Азербайджанские насекомые пригодились при изготовлении «Кока-Колы» | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджанские насекомые пригодились при изготовлении «Кока-Колы»

20:03 - 22 / 01 / 2009
Азербайджанские насекомые пригодились при изготовлении «Кока-Колы»

Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. В составе напитка - экстракт, в который, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль.

Это насекомое обитает в Армении, Азербайджане, Польше и Мексике.

Как сообщают «Известия», кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за насекомых.

Отметим, что руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. На этикетке напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят, посему и турецкий суд поддержал требование руководителя Фонда святого Николая.

Э.Р.

Поделиться:
2253

Последние новости

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану - ФОТОСегодня, 16:52На Евро-2024 нейтрализовали мужчину, угрожавшего полиции киркой - ВИДЕОСегодня, 16:34Роналдиньо заявил, что его критика сборной Бразилии была частью рекламной кампанииСегодня, 16:00В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59
Все новости

1news TV