Вафа Гулузаде: «На Западе активно обсуждается версия не расширять НАТО беспредельно, поскольку у США есть новая оригинальная концепция»
Эксклюзивное интервью 1news.az с известным азербайджанским политологом Вафой Гулузаде
- Недавно американский сенатор Ричард Лугар предложил расширить пятую статью Североатлантического договора, согласно которой вооруженное нападение на одну из стран НАТО рассматривается как нападение на альянс, и включить в этот список государства, обеспечивающие энергетическую безопасность стран НАТО. То есть вооруженное нападение на поставщика энергоресурсов странам НАТО будет приравниваться к нападению на НАТО в целом. Насколько актуально для Азербайджана и стран Южного Кавказа принятие подобной поправки?
- Еще в конце 90-х годов прошлого века я говорил о возможном военно-техническом сотрудничестве Азербайджана с блоком НАТО, создании военных баз альянса на территории нашей страны и осуществлении совместных проектов. Сегодня на Западе активно обсуждаются версии не расширять НАТО беспредельно, потому что очень расширенный альянс может обрести неуправляемый характер и расшатать дисциплину в самой организации. Страны, которые проводят прозападный курс и энергоресурсы которых в то же время используются для обеспечения потребностей Запада, нуждаются в опеке США и НАТО. К этому стоит добавить то, что грузинские события очень насторожили Запад, который опасается, как бы Россия не повторила этот сценарий в Азербайджане, в странах Центральной Азии или еще где-то.
Поэтому предложение сенатора Лугара означает возможность обеспечить американское военное присутствие без принятия в НАТО, подготовку армий ряда стран по американскому образцу и защиту военно-экономических и политических интересов США без расширения Североатлантического альянса. Эта новая концепция, которая начинает действовать, видимо, будет реализовываться администрацией президента Обамы.
В свое время сенатор Лугар сказал, что США не исключают размещение в Азербайджане своих систем ПРО и РЛС. Из этого следует, что новая администрация Белого дома приступит к освоению ряда постсоветских стран без формального принятия их в НАТО. Эта новая концепция уже применяется в Грузии, где как на суше, так и на море США уже имеют сильное военное присутствие, в грузинских портах несут вахту военные корабли 6-го флота США, американская база расположена на территории Грузии и штатовские инструкторы готовят грузинскую армию.
- То есть формат НАТО не позволяет поступательно реализовывать интересы США в разных точках мира, в частности - в нашем регионе?
- Прием в НАТО устарел, и наступила фаза использования новой концепции, благодаря которой США могут обеспечить свое военное присутствие, протекцию странам, где есть сильные американские интересы и при этом меньше раздражать такие государства, как Россия.
- США являются одной из сильнейших в мире морских держав, использующих в качестве рычага политики свой огромный военно-морской потенциал. И в грузинских портах, посредством Черного моря имеющих сообщение с Мировым океаном, Соединенные Штаты без проблем смогут защищать свои интересы. Но как это возможно в Каспийском море, являющемся внутренним водоемом, и каким способом США намерены защищать свои интересы и безопасность Азербайджана в этом регионе?
- Для этого есть член НАТО – Турция, не забывайте о том, что недавно сказал премьер Р.Эрдоган, отметивший, что в Карабахском конфликте его страна всегда будет с Азербайджаном. Это совершенно откровенный намек на то, что если здесь вновь вспыхнет военный конфликт, то Турция полностью будет на стороне Азербайджана и те, кому надо, в том числе и наши кровожадные соседи, поняли, что значат слова Эрдогана. До сих пор турецкое руководство никогда так жестко не высказывалось. Если ранее турецкие политики говорили о мирном решении Карабахского конфликта и согласии с любым разрешением этого вопроса, то ныне Турция открыто выступает с позиций Азербайджана.
Если Каспийское море и является закрытым водоемом, то американская военная база Инджирлик в Турции находится в двух часах полета от Азербайджана. Турецкая армия спокойно может прийти в Нахчыван и поставить под угрозу безопасность всей Армении.
- А если Россия сможет развязать новый армяно-азербайджанский военный конфликт?
- Да, всегда есть такой риск со стороны России, но сейчас Армения не является такой же управляемой, как в 90-е годы, и не желает идти в этом вопросе на поводу Кремля. Потому что Армения сама сегодня имеет сильную тенденцию интеграции в западные структуры, ведет военное сотрудничество с США, получает немалые средства на это от Запада. Никакой необходимости для вступления в НАТО нет, если можно обеспечить интересы Запада другими методами.
- А народы Северного Кавказа не могут быть использованы Кремлем как способ давления на политику Азербайджана?
- Дело в том, что этот метод был использован в середине 90-х с попыткой дестабилизировать положение в Азербайджане и сместить президента Гейдара Алиева, но даже в тот период, при наличии ряда серьезнейших внутренних проблем и ослабленной вертикали власти в Азербайджане, России не удалось достичь успеха. А сейчас Северный Кавказ представляет угрозу для самой России, практически каждый день там убивают политиков, бизнесменов, простых граждан и в условиях экономического кризиса еще неизвестно, чем все это обернется для Российской Федерации.
- Летом 2009 года на Каспии намечено проведение антитеррористических учений с участием различных родов войск, авиации и флота России, и это сильно смахивает на сценарий прошлогодних учений на осетино-грузинской границе, после которых началась российская войсковая операция в Грузии. Возможно ли повторение этого сценария летом 2009 года уже в Каспийском регионе?
- Пока американо-российские отношения не установятся и не прояснятся, для Азербайджана всегда есть подобная опасность. Идет притирка интересов Москвы и Вашингтона в нашем регионе. Либо Россия соглашается с существующими реалиями и принимает США как лидера, как это сделали некогда японская, германская, турецкая империи, и после этого под покровительством Штатов нормально развиваться, либо по итогам нынешнего кризиса Россия выходит победителем с еще более окрепшей экономикой, реформирует армию и ядерный потенциал и тогда надо ждать нового витка конфронтации между США и Россией. И в такой ситуации пострадают многие страны, в том числе и Азербайджан.
Когда нефть стоила 150 долларов, у России появились такие амбиции, пошла Мюнхенская речь Путина, угрозы в адрес США, российские корабли поплыли к американским берегам, пошли заявления о размещении ракет «Искандер» в Калининграде. Но все эти возможности не смогли реализоваться, поскольку цена нефти упала в несколько раз, и если у России нет другого рецепта восстановить свою мощь, то придется умерить свои амбиции и обратиться за помощью к США для спасения из кризиса российской экономики. Дело в том, что России кроме как у США больше не у кого просить финансовой помощи, и лучший выход - продолжать сотрудничать с ведущими компаниями и фирмами мира.
Естественно, что эти компании грабят ресурсы стран, но не все забирают себе и оставляют приличную сумму для дальнейшего развития и роста экономики стран, сотрудничающих с ними. Не зря ведь после развала СССР все постсоветские страны ринулись за помощью на Запад. Разве западные компании предложили нам выгодные контракты? Нет, конечно, эти контракты были выгодны Западу, и, не имея альтернативы, мы на эти условия согласились. Выступая в Давосе, Владимир Путин совершенно правильно сказал, что Россия хочет равноправных отношений с Западом, не хочет кабальных договоров и пусть Россия добивается справедливых договоров, но все это еще раз подтверждает аксиому, что Россия не может жить без финансовых проектов и договоров с Западом.
- В данный момент глава Минобороны Азербайджана находится в Москве, где проводит встречи со своим российским коллегой, и, по всей видимости, затрагивается история с поставками российских вооружений в Армению. Сможет ли данная встреча на высоком уровне прояснить этот вопрос?
- Это довольно темная история и, возможно, все это было блефом и ловко со стороны подкинутой информацией. Российская сторона заявляет, что документ, на который опирается Азербайджан, является копией или же подделкой, и в принципе есть резон в этих заявлениях. Ведь, к примеру, я не могу представить, какой смысл Армении вдруг получать крупную партию вооружений, которую она не сможет освоить, тем более что Россия все время пичкала Армению миллиардными поставками вооружений, и сейчас официальному Еревану некуда девать весь этот морально устаревший арсенал. Тем более что российская база в Гюмри в любой момент может выступить на стороне Армении, и поэтому не вижу смысла покупать или получать такую огромную партию вооружений. Армения является форпостом России и даже не хлопочет за свою обороноспособность, поскольку это дело Минобороны РФ.
Это не тот случай, когда в 1996 году генерал Рохлин поднял скандал в Госдуме по поводу поставок российских вооружений на 1 млрд. долл. в Армению, создана была комиссия, и Минобороны РФ признало факт передачи оружия.
- Актуализация в последнее время проекта «Набукко», несмотря на ряд серьезных проблем, действительно может привести к его осуществлению?
- Учитывая то, что я очень близко в свое время соприкасался со всей идеей и претворением проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), отмечу, что сегодня с проектом «Набукко» наблюдается полная аналогия. В возможность осуществления БТД в то время практически никто не верил: огромная протяженность, неудобная пересеченная местность, горные нестабильные районы, но политическая воля США и стран-участниц проекта позволили сделать, казалось бы, невозможное возможным. «Набукко» сам по себе не может осуществиться несмотря на то, что его стараются преподнести как коммерческий проект, я считаю это абсолютной глупостью, поскольку проект явно политический, суть которого - доставка газа, в Европу минуя территорию России. И понятно, что Кремль воспринимает это как удар по российским интересам. Сейчас, по итогам газовых войн, выявилась общая заинтересованность стран-производителей, транзитеров и потребителей в реализации «Набукко». Посмотрим, насколько у них хватит воли осуществить задуманное.
- А насколько реально для Азербайджана использовать проект «Набукко» в виде рычага активизации Евросоюза в деле разрешения Карабахского конфликта?
- Нет, это нереально. Если бы Армения и Азербайджан были островами где-то в Тихом океане, то они давно бы уже договорились и сами разрешили бы конфликтные вопросы. А в нашей ситуации Армения является плацдармом России, через который она надеется восстановить свои интересы на Кавказе. Я думаю, что Азербайджан не будет применять силовой метод для возвращения Карабаха и считаю, что на этой территории войны больше не будет и вопрос будет решен мирным и разумным путем. Но очень многое зависит от развития российско-американских отношений. США нуждаются в стабильности на Кавказе для расширения в регионе своих интересов, и если Россия пойдет навстречу в этом вопросе, то мир тут будет установлен. Вот формула мира и стабильности в нашем регионе.
План экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, предложенный в середине 90-х, был очень разумным, но мы видим, что сделала Россия для того, чтобы стороны конфликта не договорились сами и не решили вопрос без ее участия. Л.Тер-Петросян предлагал оставить вопрос статуса Нагорного Карабаха и вначале дать вернуться, обустроиться всем беженцам, открыть инфраструктуры и транзитные связи между Азербайджаном и Арменией, принять участие в осуществлении совместных экономических проектов, снять напряженность между двумя народами, а затем уже в мирной обстановке рассмотреть вопрос статуса. Этот план не теряет своей актуальности и сегодня, вся проблема в том, смогут ли договориться в нашем регионе США и Россия.
Ризван Гусейнов