Центральная Азия: от кнута к прянику | 1news.az | Новости
Точка зрения

Центральная Азия: от кнута к прянику

18:30 - 18 / 02 / 2009
Центральная Азия: от кнута к прянику

18 февраля правительственная делегация Узбекистана прибыла в таджикскую столицу.

Для тех, кто знаком с закулисьем нескончаемых узбекско-таджикских перипетий, событие представляется совсем не рядовым. Узбекские чиновники редкие гости в Душанбе. Куда чаще их таджикские коллеги посещают Ташкент, улаживая газовые, пограничные, водные и транспортные проблемы. Узбекистан не только является одним из основных партнеров Таджикистана, поставщиком газа и электроэнергии – через его территорию проходят важнейшие транспортные артерии, соединяющие республику с его соседями и дальше с Россией. Трудно представить, но при подобном многообразии связей созданная в 2002 году таджикско-узбекская межправительственная комиссия по сотрудничеству заседала всего-то раз.

Теперь, после шестилетней паузы, комиссия собирается вновь. Происходит это на фоне резкого охлаждения в двусторонних отношениях, вызванного результатами переговоров Дмитрия Медведева в Узбекистане. Российский президент, как известно, заявил об отказе Москвы участвовать в проектах, не согласованных со всеми странами региона. Таджикская сторона расценила выступление президента как поддержку Узбекистана, давнего противника строительства крупных гидроэлектростанций на трансграничных реках. Таджикистан возлагал надежды на российские инвестиции в советский долгострой – Рогунскую ГЭС, а выдвинутое Россией условие о необходимости регионального консенсуса подорвало таджикские позиции в спорах с Ташкентом.

Узбекистан вдвое сократил поставки газа соседней республике за долги, превышающие 17 млн. долларов, что привело к ужесточению ограничений на потребление электричества даже в таджикской столице.

В свою очередь таджикские власти готовы на все, чтобы заиметь свою «дубину» против соседа. Президент Эмомали Рахмон, выступая недавно на литовско-таджикском бизнес - форуме в Вильнюсе, снова повторил, что его страна будет форсировать строительство Рогунской ГЭС. Реализация этого проекта позволит контролировать водные ресурсы, с помощью которых можно держать «на крючке» Узбекистан, нуждающийся в поливной воде для производства основной сельскохозяйственной культуры – хлопка. В Литве Рахмон побывал в рамках европейского турне, откуда вернулся с обещанием Евросоюза выделить республике 34 млн. евро для смягчения последствий мирового финансового кризиса. Европейский визит таджикского президента, по общему мнению, был вызван стремлением упрочить отношения с Западом и североатлантическим альянсом, что, как считают, усилит его позиции в переговорах с Москвой. В российскую столицу Рахмон собирается с официальным визитом в начале следующей недели, и главной темой станет освоение гидроэнергетических ресурсов и участие в проектах России. Если российская сторона не пойдет навстречу, Рахмон, по сведениям из таджикских источников, даже готов поставить в Москве вопрос о пересмотре условий дислокации российской военной базы и космического комплекса «Окно». К этому списку может быть добавлен и аэропорт «Гиссар», о совместном использовании которого Медведев с Рахмоном договорились в августе прошлого года в ходе визита российского президента в Душанбе.

Не исключено, что утечки этих сведений организованы самими властями, заинтересованными, чтобы их позиция дошла до Кремля не через дипломатические каналы. С некоторых пор в публикациях таджикской прессы, наряду с обвинениями России в игнорировании интересов «верного союзника Таджикистана», предлагается использовать в качестве «козырного туза» на переговорах условия пребывания российских военных объектов.

Нет слов, Таджикистан при желании может крепко ударить по геополитическим интересам России. А в ответ получить не менее болезненный укол: массовое возвращение домой трудовых мигрантов, чьи заработки в России составляют половину ВВП Таджикистана, или, что еще хуже, визовый режим со всеми вытекающими последствиями. Особенности географического положения делают Таджикистан зависимым от соседей, в первую очередь, Узбекистана. И любые недружественные шаги соседа негативно отражаются на таджикской экономике, и без того ослабленной. Эта страна в последнем докладе ООН фигурирует в списке 32 стран, нуждающихся в срочной международной помощи для обеспечения населения продовольствием.

Но и слабость, как выяснилось, может угрожать силе. Собравшийся в середине февраля в Ташкенте Энергетический совет объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии констатировал, что энергетический кризис в Таджикистане представляет опасность для всего региона. Единая энергосистема, связывающая центральноазиатские страны, устроена таким образом, что отключение какого-либо узла компенсируется несанкционированным забором электроэнергии, а это уже чревато перебоями в подаче света в других местах. В частности, южные районы Киргизии уже ощутили на себе последствия таджикского кризиса.

Очевидно, что подобная взаимозависимость диктует совсем иной стиль поведения, чем тот, что нынче в ходу. Метод «кнута», прочно утвердившийся во взаимоотношениях политиков, перестал быть эффективным, поскольку у каждого в запасе есть, чем ответить на недружественный демарш. И то обстоятельство, что Узбекистан и Таджикистан договорились в рабочем порядке обсудить больные вопросы, уже можно считать первым проявлением здравого смысла. Узбекский президент Ислам Каримов предложил вариант выхода из «водного» тупика – его страна готова инвестировать в Рогунскую ГЭС, при условии сохранения необходимого уровня водотока и соблюдения экологической безопасности региона. К «водной» проблеме, видимо, будут пристегнуты таджикский газовый долг, открытие авиасообщения между двумя странами и другие вопросы. По результатам станет понятно, настолько ли созрели партнеры, чтобы перейти к «пряникам».

Санобар Шерматова

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
3830

Последние новости

Все новости

1news TV