Обзор газет: С чего вдруг Жириновский влюбился в азербайджанский народ и как хотят замять скандал с передачей оружия Армении?
Зеркало
Оздоровление предприятий - первая задача правительства
В настоящее время во многих странах мира государство вновь стало владельцем уже разгосударствленных предприятий. В условиях мирового финансового кризиса многие частные банки и компании не смогли выжить, и единственным путем спасения от разорения стало вновь вернуться под теплое крылышко государства.
Отметим, что в Азербайджане правительство пока не собирается пересматривать итоги приватизационного процесса и возвращать в лоно государства уже приватизированные предприятия. Другое дело, что реализует программы по поддержке приватизационных предприятий.
Для поддержки деятельности приватизированных государственных предприятий Госкомитет по управлению госимуществом Азербайджана (ГКУГИ) приступил к реализации мероприятий в 2009 году, сказали в Госкомитете. В мероприятиях по оздоровлению послеприватизационной деятельности могут участвовать полностью приватизированные или госпредприятия, свыше 51% акций которых проданы. Основной целью проведения этих мероприятий является оказание содействия в развитии институционального и технического потенциала, изучении международного опыта, информационном обеспечении, проведении маркетинговых исследований, выходе к финансовым ресурсам и в других направлениях.
Предприятия, желающие участвовать в этих мероприятиях, должны обратиться в госкомитет до первого марта. Из государственного бюджета на 2009 год на ряд мероприятий, связанных с приватизацией госпредприятий, выделено 20 миллионов манатов, тогда как на эти цели в прошлом году было предоставлено 12,5 миллиона манатов.
ГКУГИ не забывает также о продолжении приватизационного процесса и объявляет новый инвестиционный конкурс. Государственный комитет по управлению госимуществом Азербайджана объявил инвестиционный конкурс на продажу 99,67% акций АО Baki Meishet Mashinlari ("Бакинские бытовые машины"), сказали в госкомитете. В конкурсе могут принять участие физические и юридические лица Азербайджана и иностранные инвесторы.
Ени мусават
«Азербайджанцы России» и Владимир Жириновский идут на мировую
Длившаяся долгое время судебная тяжба между Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России («АзерРос») и заместителем председателя Государственной думы РФ, председателем Либерально-демократической партии России Владимиром Жириновским находится на стадии завершения «мировым соглашением».
Как сообщил адвокат истца Вахид Искендеров, в адрес президента ФНКА «АзерРос» Союна Садыкова поступило письмо на бланке Государственной думы с подписью В.Жириновского. В письме Жириновский пишет: «Я с уважением отношусь ко всем народам, в том числе и тюркоязычным. Я всегда с уважением относился и отношусь к народу Азербайджана, и лично знаком со многими выдающимися представителями этого народа: музыкантами, артистами, художниками, политиками, общественными деятелями. Тепло и с искренним уважением относился к бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. С не меньшим уважением отношусь и к нынешнему президенту этого государства - Ильхаму Алиеву. Знаком и лично с Вами, уважаемый Союн Касумович. Я, как Вы знаете, неоднократно встречался с представителями азербайджанской диаспоры в России, участвуя вместе с Вами в различных мероприятиях.
Публикуя книгу «Последний бросок на Юг», я ни в коей мере не хотел задеть честь и достоинство представителей какой-то бы ни было нации или народности». (АПА)
По словам адвоката, Совет «АзерРос», учитывая это письмо, принял решение пойти на перемирие: «Мы составили «мировое соглашение» и представили его сегодня в Мещанский суд Москвы. Мы сообщили, что ответчик уже принес свои извинения, с сайта ЛДПР изъята эта книга, а название книги вовсе исключено из списка книг, написанных Жириновским. В связи с этим мы попросили суд принять решение об утверждении «мирового соглашения». Напомним, что в книге «Последний бросок на Юг» В.Жириновского содержались оскорбительные для азербайджанского государства и азербайджанцев.
525-ci
На острове Наргин (близ Баку) будет построен курортный комплекс
На острове Бююк Зиря (бывший Наргин) близ Баку будет построен курортный комплекс с нулевым потреблением энергии и выбросом углерода в атмосферу.
Разработкой дизайна экокурорта, площадью в один миллион квадратных метров, занимается датская компания Bйarke Ingels Grouр, сказал Огуз Эркан, вице-президент компании AVROSITI - заказчика проекта. Курорт будет состоять из комплексов, возведенных в форме семи горных вершин Азербайджана, которые сольются с естественным рельефом острова, сказал Огуз. По его словам, архитектура будет отражать национальные традиции. На острове будет также возведено 300 вилл, гольф-клуб, пляжный комплекс и др. Энергия для отопления и кондиционирования сооружений экокурорта будет генерироваться из солнечных лучей, ветра и воды.
Это место будет идеальным для ценителей экотуризма, считает Эркан. Генеральный план экокурорта будет демонстрироваться на выставке в Датском архитектурном центре 21 февраля, сказал вице-президент.
Стоимость проекта пока не разглашается, но оценивается в несколько миллиардов долларах.
Реализация азербайджанского проекта «Народный компьютер» будет начата весной
Реализация азербайджанского проекта «Народный компьютер», направленного на обеспечение компьютерами малообеспеченных слоев населения, будет начата в пилотном режиме в марте, говорится в сообщении министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Данное решение было принято на последней встрече рабочей группы по проекту на прошлой неделе.
«Для окончательного согласования участники проекта договорились провести встречу в феврале», - говорится в сообщении минсвязи.
Цель проекта, осуществляемого правительством Азербайджана и компаниями Intel и Microsoft, - предоставление населению компьютеров на льготных условиях, расширение местного производства и обеспечение компьютеров лицензионными программами.
На первых порах предлагается предоставлять на льготных условиях пять типов компьютеров и ноутбуков. Первыми проектом «Народный компьютер» смогут воспользоваться учителя средних школ.
По приблизительным подсчетам минсвязи, сегодня на каждые 100 человек в Азербайджане приходятся три-четыре компьютера. В случае успешной реализации нового проекта эту цифру можно будет увеличить более чем в 5 раз.
Бакинский рабочий
Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Давос находился в центре внимания мировой печати и ведущих телеканалов
Популярная газета Wall Street Journal, телеканал CNBС (Си-эн-би-си), агентство Reuters и телеканал CNN взяли в Давосе интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Wall Street Journal особо подчеркнула следующую мысль президента, выражающую позицию страны в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом: «Наша позиция абсолютно ясна: конфликт должен быть урегулирован на основе норм международного права, резолюций СБ ООН о незамедлительном выводе армянских войск с наших территорий. Но Армения не соблюдает нормы международного права, и это является основной причиной того, что конфликт не решается.».
И.Алиев подчеркнул, что «проект Набукко важен для европейцев. Что касается реализации проекта, то, конечно, нужна значительная финансовая помощь из какого-либо источника... Отсутствие этого может создать препятствия для реализации проекта».
Касаясь вопроса поставок азербайджанского газа в Европу через Россию, И.Алиев отметил, что предложение об этом само по себе кажется привлекательным. Он сказал: «Мы не отказались от предложения, но, вместе с тем, должны более детально рассмотреть его. В предыдущие годы одной из наших целей была диверсификация, и в этом смысле Азербайджан чувствует себя очень спокойно».
Глава государства также отметил: «Международный кризис не оказал особо сильного влияния на нашу экономику. Азербайджан постепенно все больше интегрируется в мировую экономику, поэтому у нас есть определенная озабоченность, в частности, в связи с экспортным потенциалом. Экспортный потенциал в ненефтяном секторе в последние месяцы, хотя и незначительно, но сократился. В целом же, у нас положение в финансовых вопросах и развитии экономики хорошее».
По поводу сокращения добычи нефти И.Алиев заявил: «Это будет зависеть от цен на нефть, но цель – максимум 300 тысяч баррелей в сутки. Если цены останутся такими же, то это, наверное, будет целью, если же поднимутся, то мы, видимо, внесем изменение в этот показатель. Мы планировали добывать ежегодно около 55 или 60 миллионов тонн нефти, а сейчас предусматривается 50 миллионов тонн в год».
В связи с предстоящим в марте этого года референдумом в стране глава государства отметил, что предложение об избрании президента более двух раз является фактором, вносящим вклад в развитие демократии.
Эхо
Оружейный скандал замят?
Независимый военный эксперт Азад Исазаде считает, что, в принципе, оружейный скандал между Азербайджаном и Россией по поводу передачи оружия с российской военной базы армянским вооруженным силам удалось замять. «И тут вопрос состоит не в том: удалось доказать факт передачи российского оружия Армении или нет, а в том - насколько этот оружейный скандал актуален для сегодняшнего Азербайджана, нужно ли нам это доказывать. Дело в том, что кому-то необходимо было слить информацию или дезинформацию в прессу и вызвать скандал между Азербайджаном и Россией. Кому это было выгодно, необходимо выяснять МНБ и военной разведке», - считает Исазаде.
Напомним, что накануне министр обороны Азербайджана Сафар Абиев посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым. Стороны обсудили текущие и перспективные вопросы отношений. Кроме того, состоялись обсуждения по вопросу передачи Россией Армении оружия на 800 млн. долларов. Сердюков заверил Абиева, что его страна не передавала Армении в 2008 году оружие в указанных объемах и номенклатуре. Отметим, что этот вопрос будет обсуждаться и в ходе предстоящего в ближайшее время визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
По мнению А.Исазаде, дальнейшего развития этот оружейный скандал не получит, все уйдет в песок и на двусторонних отношениях между Россией и Азербайджаном данный скандал никак не отразится. «Но периодически, когда каким-то политикам в Азербайджане будет выгодно вспоминать об этом скандале, он опять будет всплывать в местной прессе. Западу разжигать этот скандал не выгодно, не имея на руках доказательств», - отметил он.
И всё же, по мнению эксперта, видимо, азербайджанская сторона все же располагает некими косвенными фактами поставок российского оружия в Армению. «Поэтому ведутся переговоры, а фактически торги, дабы решить этот вопрос с выгодой для обеих сторон. К примеру, наша страна за молчание может попросить Россию закрыть глаза на какие-то действия Азербайджана, или добиться поставок соответствующего количества оружия в Азербайджан», - заключил Исазаде.
Каспий
Строительство Дворца молодежи и молодежного городка откладывается
Вчера в Министерстве молодежи и спорта (ММС) состоялось заседание Общественного совета по работе с молодежью (ОСРМ), на котором были подведены итоги молодежной политики в прошлом году и обсуждены планы на будущее.
Как сказал министр А.Рагимов, главным приоритетом в текущем году должно стать решение проблемы занятости молодежи.
– В настоящее время молодежь в Азербайджане составляет до 60% – это лица, попадающие под возрастную категорию от 14 до 29 лет. Именно на этот возраст приходится период активного карьерного роста, развития возможностей и талантов человека. Недавно в Экономическом университете состоялась презентация центра по карьере, и уже есть данные, что 700 выпускников вузов были обеспечены работой, – отметил А.Рагимов.
Не обошлось, однако, и без разочарований, коими вполне можно считать так и не начавшуюся реализацию планов министерства по строительству молодежного городка.
– Реализация этих идей связана с финансами. В инвестиционной программе и в бюджете министерства нет возможностей для строительства молодежного городка. ИВ Баку выделила нам земельный участок для реализации этого проекта, но как можно видеть, строительство практически всех зданий в столице полностью или частично приостановлено. Судя по всему, к проекту создания молодежного городка нам еще не скоро суждено вернуться, в текущем году уж точно не придется, – отметил А.Рагимов.
Еще одним разочарованием стало невозможность начала строительства Дворца молодежи, где, по задумке министерства, могла бы разместиться ресурсная база для организации всестороннего досуга молодого поколения – конференц-залы, интернет-кафе, электронные библиотеки, а также кружки по различным направлениям. Причиной этому также стали трудности, наблюдаемые в строительном секторе страны.
Однако за вычетом этих сугубо экономических накладок, работа ведомства продолжается. Состоявшийся же в октябре прошлого года V общереспубликанский форум молодежи страны дал основу для разработки проекта Госпрограммы молодежи на 2010-2014 годы.
Шарг
В Марнеули не закрыта ни одна армянская школа
Камандар Исмайлов: «Написанное в армянской прессе ложь»
«Информация, распространённая в армянской прессе о закрытии средних школ в Марнеули, в которых обучение ведётся на армянском языке, не соответствует действительности». Об этом, как пишет газета, грузинскому бюро АПА заявил руководитель Марнеульского районного центра образовательных ресурсов Камандар Исмайлов. По его словам, ни одна из армянских школ в Марнеули не закрыта: «Армянская пресса пишет ложь. Ни Министерство науки и образования Грузии, ни мы не отдавали такого приказа. В Марнеули функционируют 5 армянских средних школ и 3 школы с девятилетним образованием. А в одной школе с девятилетним образованием учатся вместе азербайджанцы и армяне. Эта школа, в которой имеются два сектора, находится в селе Тсопи этого района. В этом селе наряду с азербайджанцами живут и армяне».
Отмечен 70-летний юбилей Рустама Ибрагимбекова
В Союзе писателей отмечен 70-летний юбилей народного писателя Азербайджана, председателя Союза кинематографистов Азербайджана Рустама Ибрагимбекова. Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии председатель Союза писателей Анар рассказал о жизни и творчестве Р.Ибрагимбекова. Он отметил, что произведения Р.Ибрагимбекова изданы на различных языках, и самые яркие страницы 30-летней истории не только азербайджанской, но и бывшей советской кинематографии связаны с именем Рустама Ибрагимбекова.
В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, народный поэт Вагиф Самедоглу, народные писатели Чингиз Абдуллаев и другие деятели культуры.
M.R.F.