Обзор газет: Как хотят помешать Азербайджану стать «энергетическим перекрестком» Европы и за что арестован сын известного политолога? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Как хотят помешать Азербайджану стать «энергетическим перекрестком» Европы и за что арестован сын известного политолога?

12:12 - 22 / 01 / 2009
Обзор газет: Как хотят помешать Азербайджану стать «энергетическим перекрестком» Европы и за что арестован сын известного политолога?

Эхо

Азербайджан превращается в «энергетический перекресток»

Россия намерена противодействовать этому руками Армении?

Азербайджан скоро может стать «энергетическим перекрестком» Европы. В результате российско-украинской «газовой войны» европейцы решили активизировать переговоры по проекту «Набукко». Многообещающие договоренности заключены также и в ходе переговоров в Чернигове Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Подписать политические соглашения по «Набукко» обещала и Хиллари Клинтон, новый госсекретарь США.

Уже 27 января в Будапеште пройдет встреча высокопоставленных представителей ЕС, стран-производителей газа в Каспийском регионе и государств-транзитеров, посвященная активизации строительства газопровода «Набукко».

Этот проект предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Как будто единственным ответом РФ на новые энергетические инициативы Европы остаются попытки рекламировать свои «Северный» и «Южный» потоки, позволяющие «Газпрому» обойти «зловредных транзитеров». Но война в Грузии и попытки надавить на Украину говорят: заявлениями и заклинаниями о достоинствах своих проектов Москва не ограничится. И, возможно, разгадку следует искать в «газовом саммите», который прошел несколько дней назад в Москве. И участником которого, в числе прочих, оказался президент Армении Серж Саргсян, что странно, учитывая, что своего газа у Еревана нет. Да и в число государств, пострадавших от «газовой войны» России с Украиной, Армения тоже не вошла. Но есть газопровод Иран-Армения, принадлежащий вместе со всей газораспределительной сетью Армении «Газпрому». По оценкам экспертов, объемы заключенных Россией контрактов на поставку газа многократно превышают его реальные запасы. До последнего времени «Газпром» выезжал за счет перепродажи туркменского газа, но теперь в Ашгабате поговаривают о диверсификации экспорта. Спасти ситуацию могли бы закупки иранского газа, но для его вывода на рынок нужен надежный транзитный путь. И самый реальный кандидат здесь - Армения.

Скорее всего, Д.Медведев обсуждал в Москве с С.Саргсяном  «меры по активному противодействию» нежелательному транзиту через Баку. Остается напомнить, что именно в эти дни стало известно о российском оружейном подарке Армении на 800 миллионов долларов. И увязать с заявлениями сторонников Саркисяна, которые еще в ходе его предвыборной кампании говорили о «наступлении до Евлаха и Мингячевира» с целью прервать работу трубопроводов БТД и БТЭ.

525-ci

В Азербайджане будет реализована программа госфинансирования для нейтрализации зарубежного негативного влияния на экономику

Национальный банк Азербайджана (НБА) ожидает смягчения всей денежно-кредитной политики, сказал председатель правления НБА Эльман Рустамов.

«Причем смягчена будет не только денежно-кредитная и процентная политика, а также условия рефинансирования, обязательных норм резервирования с целью обеспечения банкам достаточной ликвидности», - сказал Рустамов.

Хотя денежно-кредитная политика уже достаточно смягчена, но для соответствия рыночным условиям смягчение будет продолжено, что позволит увеличить доступ к кредитным ресурсам.

«Реальный сектор нуждается в денежных средствах, однако возвращение банками зарубежных кредитов может снизить ликвидность. Поэтому проводится политика по нейтрализации зарубежного негативного влияния на оживление экономики страны, сохранение занятости»,- сказал Рустамов.

По его словам, за два года банки должны выплатить около 2,5 миллиардов долларов для погашения зарубежных кредитов, «поэтому, как минимум, нам нужно покрыть эти средства».

На финансирование экономики будет затрачено несколько миллиардов долларов, так как несколько сотен миллионов недостаточно для реализации программы государственного финансирования, сказал глава НБА. Начало реализации этих процессов ожидается уже в ближайшее время.

За 11 месяцев 2008 года в экономику страны банками вложено кредитов на 6,86 миллиардов манатов. Из них 1,7 миллиардов манатов направлено на кредитование торговли и сектора услуг, 812 миллионов манатов - энергетики, химического сектора и сектора природных ресурсов, 258,7 миллионов манатов - сельского хозяйства и на переработку, 425,8 миллионов манатов - строительства и недвижимости, 405,9 миллионов манатов - промышленности и производственного сектора, 660,6 миллионов манатов - транспорта и связи.

Напомним, что текущий курс на 21 января составляет 0,8045 AZN за 1 USD.

Зеркало

Вода, вода, кругом вода

Как сказал президент Мирового водного совета Луи Фокона только в «2005 году нехватка воды или ее низкое качество вызвали в 10 раз больше случаев смертей, чем все войны, ведомые на планете вместе взятые».

Содержание в водах Куры, Араза, Акстафачая соединений фенола и меди превышает предельно допустимую норму в несколько раз.

Вместе с тем в стране реализуется масштабная программа реабилитации региональной и столичной систем водоснабжения и канализации. За последние 10 лет в эти проекты привлечено около 2 млрд. доллаpов инвестиций. Выполняются работы по второй стадии проекта улучшения системы водоснабжения в регионах.

Согласно по отчету Министерства экологии и природных ресурсов за 2008 год, в 60 селах 12 районов Азербайджана были установлены очистные станции модульного типа, благодаря чему 140 тысяч жителей этих сел были обеспечены экологически чистой питьевой водой. А что на самом-то деле?

До сих пор в Ширване, Сальяне, Сабирабаде потребителю вода подается в неочищенном виде прямо из Куры и через день. Не лучше обстоят дела с подачей воды в других регионах и даже в Баку. В нашей столице в связи с увеличением населения воды не хватает, особенно в летний период. И несмотря на это, у нас питьевой водой моют машины, стирают белье и моют ковры. Хотя известно, что на хозяйственные цели в Европе и Америке отпускается техническая вода.

О качестве воды вообще нечего говорить. Иностранцы и работодатели офисов, не ожидая момента, когда из крана потечет чистая как слеза вода, до сих пор закупают воду в магазинах.

У населения осталась надежда, что положение исправит полная реализация проекта строительства водопровода Огуз-Габала-Баку, который обеспечит нужды существенной части жителей Баку.

Кроме того, в рамках утвержденного главой государства «Плана комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджане на 2006-2010 годы» в регионах страны ведутся работы по установке модульных водоочистных установок. До 2010 года такие установки должны снабжать чистой питьевой водой население 437 сел, где проживает более полумиллиона граждан страны.

Бакинский рабочий

Азербайджанцы США предлагают президенту Обаме свою помощь

В столице США состоялась церемония инаугурации 44-го президента страны Барака Обамы. За вступлением на пост главы США впервые темнокожего политика наблюдали более миллиона людей, собравшихся на площади Молл в Вашингтоне.

Среди тех, кто направил новому президенту поздравления по случаю начала исполнения обязанностей, находились также азербайджанские американцы. Влиятельная газета «Вашингтон Пост» в специальном выпуске об инаугурации 20 января опубликовала заявление Сети азербайджанцев США. В заявлении, наряду с поздравлениями в адрес нового президента, вице-президента, Администрации и новых избранных членов Конгресса, подчеркивается также готовность азербайджанской общины Америки оказать помощь в вопросах, связанных с Каспийским бассейном. Члены сети отмечают, что для налаживания еще более хорошего взаимопонимания между исполнительными и законодательными органами США, относительно вопросов, интересующих азербайджанскую общину, члены диаспоры будут проводить работу в официальных кругах. Говоря об этих вопросах, азербайджанцы США заявили, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, долгосрочные стратегические союзнические отношения между Соединенными Штатами и Азербайджаном и между американской нацией и тюркскими народами являются одной из наиболее важных задач.

Ени мусават

Арестован сын Зардушта Ализаде

Арестован Салур Ализаде, сын политолога Зардушта Ализаде.

Как сообщили АПА в правоохранительных органах, С.Ализаде задержан сегодня в результате операции, проведенной сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками (ГУБН) Министерства внутренних дел. У него изъяли героин.

По факту возбуждено уголовное дело, в отношение С.Ализаде избрана мера пресечения в виде ареста.

Газета напоминает, что ранее, комментируя факт ареста поэта-сатирика газеты «Азадлыг» Мирзы Сакита, политолог обвинил ГУБН. После этого Ясамальский районный суд в связи жалобой начальника ГУБН Ази Асланова и завотделом данного учреждения Адиля Алекберова вынес решение об изъятии штрафа с газеты «Азадлыг» и З.Ализаде. В настоящее время после ряда кассационных жалоб со стороны последних дело находится в Европейском суде и вскоре должно быть рассмотрено.

«Мой сын является наркоманом в той же степени, в какой Мирза Сакит». Об этом З.Ализаде, комментируя факт ареста С.Ализаде. От более подробных комментариев политолог отказался.  

Шарг

«Азеренержи» проверяет факт строительства Ираном и Арменией электростанций на оккупированных территориях Азербайджана

Использование гидроресурсов приграничных рек, строительство на них электростанций осуществляется на основе двухсторонних соглашений и международных документов в соответствии с согласием и интересами сторон. Об этом сообщили в АО «Азерэнержи».

В АО отметили, что они не обладают информацией по совместному строительству Ираном и Арменией на территории оккупированного армянами Джебраильского района Азербайджана Худаферинской ГЭС и гидроузла «Гыз галасы». В сообщении отмечается, что АО «Азерэнержи» проверит данный факт. «В случае, если этот факт будет подтвержден, правительство Азербайджана предпримет меры по соответствующим каналам», - отметили в АО.

Главный инженер АО «Азеренержи» Салех Мамедов сообщил АПА-Экономикс, геодезические работы по строительству Худаферинской ГЭС и гидроузла «Гыз галасы» на приграничной с Ираном реке Араз начались в 80-х годах прошлого столетия. После оккупации Джабраильского района строительные работы были прекращены.

Отметим, что иранское информагентство Mehr со ссылкой на первого вице-президента Пярвиза Давуди сообщило, что правительство Ирана выделило 125 млн. евро на строительство Худаферинской ГЭС (85 млн.) и гидроузла «Гыз галасы» (40 млн.). Согласно информации, строительные работы осуществят Иран и Армения.

Каспий

Кибервойна в разгаре

По сообщениям ереванских СМИ, в период годовщины трагедии 20 января азербайджанские хакеры пополнили список взломанных армянских сайтов несколькими десятками. ANS-Press же сообщает, что на взломанных сайтах www.xronika.am, www.mitq.org, www.1advice.am, www.armwine.am стоит подпись Bacıoğlu, который разместил информацию, фото-галерею и стихотворение о трагедии 20 января.

Тот же источник отмечает, что еще около 100 армянских сайтов были взломаны хакерами, представившимися как Azerbaijan Defacers Group.

Эксперт аналитического центра «Митк», сайт которого был взломан, Эдуард Абрамян заявил, что атаки на сайт начались около двух часов ночи 20 января.

– Хакеры ставят пропагандистскую листовку, где изображен флаг Азербайджана, фотография Ильхама Алиева, а также надписи на азербайджанском языке, – сказал он.

Глава Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Али Аббасов оперативно отреагировал на информацию и заявил, что армянские сайты взломаны не азербайджанцами.

– Хочу отметить, что и Азербайджан, и Армения подключились к Конвенции по борьбе с международной киберпреступностью. Азербайджан следует этой Конвенции, и армянские сайты взломаны не азербайджанцами, – отметил он.

Завотделом развития информационного общества МСИТ Руфат Гюльмамедов, отметил, что указанная подпись хакера еще не означает, что он азербайджанец.

– Наше ведомство предоставило Кабинету министров специальное предложение о создании при МСИТ Управления электронной безопасности. Указанная структура должна заниматься просвещением и расследованием существующих проблем в данной области, координацией усилий по борьбе с киберпреступностью, а также разработкой специального правила деятельности для хозяев сайтов, которые обнаружили факт атаки и прочее. У нас защитой государственных серверов занимаются МНБ и специальное Управление государственной защиты. А остальные серверы или слабо защищенные или же фактически «голые», – подчеркнул он.

Р.Гюльмамедов подчеркнул, что хакеры, которые выдают себя за патриотов, должны знать одно – взламывая армянские сайты, они не служат на благо Азербайджану, а наоборот, создают ему негативный имидж.

M.R.F.

Поделиться:
1780

Последние новости

Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопониманииСегодня, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТОСегодня, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболуСегодня, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета ЕвропыСегодня, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестровСегодня, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 18:45Суд вынес решение в отношении богослова, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:30
Все новости

1news TV