Обзор газет: Кого судят в Военном суде и о чем умолчал Юрий Мерзляков?
Бакинский рабочий
В Великом Национальном Собрании Турции продолжались слушания, связанные с Ходжалинским геноцидом
26 февраля в Великом Национальном Собрании Турции продолжались слушания, связанные с Ходжалинским геноцидом. Депутат от Народно-республиканской партии из Измира Джанан Арытман сказал: «Совершенный 26 февраля 1992 года в Ходжалы геноцид является одной из самых кровавых страниц в истории Азербайджана, всего тюркского мира, человечества. В этой резне, направленной на изгнание азербайджанских тюрков из Нагорного Карабаха, в результате политики этнической чистки, вызванной армянской химерой о «великой Армении», армянские вооруженные формирования зверски расправились с гражданским населением – женщинами, детьми, стариками, которые, не выдержав пыток, стали шехидами. Глаза несчастных людей были выколоты, с них содрана кожа, беременным женщинам вспороты животы, еще не родившиеся младенцы заколоты штыками. «Вина» этих беззащитных, несчастных людей заключалась в том, что они были тюрками.
Геноцид, совершенный армянами в Ходжалы, - не первый. За последние сто лет армянские бандиты зверски расправились с десятками тысяч тюрков в Анатолии и Азербайджане.
Сегодня на флаге и гербе Армении изображена наша гора Агры. В их Конституции записано, что наш регион Восточной Анатолии принадлежит Армении. Руководство Армении открыто заявляет, что и после установления дипломатических связей с Турцией, открытия границ они не откажутся от притязаний на геноцид, выплату Турцией контрибуции и территорию. Для отмены договоров, устанавливающих наши границы, Армения продолжает лоббистскую деятельность в России и Европе. В качестве последнего шага они пытаются вынудить правительство Обамы принять резолюцию, обвиняющую Турцию в «геноциде». Мы должны заставить Армению, игнорирующую резолюции Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, направленные на освобождение находящихся под оккупацией территорий Азербайджана, который называем «одной нацией, двумя государствами», выполнять эти решения. Разъясняя во всем мире Ходжалинский геноцид, мы должны добиться, чтобы Армения ответила за это преступление против человечности.
Ататюрк сказал: «Горе Азербайджана – наше горе, радость его – наша радость». Азербайджанская политика Турции была именно такой на протяжении всего существования Республики, такой она будет и впредь. Ни одно правительство не вправе и не полномочно причинять страдания нашим азербайджанским братьям.
Разделяю горе азербайджанских братьев, да упокоит Всевышний души наших общих шехидов.
Эхо
Два процесса в Военном суде
25 февраля в Военном суде по тяжким преступлениям состоялись сразу два заседания по делам, связанным с военнослужащими. Во-первых, завершился процесс по делу бывшего военнослужащего Эмина Гулиева. Суд приговорил Гулиева к 14 годам по ст. 274 (государственная измена) УК АР. Согласно обвинительному акту, Э.Гулиев в 1993 году отправился на воинскую службу, а в марте того же года был взят в плен армянами. В ноябре 1993 года при посредничестве Красного Креста он был возвращен Азербайджану. В ходе следствия выяснилось, что, находясь в плену, Гулиев выступил по телевидению Армении, передал противнику информацию о вооружении, личном составе и технике части, в которой служил. Он издевательски относился к другим азербайджанским пленным и заложникам.
Кроме того, в Военном суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по уголовному делу в отношении бывшего офицера армии Азербайджана Кямрана Асадова и еще 19 человек. Отметим, что согласно обвинительному акту, обвиняемые К.Асадов и его сообщники пытались вести вооруженную борьбу, объединившись в радикальную группировку. В их планы входило вооруженное нападение на посольства США и Великобритании в Азербайджане, представительства международных организаций в Баку. Они также обвиняются в нападении на заправочный пункт «ЛУКойл».
Своим мнением об этих делах поделился с газетой военный эксперт Узеир Джафаров: «Про Э.Гулиева нам неизвестно - в каких частях он служил, при каких обстоятельствах передавал информацию армянам».
А по делу офицера-ваххабита, который служил в одной из частей Ханларского района, Уз.Джафаров полагает, что в происшедшем есть большая вина тех, кто призвал его в армию ради выполнения так называемого плана, и обеспечили его доступ к оружию, не проверив при этом религиозные предпочтения К.Асадова. «Ведь он служил старшим лейтенантом. Этот радикально настроенный человек в течение некоторого времени с помощью своих друзей безнаказанно вывозил из части автоматы, пулеметы. А известно об этом стало только после того, как Асадов и помощники бежали из части. И этот случай - большой удар по имиджу нашей армии».
Зеркало
После «Молчаливой весны»
47 лет назад вышла в свет книга биолога Рэйчел Карсон «Молчаливая весна», возвестившая миру о новой опасности - опасности отравления пестицидами. Научные исследования, ведущиеся с 1962 года, неоднократно доказывали правоту Карсон. А общий объем продаж пестицидов вырос в 31 раз по сравнению с 1962 годом.
Дляя развития хлопководства и виноградарства Азербайджана в советский период с целью защиты урожая было применено огромное количество пестицидов. Несмотря на то, что применение ДДТ было запрещено в сельском хозяйстве в 70-е годы ХХ века, в отдельных хозяйствах Азербайджана этот препарат в виде исключения использовался до конца 80-х годов. Из доклада министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейна Багирова на конференции по поводу Стокгольмской конвенции 2006 года следует, что 33 тыс. га страны - загрязнены. Половина нефтяными отходами, другая - пестицидами.
После распада СССР количество применяемых пестицидов уменьшилось в 20 раз, однако их остатки до сих пор создают угрозу окружающей среде и здоровью населения. Еще при Союзе азербайджанскими врачами, которые работали над темой «Пестициды и болезни крови», были взяты анализы крови у рожениц. Анализы показали и у новорожденных, и у рожениц низкое содержание гемоглобина в крови. Была отмечена высокая частота наследственных заболеваний и поразительная для СССР частота детской и материнской смертности. Результаты анализов и сами исследования засекретили, причем очень простым способом - все отчеты сожгли.
В лабораториях Минэкологии, Минсельхоза и Минздрава Азербайджана с 2005 года ведется изучение анализов воды, почвы различных районов, а также крови животных и людей.
По словам доктора химических наук Ислама Мустафаева, в Барде, Джалилабаде, Сальяне, Евлахе, Кюрдамире, Сабирабаде и других хлопкосеющих районах были взяты пробы воды, почвы, продуктов питания. С 1950-го по 1982 годы в этих хлопковых районах было использовано около 25 тыс. тонн ДДТ. Это активно действующий все эти годы фактор высокой заболеваемости граждан страны, независимо от их места жительства. По содержанию в организме ДДТ житель Баку и Сумгайыта может даже «опережать» жителя Уджара.
У эколога Чимназ Шабановой еще более грозные цифры - ежегодно на полях Азербайджана применялось до 30 тыс. тонн ДДТ.
525-ci
Юрий Мерзляков: «В процессе переговоров пока нет «золотой возможности»
Прибывший вчера в Баку российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков дал интервью в аэропорту.
- Что послужило основой для распространения последнего совместного заявления сопредседателей? Ведь доклады, упомянутые в заявлении, выпущены в конце декабря…
- Да, но распространены они были позднее, новогодние каникулы, поэтому, естественно, реакция последовала позднее.
- Вы считаете, что подобные доклады в рамках юридического права могут сорвать мирный процесс?
- Сопредседатели, как посредники, исходят из принципа, что может способствовать в этом процессе и что ему препятствует. Вот единственное, чем мы руководствовались, делая это заявление.
- Какова основная цель нынешнего визита?
- Мы выполняем просьбу президентов, высказанную в Цюрихе, о том, чтобы обсудить ряд еще не решенных моментов, касающихся базовых принципов урегулирования, как бы, под новым углом. Нам необходимо получить от сторон их взгляды на эти вопросы, чтобы попытаться это скомпоновать и снова предложить сторонам. Поэтому не исключаю, что после нашей поездки в Ереван мы вернемся в Азербайджан.
- Турецкие СМИ распространили информацию по, якобы, существующему плану, согласно которому 5 районов будут возвращены Азербайджану, а в Нагорном Карабахе установлено временно правительство. Обсуждался ли подобный план?
- Я не готов комментировать ни эту информацию, ни обсуждаемые вопросы в связи с Нагорным Карабахом.
- Горан Ленмаркер считает, что существует некая «золотая возможность» решения Карабахской проблемы...
- Вопрос, наверное, надо адресовать господину Ленмаркеру. Мы всегда считали, что золотая она или нет, но объективная возможность для этого есть. Остается обеспечить субъективные факторы, которые заключаются в политической воле сторон. Необходимо принять достаточно трудные решения. Когда этот произойдет, тогда эта «золотая возможность» и возникнет.
Заметим, что Ю.Мерзляков уклонился от ответа на вопрос: кто является виновником Ходжалинской трагедии, заявив, что это дело историков.
Каспий
Запыленность атмосферы Баку падает, но продолжает оставаться выше нормы
В Баку концентрация пыли в воздухе заметно поубавилась. По крайней мере, об этом сообщают в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР), ссылаясь на промежуточные итоги проводимого в течение нескольких месяцев мониторинга.
К примеру, на сегодня в Баку специалистами МЭПР прогнозируется максимально разовый допустимый уровень концентрации пыли в пределах 0,15-0,4 мг на кубический метр. Этот показатель, кстати, находится в пределах нормы, (0,5 мг на кубометр). Однако, несмотря на это, воздух, которым дышат столичные жители, продолжает оставаться достаточно запыленным.
Как сообщил директор Департамента национального мониторинга по окружающей среде при МЭПР Мамедгусейн Муслимов, колебания данных показателей во многом зависят от сезонных факторов.
Он отметил: «Осенью и зимой концентрация пыли заметно уменьшается, ведь в этот период выпадают осадки, «заставляют» пыль осесть на землю. И ветер выводит пыль из воздуха. Летом, когда осадки выпадают значительно реже, уровень концентрации пыли вновь повышается. К примеру, прошлым летом густота пыли в столице превосходила норму в в 1,3 раза, причем были дни, когда мы фиксировали и двух, а то и трехкратное превышение нормы».
Но есть и другие факторы, которые не зависят от погодных условий, но играют большую роль в запылении воздуха. К примеру строительные работы приводят к загрязнению атмосферы строительной пылью, цементом и прочими «рассыпчатыми» строительными материалами. Строители зачастую пренебрегают защитными сетками, которые призваны, хотя бы частично, снизить выброс пыли в воздух. Недопустимы такие факты, как реализация рассыпчатых стройматериалов, как то песка, цемента и прочего, в открытом неупакованном виде. Горожанам не остается ничего другого, как вдыхать пыль вместе с кислородом. Все это может спровоцировать развитие, к примеру, астмы и многих других заболеваний.
По словам М.Муслимова, хотя фиксируемое количество нарушений в этой сфере в последние годы снизилось, бороться с данной проблемой необходимо не только экологам. Пока общество не поймет, насколько может быть опасным вдыхание пыли, атмосфера будет продолжать загрязняться.
M.R.F.