к непредсказуемым геополитическим последствиям, причем выходящим далеко за пределы региона.

Уже в ближайшее время Армения может встать перед выбором: предпочесть на переговорах с Азербайджаном путь конструктивизма или же продолжать бесперспективную милитаристскую риторику, политику конфронтации и шантажа, как это было на протяжении многих лет.

Расим Мусабеков, политолог:

– Будут предприниматься достаточно серьезные усилия в этом направлении. Руководство Армении должно понять, что тянуть с решением проблемы бессмысленно, ведь в противном случае им грозит неприятная перспектива гонки вооружения с Азербайджаном, которую Армения просто не осилит. Да и геополитическая ситуация явно складывается не в их пользу.

Говоря об урегулировании, я вовсе не имею в виду окончательное решение. Я подразумеваю под этим какой-то реальный, хоть небольшой, но прогресс. Напомню, ранее представленные предложения устраивали Армению, но не отвечали интересам Азербайджана. По моему мнению, сегодня целесообразно внесение посредниками в свои предложения изменений, которые бы устроили Азербайджан. Примером таких изменений являются вопросы Лачынского коридора, референдума о статусе Нагорного Карабаха и другие не менее важные аспекты.

Бакинский рабочий

Долгая дорога к дому…

В предновогодние дни с особой перегрузкой работали авиамаршруты на линии Москва-Баку, а у стоек регистрации вновь зазвучал, казалось, навсегда забытый вопрос о лишнем билетике. «Уходят полные составы, улетают самолеты. Мигранты возвращаются на родину», — сказал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский журналистам. Он заявил: «Есть определенные моменты, которые характеризуют воздействие кризиса, но это пока сложная вещь для оценки, анализа и каких-либо выводов».

В РФ приняты очередные изменения в законодательство, направленные на очередное ужесточение условий пребывания на территории страны трудовых мигрантов.

В результате Азербайджан потянулись те, кто не один год провел вдали от дома – в России, других странах ближнего зарубежья. Пройдя неплохую рыночную школу, поднабравшись опыта работы в новых условиях, они открывают в районах республики собственное семейное дело, получая земельные наделы, недвижимость, кредиты и, что немаловажно, активную поддержку местных властей. Такие сообщения поступают из Шамкирского, Геранбойского районов, ряда городов и сел Арана.

Во многом этот процесс связывают с успешными результатами осуществления Государственной программы социально-экономического развития регионов, , твердой линией, которую проводит руководство республики по поддержке предпринимательства, выделяя на эти цели многомиллионные средства.

Эта политика во многом изменила саму психологию крестьян, их отношение к земле, рыночной экономике и, по словам президента Ильхама Алиева, будет продолжена в качестве приоритетной. В частности, она заложена в фундамент новой многолетней Госпрограммы развития регионов.

Эхо

Новый Генплан Баку будет отвечать современным и мировым требованиям

Вчера прошло очередное заседание Градостроительного совета города при Государственном комитете градостроительства и архитектуры под председательством главы структуры Аббаса Алескерова, где на повестку были представлены проекты генеральных планов ряда городов страны. По его словам, в рамках заседания были рассмотрены и рекомендованы для утверждения местным исполнительным властям с рядом комментариев и предложений переработанные генеральные планы городов Гобустана и Гаха. Помимо этого совет возвратил на доработку проекты генеральных планов 6 городов страны, которые были подготовлены без проведения общественного обсуждения.

Комментируя ситуацию, независимый эксперт Хидаят Гулиев отметил, что до разработки Генерального плана Баку надо подготовить транспортный план. По его словам, на основе транспортного плана специалисты определяют траекторию движения транспорта в столице, в то время как сейчас в Баку пробки являются повсеместной проблемой. После этого разрабатывается проект коммуникационных линий, учитывающих санитарные требования. Затем, как добавил Х.Гулиев, составляется Генплан столицы. По мнению эксперта, в стране важно также подготовить Строительный кодекс, который будет регулировать основные моменты, которые не нашли отражения в Градостроительном кодексе.

В свою очередь, как добавил сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам (СЭИ) Ровшан Агаев, в Баку ситуация с градостроительством достаточно тяжела, проблемными являются как самовольные постройки, так и пробки на столичных улицах, не говоря об отсутствии порой в новостройках необходимой социальной инфраструктуры, а именно детских садов, школ, поликлиник и стоянок. По его словам, официальные круги должны представить общественности расширенный вариант этого документа и указать, что именно они планируют сделать, то же самое касается и Градостроительного кодекса.

Шарг

Возникли проблемы в зоне оползня

Возникли некоторые проблемы в процессе инвентаризации домов, расположенных в зоне оползня в поселке Баилово. Как сообщил заведующий отделом Сабаилской районной исполнительной власти Исрафил Керимов, в связи с этим завершение инвентаризации затягивается. Заведующий отделом отметил, что в некоторых из 151 домов, находящихся в зоне оползня, проживают вынужденные переселенцы, в некоторых – квартиранты. Кроме того, сообщив, что на территории находится множество домов без документов, И.Керимов отметил, что даже после оползня, произошедшего в 2000 году, здесь были построены еще несколько новых домов: «В ходе расследований было выяснено, что после оползня лицо, получившее компенсацию и покинувшее этот дом, передало свой дом зятю. Сегодня уже компенсацию требует зять этого человека. А некоторые жители и вовсе не хотят предоставлять какую-либо информацию о своем доме. Выяснилось, что в некоторых домах проживают по три семьи».

По словам И.Керимова, несмотря на эти трудности, в данный момент три группы проводят работу по инвентаризации домов в зоне оползня. ( АПА) Заведующий отделом сообщил, что после завершения процесса будет составлен список и представлен в Кабинет министров, который определит форму выдачи жителям компенсации.

Отметим, что по поручению Сабаильской районной исполнительной власти, с 1 декабря Управление жилищно-коммунального строительства Сабаильского района, Жилищно-эксплуатационные участки №46 и 58 приступили к инвентаризации 151 дома, расположенного в зоне оползня.

Ени мусават

Лишь 13 семей из пострадавшего в результате взрыва дома получили компенсации

Недавно жителям пострадавшего от взрыва в Низаминском районе дома уже были выданы предоставленные государством компенсации. Об этом сообщил заместитель главы Низаминской ИВ, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Аррахман Гасанов. По его словам, Кабинет министров принял решение о том, чтобы снести и построить заново три блока пятиэтажного жилого дома, расположенного по улице Нахчыванского, 34, и выплатить жителям этих квартир в качестве компенсации за нанесенный ущерб в целом 122 тыс. 500 манатов.

Компенсация выдается лишь жителям 13 полностью разрушенных квартир, в которых все вещи пришли в негодное состояние. Квартиры же других жителей, дома которых пострадали в результате аварии, будут восстановлены. Также будет оказана помощь лицам, получившим телесные повреждения в результате взрыва. (АПА) А.Гасанов сказал: «Объем компенсации гражданам был подсчитан в согласованной с владельцами квартир форме. Я ничего не могу сказать по поводу того, что, возможно, кто-то будет недоволен выплаченной суммой». А.Гасанов сообщил также, что «строительные работы начнутся в ближайшее время».

Напомним, что 13 декабря в жилом доме произошел взрыв, в результате которого полностью разрушены два блока здания, три человека погибли, пятеро получили различные телесные повреждения. Причиной взрыва послужила утечка газа в квартире №27, в которой проводились ремонтные работы.

По факту в Прокуратуре города Баку возбуждено уголовное дело по статье 222.2 (нарушение правил безопасности ведения строительных, горных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) Уголовного Кодекса АР.

Сообщается, что в связи со случившимся арестован один человек.

M.R.F.

Поделиться:
2105

Последние новости

Урсула фон дер Ляйен приглашена на COP29 - ФОТО26 / 04 / 2024, 23:55На ярмарке труда в Агдаме представлены 222 вакансии26 / 04 / 2024, 23:30На Бакинский марафон зарегистрировалось более 15 тысяч участников26 / 04 / 2024, 23:05Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Монтенегро - ФОТО26 / 04 / 2024, 22:44Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании - ФОТО26 / 04 / 2024, 22:20Байдену стало тяжело ходить одному - СМИ26 / 04 / 2024, 22:00Члены оргкомитета COP29 встретились с министром окружающей среды Чили - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:40Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:22Хидаят Гейдаров в четвертый раз выиграл чемпионат Европы - ОБНОВЛЕНО26 / 04 / 2024, 21:10Министр национальной безопасности Израиля попал в ДТП - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:00Кямаледдин Гейдаров провел совещание в Гянджинском региональном центре МЧС - ФОТО26 / 04 / 2024, 20:43В Международном суде завершились общественные слушания по делу «Азербайджан против Армении»26 / 04 / 2024, 20:20Продолжается визит делегации Казахстана в Азербайджан - ФОТО26 / 04 / 2024, 20:05В WhatsApp появится новая функция26 / 04 / 2024, 19:45Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе - ФОТО26 / 04 / 2024, 19:27Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетили Ханкенди и Шушу - ФОТО26 / 04 / 2024, 19:10Исполнительницу теракта приговорили к 1 794 годам26 / 04 / 2024, 18:50Ильхам Алиев оставил запись в Памятной книге в резиденции Президента Германии26 / 04 / 2024, 18:34В Берлине прошла встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии - ФОТО26 / 04 / 2024, 18:32Иреван получил от Баку очередные предложения по мирному договору26 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV