Участники московского саммита будут искать пути выхода из «газового» тупика

В субботу президент России Дмитрий Медведев созывает в Москве саммит стран-потребителей российского газа.
Главная задача этой экстренной встречи на высшем уровне – решение проблемы транзита газа через территорию Украины в замерзающую Европу. Идею проведения такого саммита в целях скорейшего разрешения кризиса президент Медведев озвучил в среду, 14 января.
«Я вижу смысл этого саммита не только в разрешении текущего газового кризиса, в котором, с точки зрения Российской Федерации, полностью виновата украинская сторона, но и в том, чтобы предотвратить подобные кризисы в будущем», - сказал он.
Онлайн-трансляция Московской международной конференции по вопросам обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе состоится 17 января 2009 года на портале Вести.Ru и сайте Российской государственной радиовещательной компании «Голос России».
В Кремль приглашены руководители государств Европы и других стран, покупающих российский газ. Уже известно, что в саммите примут участие еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, министр энергетики председательствующей в Евросоюзе Чехии Мартин Риман, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная.
«Мы получаем подтверждения о прибытии глав государств и глав правительств европейских стран», - сообщил накануне вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Полный список участников встречи пока не разглашается.
Как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия рассчитывает, что «на субботний саммит в Москву прибудут те, кому интересно урегулировать проблему» обеспечения транзита российского газа в Европу. Украинская сторона, которая также получила приглашение принять участие в саммите, до последнего момента не определилась, будет ли принимать участие в международном форуме. Пока лишь известно, что в субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приедет в Москву на встречу с главой российского кабинета министров Владимиром Путиным.
Дмитрий Медведев примет европейских чиновников в Кремле. Открытие саммита запланировано на вторую половину дня. Согласно протоколу, первые минуты переговоров будут освещать журналисты, а основное же обсуждение пройдет в закрытом для прессы режиме. Как обещают в Кремле, по итогам саммита его участники проведут пресс-конференцию. Встречу на высоком уровне организовывалась в оперативном режиме, поскольку газ в Европу через территорию Украину не поступает уже вторую неделю, и во многих странах сложилась критическая ситуация, особенно с учетом установившейся в Европе холодной погоды.
Газовый конфликт России и Украины, которые до новогоднего боя курантов не успели договориться о контракте на поставки газа на Украину в 2009 году, вылился в значительные в трудности для Европы. Из-за прекращения поставок газа Украине страна начала несанкционированный отбор из транзитной трубы. Россия попыталась сама бороться с убытками и сократить поставки транзитного газа на украденный объем, чтоб призвать Украину допоставить нехватки из собственных запасов. В ответ начались противоречащие друг другу заявления сторон и перекрытие газовых вентилей.
Как ожидается, участники саммита в Москве обсудят создание Международного консорциума, который будет оплачивать затраты на поставку технического газа. Ряд крупных европейских компаний и лидеров стран-потребителей российского газа эту идею поддержали, а вот в Киеве эту идею назвали «неактуальной».
/Вести/