Леонид Млечин: «Каких-то массовых выступлений против этнических групп в России не будет» | 1news.az | Новости
Интервью

Леонид Млечин: «Каких-то массовых выступлений против этнических групп в России не будет»

10:09 - 04 / 02 / 2009
Леонид Млечин: «Каких-то массовых выступлений против этнических групп в России не будет»

Эксклюзивное интервью 1news.az с политическим обозревателем российского телеканала ТВЦ Леонидом Млечиным

Млечин Леонид Михайлович - ведущий и комментатор ежедневной информационно-аналитической программы «События».

После того как на «ТВ Центре» прошли документальные картины «Красный монарх» и «Наследник престола» о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, автора фильма Леонида Млечина северокорейские власти официально приговорили к смертной казни. Полтора года в программе «Особая папка» он раскрывал тайны отечественных министров иностранных дел - от Чичерина до Иванова, а теперь и руководителей спецслужб, от Дзержинского до Путина (источник peoples.RU). Автор книг «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы», «МИД. Министры иностранных дел. Романтики и циники», «Русская армия от Троцкого до Сталина», «Моссад. Тайная война» и др.

- Судя по предположениям экспертов, глобальный финансовый кризис сильно ударит по России, где проживает немало азербайджанцев. Возможны ли в этих условиях какие-то социальные потрясения, связанные с неприязнью к мигрантам?  

- Сейчас в России все обсуждают проблему кризиса. Ожидается большая безработица, поговаривают о 7-10 млн. безработных, чего никогда в России не было. В этих условиях, естественно, усиливается некоторая ксенофобия, к которой склонно наше общество. Люди сразу начинают винить чужих. Такая опасность есть, но каких-то масштабных выступлений не будет. Мне представляется, что будет нарастать уже существующая глухая, но прорывающаяся временами ненависть в отношении приезжих. Она будет разниться от города к городу, так как существуют города, где всегда есть работа, в частности Москва. И есть маленькие города, где если закроются 2-3 предприятия, то не останется никакой работы.

Но массовых выступлений, которые представляли бы опасность для каких-то этнических групп, не будет.

- А как на политическом фронте России? Может ли глубокий экономический кризис вызвать внутриполитические волнения?

- Теоретически возможно все. Но на сегодняшний момент организованной оппозиции, политической силы, которая могла бы выступить против действующего президента, нет. Духовного потенциала для бунта не осталось, социальная энергия вся вышла. Высокий рейтинг Владимира Путина свидетельствует о том, что население все же надеется на власть, которая выведет страну из кризиса. Если кризис будет не очень долгим, то запасов, которые есть у страны, более или менее хватит. Если кризис затянется и запасы закончатся, то ситуация может измениться. Думаю, что в обозримом будущем ничего не произойдет.

- По некоторым данным, в России 25 млн. человек получили банковские кредиты и сейчас оказались в сложном положении. Они могут быть тем самым потенциалом мятежа?

- Думаю, что люди, которые получили кредиты, как раз заинтересованы в том, чтобы сохранился порядок. Сорваться могут люди, у которых ничего нет. На год, то есть на 2010 год, запасов у правительства хватит.

- А после?

- Очень сложно предугадать, что произойдет в этом плане через 2-3 года.

- Из  истории СССР, которую преподавали в советской школе, известно, что русское самодержавие при кризисах внутри страны всегда вступало, а иногда само затевало войну с другими странами. А как будет при нынешнем «кризисе капитализма»?

- Так поступали многие правительства в истории. Всегда всплывал такой мотив. Но это очень рискованная идея, потому что именно первая мировая война привела к крушению Российской империи. Если бы ее не было, то по сей день в России существовала бы монархия. Не думаю, что у властей есть сознательное желание таким вот образом отвлечь внимание населения. Другое дело, что если что-то произойдет, то будет такая слишком нервная реакция со стороны России. У Кремля часто проявляется такая неконтролируемая реакция на внешние раздражители. Возможно, какие-то лица во власти разрабатывает такие планы, но это очень примитивно и опасно.

- Сейчас Запад вплотную занялся проектом прокладки газопровода «Набукко», который идет в обход Росси в страны ЕС. Азербайджан занимает в этом маршруте трубопровода ключевое место. В то же время  российская экономика не может существовать, не продавая энергоресурсы. Может ли Кремль попытаться остановить реализацию проекта «Набукко» путем размораживания «замороженного» Карабахского конфликта?

- Возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном абсолютно не в интересах России. Конечно, «Газпрому» появление конкуренции не приятно, но если задуматься, то есть более сложные проблемы. Дело в том, что в России истощаются запасы газа, необходимо заниматься новыми разработками. Появление дополнительного количества газа на европейском рынке не так плохо для «Газпрома».

На самом деле российской экономике необходимо отказаться от зависимости от экспорта энергоресурсов.

- Как поступит Россия, если американцы разместят военные базы в Грузии? Кстати, да и в отношениях России с Азербайджаном не все так гладко, как хотелось бы, учитывая сложившийся военно-политический союз России с Арменией, которая оккупировала азербайджанские территории.  

- Отношения России с Грузией крайне болезненный, тяжелый вопрос. Другое дело отношения России с Азербайджаном и Арменией. Из Москвы складывается впечатление, что власти старательно балансируют, чтобы не было ощущения того, что Москва склоняется в какую-то одну из сторон. Россия не заинтересована  в разжигании армяно-азербайджанского конфликта и старается поддерживать равновесие. Россия не имеет никаких личных претензий к Азербайджану и Армении. Какого-то желания у России заставить эти государства что-то сделать тоже нет. Все шаги для сближения с Азербайджаном делаются. С Грузией проблема другая, и это две разные политики.

Мне кажется, что размещения военных баз США в Грузии не будет, так как американцам этого не надо. В этом нет особого интереса у Вашингтона. К тому же понятно, что реакция России будет достаточно жесткой. Нынешняя политика США не предполагает такого развития событий. Американцев можно понять, когда они размещают промежуточные базы, скажем, в Киргизии, для поддержки своего контингента в Афганистане. А базы в Грузии не нужны самим американцам. Размещение баз как жест поддержки Грузии против России выглядело бы  слишком нарочито и бессмысленно. Зачем Вашингтону провоцировать и портить отношения с Россией?

Д.Н.

Поделиться:
3087

Последние новости

Все новости

1news TV