Натаван Хабиби: «И я, и все W-Trio, все мы с детства ваши фанаты!» | 1news.az | Новости

Натаван Хабиби: «И я, и все W-Trio, все мы с детства ваши фанаты!»

03:30 - 04 / 02 / 2009

Интервью газеты «Эхо» с популярной певицей Натаван Хабиби

- Ваш с Айгюн Кязимовой разрыв был очень громким, ваша победа на проекте «Nömrə 1» была неравноценной вашему статусу на сцене, и этим еще больше добила Айгюн Кязимову. Казалось бы, вам теперь дивиденды состригать с такого пиара! Что же вас побудило к примирению с Айгюн? Это очередной пиар?

- Начнем с того, что когда я ее вызывала на дуэль, у меня не было абсолютного никакого негативного отношения к ней. Она для меня - что есть, что ее нет - одно и то же. Общего у нас только то, что все мы прошли школу Вагифа Герайзаде. Она, Айгюн Кязимова, уже 20 лет на сцене и если честно, мне от этого не холодно и не жарко. Я выбрала ее потому, что видела, как она, стоя во главе своей группировки, хотела меня вытащить на дуэль. Просто я опередила ее в этом. И потом проиграть ей не считается проигрышем.

- Конечно, стратегически это был очень верный ход с вашей стороны, так как и выиграв, и проиграв ей вы бы все равно стали победителем.

- Но после того, как я выиграла, начался абсолютный негатив против меня, непонятные мне до сих пор придирки, высказывания и т.д. Ко всему этому я относилась терпимо. Но когда она стала оскорблять меня лично, мою маму, мою семью, я просто не выдержала. У нас были разборки личного характера, после того как она обозвала меня, мою маму «армянкой», ударила мою сестру. У нас не было никаких шоу-бизнесовских разборок. Я никогда не стремилась и не хотела быть замешана в каком-то скандале, просто меня в это втянули. И вышло так, что скандал случился с самой известной и интересной певицей страны.

С того момента прошел год. Я человек не злопамятный. Она мне не интересна ни как человек, ни как певица. Ее песни я слушаю только когда их передают по радио. И так как я - человек музыкальный, у меня все песни остаются в памяти. Что касается шагов или шажков к примирению с ней, уверяю вас, я их никогда не делала. Я - человек настроения. Если у меня хорошее настроение, я могу общаться и шутить, с кем угодно. И если речь о тех фотографиях, которые выставлены на show.az, то объяснение очень простое. Я просто шутила с ребятами, которые там были. Я никогда не думала, что это можно преподнести как мой шаг к примирению с Айгюн Кязимовой. Во всяком случае, ни один разумный человек так не подумал бы. Ее фотография висела на стене, и я как бы послала поцелуй в сторону ее плаката, показывая тем самым, что не держу на нее никакого зла. Вот и все. То есть для всех - мы поругались из-за того, что я выиграла ее на дуэли. Но в действительности мы поругались из-за того, что она оскорбляла мою семью. Я просто впервые говорю об этом.

На одном из банкетов, еще до вручения премии «Гранд», по случаю дня рождения Назима Ибрагимова, где собралось очень много уважаемых людей, произошло следующее. В тот момент, когда она пела, ко мне подошли ребята, мол, идем, потанцуем. И я как музыкальный человек, когда танцую, невольно начинаю подпевать песне. В принципе, кроме меня, это делали и другие танцующие. Увидев, что танцуя, я напеваю про себя ее песню, Айгюн Кязимова, как только закончила петь, обратилась со сцены ко мне: «Я могу понять то, что мне подпевают другие. А ты, Натаван, почему это делала? И почему ты получаешь такое удовольствие от моего пения?» Ну, я, чтобы не ставить ее в неловкое положение при людях, просто из этических соображений сказала: «Ну, мы же ваши фанаты, с детства!» Она говорит: «А почему ты по телевидению этих слов не говоришь?» Я ответила: «Потому что наше дорогое телевидение почему-то вырезает те моменты, когда мы хорошо говорим друг о друге». На этом как бы мы разошлись.

Потом уже, на вручении «Гранда», она воспользовалась моментом и на сцене припомнила мне этот случай. Честно говоря, я не ожидала, что она запомнит и придаст значение такой мелочи. То есть, как можно думать и запоминать такую мелочь, как то, что «какая-то там девчонка, намного лет младше меня, на каком-то мероприятии пела и танцевала под мою музыку!» Я бы никогда этого не сделала. Например, очень часто бывает, что на концерте или банкете певцы, с которыми я не очень тесно общаюсь, поют и танцуют под мои песни. Теперь мне каждый раз подходить к ним и спрашивать, почему вы поете мои песни? Вы мои фанаты или просто вам нравятся мои песни? Это музыка. А музыка, как известно, всегда сближает.

- Хотите сказать, что вы тогда на банкете отреагировали на музыку, а не на Айгюн Кязимову?

- Абсолютно верно.

- Учитывая все это, получается, что примирение для Айгюн Кязимовой было важнее больше для нее, чем для вас?

- Не знаю! На следующий день после того банкета она пригласила меня на свою передачу «Хейир ола». Но я отказалась.

Иногда я ставлю себя на ее место. И могу сказать, что я бы так не сделала. На самом деле я бы по отношению к мелюзге, которая меня когда-то выиграла на каком-то конкурсе, девчонке, которая неизвестно, что обо мне думает, никогда бы такого шага не сделала! Единственное, что я бы сделала после той дуэли, просто общалась с этой самой девчонкой без всяких обид. И вместо того, чтобы прилюдно унизить себя, я бы поздравила ее и продолжала на людях показывать свое хорошее отношение к ней. Чтобы не показаться жалкой! Я бы сделала так.

Сейчас, когда я смотрю на нее, вижу по ее глазам, что ей неприятно, что ей больно, клянусь Аллахом. Иногда так и хочется позвонить ей и сказать: «Давай встретимся, поговорим и поставим все точки над «i» И если бы состоялась эта встреча, я бы просто сказала: «Айгюн, рядом с тобой нет человека, который посоветовал бы тебе вести себя стратегически правильно по отношению ко мне и другим!». Может быть, я еще не доросла до ее возраста, до ее стажа и вообще для того, чтобы что-то ей советовать, но я бы очень хотела просто сесть и поговорить с ней по душам. Ведь по большому счету, кроме того, что я ее выиграла, я ей ничего плохого не сделала.

- Ну, а если быть откровенной, можете сказать, что эта победа вам очень льстила и тешит ваше тщеславие...

- Честное слово, нет. Вы не поверите, но после дуэли у меня была депрессия целых три месяца. Я не работала, я не пела, я не записывала новых песен.

- Говорят, что Айгюн обнаружила в списке отправляемых вам sms во время конкурса только один номер, который, видимо, принадлежал вашей свите.

- Клянусь Аллахом, я никаких махинаций не проводила. И ни одной sms из дома отправлено не было за меня. Это же нереально. Как можно с одного номера отправлять столько sms?! Она сама кричала за кулисами: «За меня голосовал весь народ, за меня голосовали четыре министра!» Клянусь Аллахом, я скоро начну намаз совершать, поэтому не стану врать, поклявшись Богом, но я ни одного цента не потратила на это голосование! Я шла туда проигрывать. И даже о своем участии в этом проекте я узнала за час до начала передачи. Я думала, что проиграть Айгюн не зазорно. Ничего страшного в этом не видела. Но получилось, что я выиграла.

На самом деле я неконфликтный человек. Я испытываю дискомфорт, когда кем-то не в ладах. И лично мне неудобно было, когда каждый раз, сталкиваясь с ней, приходилось отворачиваться, чтобы не здороваться. Не в моем характере не здороваться с людьми старшими по возрасту. В принципе, я-то о ней не думала, но вот она, видимо, не забыла меня.

- Скажем так - то, что сегодня не дает спокойно спать Айгюн Кязимовой, в свое время не давало покоя предыдущему поколению исполнителей, не буду называть их имена. Наверное, проблема поколений в том, что вы не признаете авторитет предыдущих на деле.

- Что касается того, почему восприняли как авторитет Ильхаму Кулиеву, Флору Керимову, Нису Гасымову - это то, что они себя вели корректно по отношению к молодому поколению.

- Так ведь им с вами нечего делить. А вот Айгюн Кязимовой - есть.

- Я не понимаю, что можно с нами делить?! Ведь у каждого на сцене свое место, у каждого свои поклонники, у каждого своя публика.

Скажу так, авторитет для меня - это Бриллиант Дадашева, Зульфия Ханбабаева, Фаик Агаев. Потому что по отношению к нам они ведут себя как старшие. Они с нами встречаются и общаются на равных, могут даже совет дать, но очень тактично. Они ведут себя уважительно и автоматически завоевывают наше к ним уважение.

- То есть со стороны Айгюн Кязимовой агрессия ощущалась всегда?

- Да. Агрессия всегда чувствовалась. Даже были времена, когда мы вместе работали, и ближе всех к ней была я. Когда мы одевались и наносили макияж с ней в одной гримерке, когда я с ней делилась своими личными секретами, о которых никому не говорила... Я ее считала старшей, очень хорошо к ней относилась.

- А может, тогда она относилась к вам как к ребенку, а сейчас, видимо, увидела в вас конкурента, соперницу?

- Может быть. Но знаете, это стало для меня очень большим уроком. Сейчас, например, я думаю, что когда после нас будут выходить молодые девочки на сцену, не дай Бог, чтобы по отношению к ним я проявила какую-нибудь агрессию. Молодых нужно поддерживать, как это делают вышеперечисленные мною певцы.

- А может быть, проблема в том, что Айгюн не так хитра и выкладывает все, что у нее на душе, не подумав, а остальные держат камень за пазухой?

- Может быть. Вот поэтому я и хотела бы с ней встретиться, чтобы сказать: «Иногда лучше промолчать, для того чтобы сохранить любовь и уважение зрителей!». Каждый в ответе за себя. Я ни в коем случае не хочу быть чьим-то наставником и учить уму-разуму. Просто в нашей тусовке, в мире шоу-бизнеса пользуется уважением и популярностью и выигрывает всегда тот, кто оказывается молчаливей. Никто же не заставляет ее цепляться ко мне. Вот есть, например, певцы моего поколения, которые постоянно цепляются ко мне. Но я никак не это не реагирую, чтобы они не подумали, что я придаю им столько значения. Я это понимаю, будучи намного младше Айгюн Кязимовой.

Буквально на днях на одной вечеринке она позвала меня спеть вместе с ней песню «Сигара» Вагифа Герайзаде, которую мы еще со времен W-Trio часто пели. Я, в принципе, могла бы отказаться, но все же не стала этого делать из уважения к себе. Спев с ней эту песню, я только заработала очки.

- Получается, что она вам не нужна, а вы ей - да?

- Получается, что так. После того, как меня позвала петь песню, обняла меня... Если честно, я не знаю, чего от нее ждать. Она абсолютно неадекватная.

- То, что вы сейчас говорите, завтра будет растиражировано. Вы думаете, какая может быть реакция?

- А какая может быть реакция? Ей что от этих слов?

- Уже растиражирован момент вашего примирения. И сейчас вы фактически сводите на нет все ее попытки не потерять лицо и не опуститься ниже плинтуса в конфликте с вами. Дело сейчас даже не в том, чью сторону мы поддерживаем - вашу или ее. Просто очень хочется знать, зачем вам это? Вы хотите продолжения того, что было?

- Абсолютно нет. Я просто хочу поставить все точки над «i». На данный момент уже растиражировано то, что Натаван Хабиби призналась, что с детства является фанаткой Айгюн Кязимовой. Хотя я слово «фанаты» на дух не переношу. Я сейчас просто говорю правду. Я не хочу, чтобы меня лажали. По большому счету случай тот произошел во время банкета и никто не просил Айгюн Кязимову рассказывать все это публично, да еще афишировать, что Натаван - ее фанатка! Это же неправда! Просто я так сказала, чтобы, еще раз повторюсь, не ставить ее в неловкое положение в присутствии двух тысяч человек во время вручения «Гранда» во Дворце имени Гейдара Алиева. Если бы я ответила какую-то колкость, ей было бы очень неприятно. Я ведь уважаю ее, как мать, как женщину, как певицу. Мне ее жаль в такие моменты. Поэтому я ее поддержала тогда, мол, «да э-э-э, да! И я, и все W-Trio, все мы с детства ваши фанаты! Если хочешь, даже Вагиф Герайзаде твой фанат! Только, давай, я побыстрее спою и смотаюсь оттуда!» Тем более, когда они меня вызывали на сцену, я давала интервью в фойе и не слышала, как они меня представили. Хотя мне очень нужно было послушать, как она меня представляла. А сейчас мне очень неприятно, когда все сайты пестрят новостью о том, что Натаван Хабиби - поклонница Айгюн Кязимовой. Вообще я не понимаю, как это можно было воспринять всерьез! Ведь она же взрослая женщина!

- Кстати, от Эльнары и от Ройи после этого не последовало никаких звонков?

- У нас подобных разговоров не было и не будет, потому что мы все знаем, что, когда и для чего говорим. Все разумные люди поняли то, что я сказала, в том смысле, который я в него и вложила. Поэтому я хочу грамотно поставить точку в этом деле. Я же по отношению к ней ничего плохого не делаю. Я даже когда вижу ее, не смотрю в ее сторону, чтобы лишних разговоров не было. Да, было дело, в зале я ее поддержала, но вот зачем все это нужно было выносить на публику, я так и не поняла. Так и хочется сказать ей: «Ну, оставь эти отношения уже. Сколько можно продолжать?!». Почему-то она не думает, что я тоже могу ответить. Я тоже не лыком шита. Она ведь уже 20 лет на сцене и должна бы уже знать что к чему, что сегодня она скажет одно, завтра ей ответят...

«Эхо»