Обзор газет: Как «подготовились» ко Дню дураков карабахские сепаратисты и что спасло Панаха Гусейна от авиакатастрофы?
Эхо
Смешные «выборы»
Недавнее распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева, назначившего Байрама Сафарова новым главой ИВ Шушинского района, вызвало неожиданно нервный резонанс у сепаратистов Нагорного Карабаха. В ответ последние решили провести собственные «выборы» главы Шуши. В результате «борьбы» между двумя кандидатами победу с перевесом в 3 голоса одержал некий Карен Авагимян, директор шушинской школы. Второй кандидат в «мэры» Альберт Хачатрян уже настрочил заявление о пересчете голосов. Для «выборного» фарса во всей Шуше было «сформировано» 2 избирательных участка. На первом за Авагимяна проголосовали 399 человек, за его противника - Хачатряна - 408, на втором - 378 и 366 соответственно.
Все действия, которые происходят на оккупированных территориях Азербайджана, не могут считаться легитимными. Об этом сказал первый секретарь пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов. По его словам, эти действия никак позитивно не могут влиять на усилия Азербайджана по достижению мирного урегулирования данного конфликта. Между тем заместитель главы ИВ Шушинского района Эльхан Алекперов также считает «выборы» незаконными. «Это игры сепаратистов», - подчеркнул он.
Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов расценивает подобные действия сепаратистов не иначе как очередное театральное шоу. Он напомнил о том, что все международные организации, ведущие страны мира неоднократно принимали решение по поводу нелегитимности каких-либо «выборов» на территории Нагорного Карабаха. Сепаратисты и сами понимают, что подобные театрализованные представления рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Одновременно политолог добавил, что в прошлый раз, когда в «НКР» состоялись так называемые «выборы президента», последовала негативная реакция со стороны Азербайджана и многих государств, включая представителей Минской группы ОБСЕ, Госдепартамента США.
В свою очередь директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что сепаратисты сами себя обманывают подобными играми. Как отметил бывшему «заместителю министра иностранных дел «НКР» Масису Маиляну сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье, «не обманывайте себя. У вас нет самостоятельного государства».
Зеркало
Кризис работе не помеха?
Многие страны Запада, да и республики бывшего СССР сейчас пребывают в состоянии, вызванном мировым кризисом: массовые увольнения, закрытие предприятий, обнищание населения - вот то, что вызвала цепная реакция финансового кризиса.
Скажем, в соседней России, на рынке строительства, по словам экспертов, будет сокращено 15-20% всего персонала, то есть около 1 млн. человек. На финансовом рынке эта цифра может достигнуть 30%.
Что касается нашей страны, то по словам руководителя Центра анализа кадрового рынка Шахина Сеидзаде, у работодателей Азербайджана в условиях кризиса все меньше желания расширить штат своих сотрудников. Центр провел мониторинг вакансий, размещенных с ноября 2008 по февраль 2009 года на 11азербайджанских интернет-ресурсах. Хотя в процессе мониторинга на ресурсах было около двух тысяч вакансий, фактов массового устройства на работу отмечено не было, сказал Сеидзаде. Мониторинг показал, что за последние три месяца динамика уменьшения вакансий равна в среднем 13,41%.
Вместе с тем ожидаемые в этом году увольнения и сокращения кадров пока не составляют даже одного процента от общей доли рабочего персонала учреждений и ведомств Азербайджана, сообщил глава пресс-службы в Министерстве труда и социальной защиты населения Эльнур Калантаров. Предполагается, что этот показатель будет колебаться в пределах от 0,5 до 0,6 процента, добавил он.
По его словам, тенденцию роста уволенных граждан можно вычислить по числу обратившихся в поисках работы в центры занятости республики. Однако, согласно отчету министерства за январь этого года, в центры занятости обратились около трех тысяч людей, что примерно на 300 человек меньше, чем за тот же самый период в прошлом году, добавил Калантаров. По его словам, если работодатель намерен уволить служащего, то необходимо предупредить за два месяца ведомство, чтобы найти сокращенному подходящую вакансию. Сегодня в центрах занятости республики имеется около 10 тысяч вакансий, из которых более 20% предлагаются бакинскими работодателями, добавил Калантаров.
Каспий
Не перестаем верить!
Несмотря на то, что День смеха или, как его еще называют, День дураков так и не стал официальным ни в одной стране мира, традиция подшучивать над своими знакомыми, друзьями, родными и коллегами жива до сих пор. В этот день принято шутить кто во что горазд. Очень популярны 1 апреля вариации, когда сахар насыпают в солонку, а соль – в сахарницу, переводят часы, имитируют угон автомобиля, рассылают подложные письма и так далее.
В преддверии веселого праздника мы решили опросить известных в обществе людей, как они относятся к 1 апреля.
Махмуд Керимов, президент Национальной академии наук Азербайджана:
– Вот уж и не думал, что до сих пор отмечают этот шутливый праздник. В принципе, несмотря на бытующее мнение о том, что ученые мужи – весьма серьезные люди, шуток и приколов в этой среде хоть отбавляй. Правда, вот так сразу что-то выделить трудно. Вообще-то, у меня этот день связан с хорошими воспоминаниями о студенческих годах. Дело в том, что так получилось, и это мало кто знает, 1 апреля празднуется еще и День физиков.
Александр Шаровский, главный режиссер Русского драматического театра им. С.Вургуна:
– На память приходит розыгрыш, который мы как-то давно устроили артисту Михаилу Беленькому. Жил он в Забрате и добирался до работы на электричке. В канун Дня дураков мы сказали ему, что, мол, рельсы на железной дороге окрашены, в связи с чем поезда некоторое время ходит не будут. Миша поверил и напросился на ночевку к другу. Тот сначала удивился, а когда выяснил, в чем дело, то поднял его на смех. Михаил обиделся и долгое время не разговаривал с нами.
Гамида Омарова, народная артистка Азербайджана, президент Гильдии профессиональных киноактеров:
– Мне очень нравится День смеха, но деловые встречи на этот день переносить с 1992 года. Тогда за несколько дней до 1 апреля мне позвонил секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Аббас Алиев и пригласил меня стать завотделом по культурной части. Я поинтересовалась, когда можно приступать к работе, на что он ответил: «1 апреля в 10.00 мы вас с нетерпением будем ждать». Я заверила его, что приду вовремя, а сама не пошла. Вечером он опять звонит мне и спрашивает, почему я так поступила. А я ему: «Аббас муаллим, 1 апреля – никому не верю». Он был в шоке: «Как так можно, Гамида ханум? Мы же с вами договорились. Разве можно такими вещами шутить?».
Ени мусават
Как Панах Гусейн спасся от вертолетной катастрофы?
Завтра исполнится 16 лет со дня оккупации Кяльбяджярского района. В разговорах с беженцами из этого района сотрудники газеты выяснили, что перед этим к кяльбяджярцам прилетал на вертолете и даже подвергся обстрелу тогдашний премьер-министр Панах Гусейн. Он подтвердил эту информацию и напомнил, что к тому времени Кяльбяджяр был окружен армянскими войсками с трёх сторон и единственным выходом была дорога в направлении горы Муровдаг. Ежедневно в окруженное место направлялись вертолеты для вывоза раненных солдат, детей, женщин и стариков. Однако эти лётные средства очень часто подвергались обстрелу со стороны армян и дошло до того, что пилоты стали отказываться лететь в Кяльбяджяр. По словам П.Гусейна, он с целью укрепления духа пилотов распорядился, чтобы в каждый вертолет садился глава ИВ одного из районов. 30 марта в один из таких вертолетов сел сам П.Гусейн. По пути лётная машина была обстреляна ракетами, однако слабый туман и высокая выучка пилота позволили спастись. Так лётчик на большой скорости пошёл на снижение и чудом не задел лопастями пропеллера скалу. «Мы сели в деревне Гылынджлы. Наш вертолет, как и другие совершив в течение дня, пока не стемнело, 6 полетов спасал от угрозы пленения или гибели людей».
Бывший премьер вспомнил также, что в тот день одна из ракет, пущенных армянскими военными, едва не попала во взлетающий полный людей вертолет, на борту которого был глава ИВ Евлахского района. Чудом уклонившись от обстрела пилот был вынужден посадить вертолет на речку. Много пассажиров получили ранения, а глава ИВ Евлахского района сломал ногу.
Бакинский рабочий
Группа депутатов Милли Меджлиса побывала на массовом захоронении в Губе
31 марта, в День геноцида азербайджанцев депутаты Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, Евда Абрамов, Ганира Пашаева, Хавва Мамедова, Муса Гулиев, Айдын Гасанов, Захид Оруджев и Баба Тагиев, аккредитованная в парламенте группа журналистов побывали на массовом захоронении в Губе.
Депутаты приняли участие в церемонии, организованной Исполнительной властью Губинского района в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев, возложили венок к мемориалу, возведенному в память о жертвах геноцида.
Глава исполнительной власти Рауф Габибов, депутаты и представители общественности района, говорили о политике террора и геноцида, которую армяне исторически осуществляли против азербайджанского народа. Было отмечено, что в результате геноцида, совершенного армянским палачами в 1918 году, в одной только Губе были убиты 16 тысяч мирных жителей, сожжены и уничтожены 122 села, 26 мечетей, сотни домов и других строений.
Выступавшие отметили, что проведение 31 марта как Дня геноцида азербайджанцев придало импульс установлению исторической истины. Было особо подчеркнуто, что благодаря осуществляемой президентом Ильхамом Алиевым целенаправленной политике Азербайджан превращается в могущественное государство, с которым мир уже считается. А это позволяет говорить о том, что Азербайджан добьется освобождения оккупированных земель.
Затем участники мероприятия пришли на массовое захоронение. Ведущий научный работник Института археологии и этнографии НАНА Гахраман Агаев сказал: «Во время земляных работ, проводимых в ходе строительства на правом берегу реки Гудьялчай, здесь было обнаружено много человеческих костей, подтверждающих массовые убийства. После предварительных исследований было установлено, что это – местные жители, убитые в 1918 году во время нападения армянских вооруженных формирований на Губу. Во время расследования на территории были обнаружены два колодца и две канавы, полные человеческих костей. Глубина первого колодца составляет 4 метра, диаметр – 5 метров, глубина второго колодца - 2 метра, а диаметр – 2,5 метра.
Затем депутаты посетили Шехидляр хиябаны в Губе.
525-ci
Азербайджан и Германия хотят расширить сотрудничество в ненефтяном секторе
Азербайджано-германские отношения имеют потенциал для дальнейшего развития, который особенно очевиден в ненефтяном секторе, считает заместитель министра экономического развития Азербайджана Самир Велиев.
«Торговый оборот между двумя странами за прошлый год достиг 804 миллионов долларов, что показывает 64-процентный рост по сравнению с 2007 годом»,- сказал Велиев на проводимом в Баку азербайджано-германском бизнес-форуме. – «При этом у нас есть потенциал для расширения отношений в таких отраслях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, строительство, производство и химическая промышленность». По словам Велиева, Азербайджан получил от Германии техническую поддержку на сумму в 44 миллиона евро. ФРГ также вкладывала инвестиции в такие сектора экономики, как энергетика, водоснабжение, финансовый и частный сектор, здравоохранение. Германский банк развития (KfW) вложил в экономику страны 245 миллионов евро, из которых 24 миллиона евро составляют гранты.
Посол ФРГ в Азербайджане Пьер Станкина отметил, что из общей суммы торгового оборота между двумя странами в прошлом году 205 миллионов долларов составляет экспорт азербайджанских товаров в Германию. Азербайджан является одним из значимых экспортеров нефти и газа, что является важным фактором в германо-азербайджанских отношениях, напомнил посол Германии. Он также отметил важность Азербайджана в проекте газопровода Nabuсco.
В азербайджано-германском бизнес-форуме приняло участие около 20 представителей немецких компаний, ведущих деятельность в отраслях энергетики, машиностроения, торговли, транспорта, химической и продовольственной промышленности. В рамках форума запланирован ряд встреч азербайджанских и немецких предпринимателей с целью обсуждения возможностей расширения сотрудничества между ними.
Шарг
Росс Уилсон: «Можно достичь договоренности по Нагорно-Карабахскому конфликту»
«Для завершения ведущихся долгие годы сопредседателями Минской группы ОБСЕ переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может сыграть серьезную роль турецко-армянский диалог». Об этом, как пишет издание со ссылкой на американское бюро АПА, заявил бывший посол США в Азербайджане и Турции Росс Уилсон.
Бывшему послу был задан вопрос: «Турецкая сторона говорит, что на переговорах с Арменией учтет позицию Азербайджана. Однако нет сомнений, что открытие границ с Арменией не отвечает интересам Азербайджана. Каково Ваше мнение по этому поводу?»
На это г-н Уилсон ответил, что основным является укладка кирпичей в здание, которое принесет мир в этот регион. «В результате можно достичь договоренности между Турцией и Арменией, а возможно, и между Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому конфликту. Мне кажется, что переговоры между Турцией и Арменией послужат этому. Однако я не считаю, что могу давать советы руководству и народу Азербайджана в таком вопросе», - сказал Росс Уилсон.
Дипломат отметил, что ни на Кавказе, ни в других регионах не существует путей урегулирования конфликтов военным путем. По его словам, конфликт – это тупик: «Решение конфликтов – это диалог и сотрудничество, поэтому считаю, что Турция находится на верном пути».
Бывший посол сказал, что ничего не знает о планирующемся на апрель открытии границ между Турцией и Арменией.
Отметим, что Росс Уилсон в 2000-2003 годах занимал пост посла США в Азербайджане, в 2005-2008 – в Турции.
M.R.F.