Манас: Москва вернула рычаг влияния на НАТО
Заявление Курманбека Бакиева о готовности к новым переговорам по дислоцированной в Киргизии американской базе вносит некоторую ясность в интригу месячной давности.
Как известно, в начале февраля в Москве президент Бакиев выступил с сенсационными планами по выводу американской базы из Манаса. Теперь в интервью корпорации ВВС киргизский президент предложил американской стороне обсудить вопрос об использовании базы в новом формате и на измененных условиях, подтвердив тем самым догадки, что на самом деле Киргизия не ставила перед собой задачу разорвать военное сотрудничество с США. Каковы же, в таком случае, реальные цели киргизского руководства?
До сих пор комментаторы исходили из версии, что Москва «оплатила» вывод американских военных, выдав беспрецедентный кредит более чем в два миллиарда долларов. Нынешнее изменение позиции в пользу сотрудничества с США теперь рассматривается, как желание Киргизии получить вторую цену за одну и ту же базу. Однако игра «на два фронта» вряд ли имеет место.
В межгосударственных отношениях подобное грубое игнорирование договоренностей (если они действительно были) автоматически поставило бы крест на многочисленных аспектах сотрудничества с Москвой. Киргизское руководство вряд ли стало бы рисковать такими важными для него перспективными сферами, как трудоустройство гастарбайтеров, сотрудничество в военной сфере и проекты строительства гидроэлектростанций. Зависимость Киргизии от России во много крат превышает зависимость этой страны от соседей, даже родственного киргизам Казахстана.
В таком случае, в какую игру играет Бишкек?
Ключ к пониманию ситуации вокруг американской базы надо искать в отношениях между Россией и НАТО. Совсем не случайной представляется совпадение по времени заявления Бакиева о возможности сохранения сотрудничества Киргизии с США с прошедшей вчера встречей глав министров иностранных дел стран-членов НАТО. Министры решили восстановить полноформатное сотрудничество Альянса с Москвой, замороженное по инициативе НАТО в августе прошлого года из-за военного кризиса на южном Кавказе.
В те дни официальные российские чиновники не раз взывали к здравому смыслу западных коллег, напоминая, что Альянс не способен эффективно решать задачи по ведению военной кампании в Афганистане без взаимодействия с Москвой. Но все было тщетно, НАТО (с подачи США) упорно отказывалось восстановить связи с Россией. В то же время нагнетались слухи о скором принятии в Альянс Грузии и Украины.
И даже после объявления планов новой американской администрации о посылке дополнительного контингента войск в Афганистан Альянс искал варианты транзита грузов в обход российской территории. Сообщение киргизского президента о намерении свернуть пребывание американских военных нанесло чувствительный удар по этим планам. Надо сказать, Бишкек и раньше неоднократно заявлял о необходимости пересмотра условий дислокации базы, но каждый раз киргизская сторона по первому сигналу шла на контакты с американцами: в результате материальная отдача от базы повышалась, и вопрос откладывался до новых времен.
Московское заявление Бакиева свидетельствовало о начале новой игры, к которой теперь подключилась Москва. И хотя киргизский президент упоминал, в том числе, о недостаточном финансировании пребывания американских военных, на кону уже стояли политические дивиденды.
Киргизские и российские политики неоднократно заявляли о недопустимости свертывания операции в Афганистане. Поспешный уход НАТО способен запустить новый виток межафганских раздоров. Для России, играющей роль гаранта стабильности в регионе, эскалация в Афганистане чревата новым напряжением сил. Поэтому вряд ли реальной целью России является «вставлять палки в колеса странам НАТО», как пишут западные комментаторы. У Москвы вполне прагматические задачи - заполучить рычаги влияния на Альянс. Что, кстати, и произошло. После памятного московского заявления Бакиева американские чиновники уже открыто заговорили о необходимости переговоров с Москвой по базе в Киргизии.
Это событие отнюдь не ординарное. Впервые после 2001 года Россия вновь обсуждает с США условия пребывания американских военных в Центральной Азии. Вот та самая сверхзадача, что стояла перед российским руководством, когда затевалась история с «выдворением американцев из Киргизии».
Значение результатов этой многоходовой игры трудно переоценить. Все эти годы российские политики не раз пытались восстановить былой уровень консультаций с американской стороной. В 2003 году глава военного ведомства Сергей Иванов попытался достучаться до вашингтонских политиков на неформальной встрече министров обороны России и стран НАТО в Колорадо-Спрингс. «Мы сразу поняли их необходимость (имеется в виду базы в Центральной Азии – С.Ш.) и не возражали, но оговорили, что это делается только на период, необходимый для окончательной стабилизации обстановки в Афганистане, только для выполнения заявленных членами коалиции задач и ничего другого», - предупреждал американских коллег Иванов.
В следующий раз сигнал американцам был послан с саммита ШОС, проходившего в 2005 году. В итоговой декларации содержалось обращение к США определиться со сроками пребывания базы в Киргизии. Так Москва еще раз попыталась обозначить свою эксклюзивную роль в Центральной Азии. Вашингтон услышал сигнал только теперь, когда нависла реальная опасность над планами ведения военной кампании в Афганистане, в поддержке которых ключевую роль играет база в Киргизии.
Вернув рычаги влияния на «афганском» направлении американской политики, Москва решила неотложную задачу: ослабила опасность расширения НАТО в нежелательном для нее направлении.
Санобар Шерматова
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора