Марк Урнов: «Единственным инициатором возобновления Карабахской войны может быть Азербайджан» | 1news.az | Новости
Интервью

Марк Урнов: «Единственным инициатором возобновления Карабахской войны может быть Азербайджан»

13:00 - 21 / 01 / 2009
Марк Урнов: «Единственным инициатором возобновления Карабахской войны может быть Азербайджан»

Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом Национальной ассоциации политических прогнозов, членом Президиума независимой организации «Гражданское общество», деканом факультета политологии Высшей школы экономики России Марком Урновым

- После заключения США и Грузией Хартии о стратегическом сотрудничестве некоторые парламентарии в Грузии поговаривают о планах Тбилиси разместить на грузинской территории американские военные базы. Что предпримет в этом случае Россия, и вообще какова политика российского государства в регионе Южного Кавказа?

- Четко разработанной стратегии, артикулированных целей, тактических задач, анализа ресурсов, возможных вариантов выигрыша или проигрыша, одним словам,  Южно-Кавказской политики у России нет. Как, впрочем, в любом другом регионе. Предпринимаются отдельные импульсивные шаги, исходящие из желания продемонстрировать соседям, что мы сильные, у нас есть свои интересы в регионе, и вообще мы собирается восстановить свое влияние в постсоветском регионе.

Поэтому я не исключаю, что США желают поставить в Грузии свою военную базу, но это на сегодняшний очень маловероятно. Потому что, как заявил Барак Обама, он будет стараться сделать отношения с Россией более спокойными по сравнению с тем, что было раньше. Так что новому президенту США такой раздражитель вряд ли понадобится. Скорее всего, США наладят с Грузией долгосрочное сотрудничество в военной области, связанное с обучением, поставками технологического, военного оборудования.

То есть это длительная предподготовка к вступлению Грузии в НАТО и инкорпорации в натовское сообщество. Все это будет делаться мелкими шажками, чтобы соседи, и в том числе Россия, смогли к этому привыкнуть. В том случае, если США предпримут более жесткие варианты, то из  России будут доноситься демарши, обострятся отношения на грузино-южносетинской и абхазской границе, но вряд ли можно ожидать от российской стороны  военных акций, как это было в августе этого года. В первую очередь потому, что наступил финансовый кризис, кроме этого, августовская  военная акция показала свою неэффективность как с политической точки зрения, так и военной. Поэтому считаю, что военная акция маловероятна, но с другой стороны, надо учитывать, что российская политика диктуется подчас агрессивными эмоциями.

Сейчас, после российско-украинского конфликта, Россия продемонстрировала свою зависимость от западных потребителей. Эта газовая война стоила России гигантских потерь,  не думаю, что Кремль все это не осознает. Несмотря все заверения о том, что мы всех победили, совершенно очевидно, что потери оказались огромными и еще долго придется убеждать всех в том, что Россия – партнер, с которым можно иметь дело в долгосрочном плане. На этом фоне маловероятны жесткие акции в отношении Грузии.

Предстоящая политика России на Южном Кавказе будет характеризоваться импульсивной политикой, без каких-либо мощных стратегических инициатив. Это связано с тем, что у России мало ресурсов. Пока не понятно, чем закончится год в экономическом развитии. Некоторые эксперты полагают, что Россию ожидает гораздо более глубокий спад, чем Европу. Поговаривают о 10-15% спаде. Нулевой рост, о котором говорит российский минфин, более похож на благое пожелание, чем на реальность. То есть российская власть озабочена внутриполитическими проблемами, и она очень беспокоится дестабилизации ситуации, того, что могут начаться какие-то  протесты, региональные элиты могут выходить из подчинения Кремля.

Так что можно ожидать более интенсивной риторики по поводу вражеского окружения, обвинения по поводу происков, правда, пока не известно кого, так как неохота самого начала ссориться с Обамой. Практические шаги исключены, финансовые санкции маловероятны, будут одни слова и слова…

- Газовая война между РФ и Украиной не на шутку достала европейские страны. В этой ситуации возросли шансы проекта «Набукко», который предусматривает транспортировку газа в обход российской территории. Может ли Россия воспользоваться замороженными конфликтами, чтобы остановить осуществление этого проекта? 

- Возможности здесь ограничены. Постараться активизировать конфликт, может, кто-то и захочет, но это малореализуемая вещь. Армению нынешняя ситуация вполне устраивает, Ереван здесь инициатором военной операции вряд ли будет. Единственным инициатором может быть Азербайджан, но зачем нужна Баку военная операция в условиях реализации «Набукко». Поэтому это, скорее всего, страхи, чем реальность.

- Азербайджан играет ключевую роль в «Набукко», а Карабахская война может вывести Баку из этого проекта…

- Карабахская карта может быть реально разыграна только в том случае, если Азербайджан окажется в ситуации, когда его что-то категорически не устраивает, и Баку надо срочно пересмотреть свою политику в этом вопросе. Зачем Армении устраивать скандал, когда Нагорный Карабах и так у них под контролем? Поэтому попытка любой третьей стороны разыграть эту карту  упирается в решение Азербайджана, то есть захочет или нет Баку возобновить боевые действия.

Судя по всему, по крайней мере сейчас, когда решается вопрос «Набукко», Азербайджану нет резона начинать войну. А когда «Набукко» будет построен и начнет приносить большие доходы, то тем более нет иного выхода у Азербайджана и Армении, как долго и мучительно вести переговоры по поводу мирного урегулирования  Карабахского конфликта.

России «Набукко» предельно не выгоден, но единственным источником конфликта может быть Азербайджан, потому что дестабилизация ситуации не отвечает интересам Армении.

Кстати, Нагорному Карабаху тоже не выгодно стать инициатором боевых действий.

- Можно ли ожидать в 2009 году продолжения мирной инициативы России, которая началась с подписания Арменией, Азербайджаном и Россией декларации?

- Сам факт того, что Азербайджан, Армения и Россия подписали документ, является большим прогрессом. Еще несколько лет все будет держаться на уровне словесных деклараций. Что будет дальше, трудно сказать в связи с плохо предсказуемыми условиями финансового кризиса. Но военное обострение маловероятно.

- Вы сказали, что Россию ждет мощный кризис, из истории известно, что Россия в период лихолетья представляет особую угрозу для соседних стран.  

- Часто говоря «Россия», имеют в виду СССР, который имел на порядок более мощные вооруженные силы и мог не глядя использовать все ресурсы на военные нужды. Россия меньше и слабее Советского Союза, российская армия не находится в том состоянии, которая была в советской армии. Попробовали в Грузии, не получилось. Конечно, если ежедневно повторять по всем телеканалам, то  можно убедить российских граждан в том, что это великая победа, но анализ показывает обратное. Не стоит  ожидать от России резких милитаристских шагов.

- Россия и Азербайджана - нефтедобывающие страны, экономика которых в разной степени, но все же зависит от цен на нефть. Почему, несмотря на принятые ОПЕК меры, мировые цены на нефть продолжаются снижаться?

- Влияние спроса на нефть значительно мощнее предложения. ОПЕК заявлял о сокращении нефтедобычи, но сокращают значительно меньше, чем объявляют. Россия из-за особенностей геологических условий вообще не может сократить нефтедобычу. Сокращение добычи в РФ означает попросту потерю скважины и дорогостоящее последующее восстановление. Вряд ли опековские инициативы смогут переломить ситуацию, и цена на нефть начнет быстро расти. Интервал между 30 и 40 долларами за баррель достаточно реалистичен.

Д.Н.

Поделиться:
3503

Последние новости

Все новости

1news TV