Инициативы новые, проблемы старые
Январское «газовое» противостояние между Россией и Украиной, пришедшееся на пик зимних холодов, в результате которого без «голубого топлива» остались многие государства Восточной и Южной Европы, в очередной раз реанимировало интерес к проекту «Набукко».
Идея этого многострадального проекта зародилась в недрах администрации президента США Джорджа Буша-старшего в начале 90-х годов прошлого века и предполагала строительство газопровода, по которому газ из региона Центральной Азии транспортировался бы на европейский рынок в обход территории России. Но, как видим, даже его сыну – Джорджу Бушу-младшему за два президентских срока оказалось не под силу претворить проект в жизнь. Так и не удалось династии Бушей сменить свой имидж на постсоветском пространстве как поставщиков куриных окорочков, названых их в честь «ножками Буша».
Но эти обстоятельства не мешают американцам при каждом удобном случае поднимать вопрос о необходимости строительства газопровода «Набукко». На этот раз инициативу проявило правительство Венгрии, государства, граждане которого здорово подмерзли в январе. Правительство Венгрии решило 26-27 января в Будапеште провести саммит, посвященный вопросам реализации проекта «Набукко», на который были приглашены все заинтересованные стороны.
Но, как выяснилось, даже в рядах последних согласия нет. Одни не откликнулись на приглашение, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, страны, имеющей, пожалуй, ключевое значение для транзита газа, сделал неожиданное заявление, в котором поставил под сомнение экономическую целесообразность проекта «Набукко». И это на втором десятке лет его существования! Чего в этом заявлении было больше – позднего прозрения или политики, сказать трудно.
Безусловно, одной из целей, которую преследовали организаторы саммита в Будапеште, было намерение продемонстрировать России твердую решимость реализации проекта, позволяющего выйти на альтернативных поставщиков газа. Откровенно говоря, затея не удалась. На Россию она практически не произвела впечатления. А иначе и быть не могло. Ведь одним из решений саммита было увеличение мощности виртуального газопровода с предполагаемых ранее 30 млрд. кубических метров газа в год до 40 млрд. кубических метров. А также было оглашено намерение до середины июня подписать межправительственное соглашение по проекту. Другими словами, закрепить документально намерение стран-участниц проекта предоставить свою территорию для прохождения маршрута газопровода «Набукко». Теперь это мероприятие предполагается осуществить в мае нынешнего года на саммите в Праге. По всей вероятности, предполагается задействовать ресурс Чехии, как страны, председательствующей в Евросоюзе.
Несмотря на все вышесказанное, в проекте «Набукко» остаются нерешенными два главных вопроса. Первый и наиболее важный - это отсутствие четкости в определении ресурсной базы для заполнения газопровода сырьем. Пока что перечень поставщиков газа для «Набукко» носит больше декларативный характер. Известных на настоящее время извлекаемых запасов природного газа в Азербайджане недостаточно для эксплуатации газопровода на полную мощность. Если бы их хватало, то с большой долей уверенности можно было утверждать, что вопрос реализации проекта «Набукко» давно уже лежал бы в практической плоскости. А так речь идет только о достаточности азербайджанского газа для запуска первой очереди газопровода.
Другой вопрос - финансирование проекта. Трудно говорить о привлечении денежных средств для строительства газопровода, когда отдельные страны-участницы стоят перед угрозой дефолта. А мировой экономический кризис в самом разгаре, и неизвестно, какие сюрпризы он еще преподнесет. Ведь даже крупнейшая экономика ЕС – германская - только недавно изыскала возможность оказать ограниченную финансовую помощь восточноевропейским странам, но исключительно через Международный валютный фонд.
Помимо этого, приходят новые сообщения, способные изменить ситуацию. Это выигрыш Румынией дела у Украины о принадлежности острова Змеиный в Черном море, где предполагается наличие запасов значительного количества углеводородного сырья, а также обнаружение Болгарией собственного месторождения природного газа.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора