Financial Times : «Москва активно переманивает Азербайджан на свою сторону» | 1news.az | Новости
Экономика

Financial Times : «Москва активно переманивает Азербайджан на свою сторону»

17:15 - 15 / 01 / 2009
Financial Times : «Москва активно переманивает Азербайджан на свою сторону»

«Создав такую ситуацию, когда газовый спор с Россией длится на протяжении вот уже двух недель, Украина нанесла мощный удар по своим соседям. У России и Европейского Союза появились действенные стимулы для прокладки трубопроводов в обход этой страны.

В результате Украина может потерять значительную часть доходов от транзита газа, который приносит ей по 2 миллиарда долларов в год. Россия также еще больше подмочила свою репутацию. И, тем не менее, спустя три года после первого случая прекращения подачи газа на Украину ЕС так и не добился почти никаких результатов в диверсификации источников поставок энергоресурсов. Сегодня разговоры ведутся в основном о создании новых маршрутов для перекачки газа - но запланированные к строительству дополнительные газопроводы все равно ведут назад - в Россию».

Об этом пишет британская газета Financial Times.

В газете отмечено, что наиболее проработан проект строительства трубопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Польша и другие страны, которые труба «Северного потока» обойдет стороной, заявляют, что проект этот ставит под угрозу единство Евросоюза. Швеция обеспокоена проблемами экологии, пишет Inosmi. «Но Еврокомиссия рассматривает его в качестве приоритетного. А после конфликта России с Грузией (это еще одна страна-транзитер) ЕС начал относиться к этому газопроводу с еще большей теплотой. Очевидно, война на Кавказе убедила Брюссель в преимуществах прокладки трубопроводов напрямую. Газпромовский консорциум в рамках данного проекта включает немецкие компании Eon Ruhrgas и BASF/Wintershall, а также голландскую Gasunie. А бывший канцлер Германии Герхард Шредер, возглавляющий совет акционеров Nord Stream, придает ему особый вес и значение»,- написано в статье.

«Газпром» продвигается вперед и в реализации второй части своего маневра двойного охвата, предупреждает автор. «Речь идет о строительстве трубопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря на Балканы. «Газпром» заключил соответствующее соглашение с Болгарией и Сербией, а также с итальянской компанией Eni. Брюссель с опаской относится к данному трубопроводу, так как он составляет прямую конкуренцию проекту Nabucco, в рамках которого планируется перекачивать газ из Каспийского бассейна через Турцию - в обход России. Но существуют опасения, что для Nabucco не хватит газа. Один из потенциальных поставщиков - Туркменистан большую часть добываемого газа продает в Россию и Китай. Второго поставщика - Азербайджан активно переманивает на свою сторону Москва. Авторы проекта Nabucco говорят, что по этому газопроводу можно будет поставлять и российский газ. Это парадокс - ведь проект задумывался как способ обойти стороной Россию. Пока Евросоюз не найдет другие источники поставок, ему следует избегать возможных отключений газа в будущем. А лучший способ для этого - углубление партнерства с русским медведем», - резюмирует Financial Times.

Н.Б.

Поделиться:
1629

Последние новости

Все новости

1news TV