Обзор газет: Где в Азербайджане будет построена курортная зона за 4,5 млрд. долларов и какой «шопинг» в Москве сделала А.Кязимова?
Каспий
Нагорный Карабах никогда не будет независимым
Вчера президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернара Фасье (Франция).
Отметим, что сразу по прибытию в Баку, французский посредник проинформировал азербайджанских журналистов о результатах своего визита в Ереван, подчеркнув, что в столице Армении были затронуты все вопросы, обсужденные главами государств в Цюрихе. Фасье напомнил, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении запланирована на начало мая текущего года.
– Ход переговоров приобрел уже довольно высокий темп. Иногда дискуссии длятся, и необходимо встретиться не раз, чтобы найти точки соприкосновения, – отметил Б.Фасье, сообщив, что 20-22 апреля сопредседатели планируют посетить регион в полном составе.
Бернар Фасье отказался комментировать вопрос возможного открытия границ между Турцией и Арменией.
Что ж, хотелось бы надеяться, а также довести до внимания международных посредников последние заявления президента Азербайджана. В ходе заседания Совета безопасности Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией части территории страны и политикой этнической чистки.
– У нас есть все основания для освобождения наших земель, что подтверждает международное право. Обсужденные недавно в международных организациях, в том числе ООН, и принятые решения еще раз свидетельствуют о нашей правоте, – заявил глава государства. – Несмотря на то, что в последние годы наш военный потенциал значительно укрепился, мы все еще живем в условиях войны, поэтому постоянно должны уделять самое большое внимание военной промышленности и строительству армии.
Ильхам Алиев вновь подчеркнул приверженность официального Баку мирному урегулированию, отметив при этом, что Армения также должна проявить конструктивизм.
– Армения должна осознать, что Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, мировое сообщество никогда ее не признает, – резюмировал глава государства.
525-ci
На острове в Азербайджане будет построена курортная и жилая зона на сумму 4,5 млрд. долларов
На острове Зиря в Бакинской бухте будет построена курортная зона на сумму 4,5 миллиардов долларов, сказал на презентации генерального плана объекта директор сферы услуг, строительства и дизайна инженерной компании Ramboll Ларс Остенфелд Риман. Внешний вид курортной и жилой зоны будет напоминать 7 горных вершин, расположенных на территории Азербайджана.
«Строительные работы планируется начать через год, после привлечения инвестора, а также завершить в течение 6-8 лет», - сказал Риман. Срок окупаемости проекта пока не определен.
По его словам, общая площадь курорта, которая сможет вместить 10 тысяч человек, составляет один миллион квадратных метров. На территории острова будут установлены экологически чистые источники энергии. Электричество будет получаться на 16 ветряных электростанциях. Традиционное топливо использоваться не будет.
На территории острова, а также в качестве транспорта для перемещения в город будут использоваться электромобили, мини-суда, а также подвесные мосты. В этой зоне будут построены около четырех 3-4-звездочных отелей. В генплан проекта входит также строительство около 300 частных вилл.
По словам Римана, основной целью строительства зоны является максимальное отдаление от городской суеты.
Проект также подразумевает полное отсутствие выброса грязных вод, то есть вся использованная вода будет полностью переработана и использована для оросительных работ на территории острова.
На первой стадии, до завершения строительства и работы ветряных электростанций, будут использоваться существующие водные линии и газ. На последней стадии топливо использоваться не будет, а потребности в воде будут удовлетворяться за счет опреснения воды из Каспийского моря.
«Компания Avrositi Нolding, которая разработала генеральный план, уже получила разрешение на строительство у государства», - сказал финансовый менеджер компании Камран Гулиев.
Проект острова создавался компаниями BIG - Bйarke Ingels Grouр, Ramboll, Pihl & SON, Kosar Demir.
Зеркало
28 тысяч граждан Азербайджана обратились за получением статуса беженца и политэмигранта
Вчера в Азербайджанском медиацентре прошла презентация монографии конфликтолога Арифа Юнуса «Миграционные процессы в Азербайджане». В мероприятии приняли участие послы Норвегии и Великобритании в Азербайджане - Йон Рамберг и Каролин Браун. По словам автора книги, этой сферой он занимается с начала карабахского конфликта. Монография написана при грантовой поддержке Посольства Королевства Норвегии в Азербайджане.
Миграционные процессы в Азербайджане он разделил на три этапа. Первый этап охватывает 1987-1994 годы, и на основе оттока-притока населения находились причины этнического и языкового характера. На втором этапе, 1994-1998 годы, наблюдался отток граждан из страны по экономическим мотивам. Начало третьему этапу положил финансовый кризис в России, в результате чего в Азербайджан вернулось немало граждан, когда-то выехавших в эту страну.
При подготовке книги А.Юнус опирался на большой статистический материал. На 1 января 1998 года в Азербайджане насчитывалось 838.256 беженцев и вынужденных переселенцев, 204.667 из которых были беженцами из Армении. Что касается армян, покинувших Азербайджан, то их численность составила 360 тысяч человек.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия отток азербайджанцев наблюдался не только из Армении. В книге приводятся цифры вынужденной эмиграции азербайджанцев из России, Грузии. Армяно-азербайджанский конфликт вызвал отъезд из Азербайджана русских и русскоязычных граждан. Основываясь на данных Госкомстата Азербайджана, А.Юнус пишет, что в 1989-1994 годах в целом страну покинули 766 тысяч человек, прибыли 465,5 тысячи.
Немало внимания в книге «Миграционные процессы в Азербайджане» уделено перемещению населения внутри страны. Автор отдельно рассматривает миграцию азербайджанцев в Россию и другие государства СНГ, Турцию, в страны Востока и, как он пишет, «страны западной цивилизации», к которым он наряду с европейскими государствами относит Австралию и ряд других развитых стран. По данным международных институтов, только в 2000-2006 годах более 28 тысяч граждан Азербайджана подали документы для получения статуса беженца и политического эмигранта в странах «западной цивилизации».
Бакинский рабочий
НПО Азербайджана приняли обращение, в котором выражается серьезная обеспокоенность в связи с сообщениями об открытии границы между Турцией и Арменией
7 апреля в Институте по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана состоялось собрание Национального форума НПО (НФНПО).
Президент НФНПО Рауф Зейни отметил, что опубликованные в последнее время в печати сообщения о том, что правительство Турции откроет границу с Арменией, вызвали серьезную обеспокоенность в азербайджанском обществе. Эти сообщения глубоко беспокоят и неправительственные организации Турции и Азербайджана, придерживающиеся позиции национальной солидарности.
Выступившие на собрании руководители НПО отметили, что очень обеспокоены сообщениями об открытии границы с Арменией, которая не отказывается от своих захватнических устремлений и утверждений относительно пресловутого «геноцида», уклоняется от освобождения оккупированных азербайджанских земель.
Руководители НПО расценили реализацию этой идеи как факт, который в корне противоречит национальным интересам турецкого народа и интересам всего тюркского мира, и заявили, что открытие границы является серьезным ударом по азербайджано-турецкому единству. Осуществление такого шага способно оказать негативное влияние на родные отношения и общественные контакты, выражаемые принципом «одна нация, два государства».
Учитывая все это, руководители НПО выражают надежду на то, что правительство Турции будет действовать более чутко, предпримет в итоге шаг, соответствующий общим интересам тюркского мира.
На собрании отмечалось, что неправительственные организации провели подобные мероприятия также в пяти региональных ресурсных и учебных центрах НФНПО в Шамкире, Мингячевире, Габале, Ширване и Губе, где выразили протест против открытия границы между Турцией и Арменией.
Затем был зачитан текст обращения представителей неправительственных организаций Азербайджана к их турецким коллегам.
Обращение было единодушно принято и подписано участвовавшими в собрании более 300 представителями.
Один экземпляр обращения был передан в посольство Турции в Азербайджане.
Эхо
ГКУГИ не хватает профессионализма
По состоянию на 1 апреля этого года в Центральном реестре Государственного комитета по управлению госимуществом (ГКУГИ) зарегистрирована информация о 6200 государственных предприятиях, которые функционируют в рамках статуса юридического лица. По этим госпредприятиям и организациям в реестр внесена информация о недвижимом имуществе численностью в 115668 единиц, которые принадлежат 4850 филиалам государственных предприятий. В то же время, как сообщает пресс-служба ГКУГИ, в центральном реестре зарегистрирована информация о 6060 земельных участках, на которых построены объекты физических, а также негосударственных юридических лиц.
Между тем, как отметил депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов, в деятельности ГКУГИ вряд ли можно отметить какие-либо позитивные факторы. «К сожалению, в Азербайджане как таковых доходов от процесса рентабельности предприятий, а также от приватизированных предприятий не наблюдается». Как подчеркнул депутат, доходы ГКУГИ в этом году прогнозируются в районе 8 млн. манатов. «В предыдущие годы этот показатель лавировал в районе 4 млн. манатов». По словам Н.Мамедова, доходы такой серьезной организации, как ГКУГИ можно сопоставить с доходами некой риэлторской компании. В то время как в других странах доходы от приватизации составляют 20-25 % общих государственных доходов. В то же время, по словам члена постоянной парламентской комиссии, для деятельности комитета в текущем году из государственного бюджета выделено 20 млн. манатов. «В данном случае в достаточной степени актуальным является вопрос, насколько целесообразно выделять 20 млн. манатов комитету, доходы которого в несколько раз ниже». Как отмечает Н.Мамедов, государство выделяет средства на такого рода проекты в целях увеличения своих доходов. «В то время как на примере ГКУГИ мы наблюдаем обратный процесс».
По его словам, «Как показывает время, ГКУГИ не оправдал возложенных на него обязательств и надежд». Н.Мамедов считает, что основными факторами, препятствующими деятельности комитета, являются отношение к своей деятельности, а также нехватка профессионализма.
Ени мусават
Айгюн Кязимова купила в Москве собаку за 2 тысячи долларов
Народный артист Азербайджана Айгюн Кязимова приобрела в Москве собаку за 2 тысячи долларов. Кличка 4-месячного щенка - Принцесса. Об этом, как пишет издание, певица сообщила shou.az.
По её словам, в стоящий 5000 долларов гардероб Принцессы входят украшенные камнями от Сваровски одежды для спорта и отдыха, туфли, чулки броши-заколки. Кроме того, у Принцессы теперь есть свой особый туалет, духи и даже специальный паспорт, подтверждающий разрешение на посещение самолетов, ресторанов, и 5-звездочных отелей. Не расстающаяся с щенком даже на короткое время А.Кязимова утверждает, что дает ей лекарства от стресса, поскольку на собаку негативно действует напряженный график съёмок и других мероприятий.
У родившейся 27 ноября прошлого года в Москве Принцессы породы Йоркшир-премьер оба родителя чемпионы мира. Мать - Явлина Вандже, отец – Мини Шоп Тамагочи. Газета приводит и регистрационные номера обоих чемпионов.
Сведения о ее принадлежности к «звездному» собачьему роду, выбиты на ошейнике Принцессы. Щенку сделаны две прививки, причем А.Кязимова привела на память эти «знаменательные» даты. Отличающаяся особо трогательным отношением к животным певица рассказала, что ранее у нее были собака и обезьянка. Учитывая давнюю мечту своей дочки Ильгары, А.Кязимова, наконец, решила приобрести Принцессу.
И, добавим от себя, тут же широко разрекламировать свое приобретение.
Шарг
Обращение к турецким журналистам
Представители СМИ Азербайджана приняли обращение к турецким коллегам. В обращении отмечается, что распространившиеся в последнее время сообщения об открытии границ между Турцией и Арменией, налаживании дипломатических и экономических связей между этими странами серьезно беспокоят как азербайджанскую общественность, так и журналистов: «Не опровержение этих сведений со стороны представителей турецкой власти, а также многочисленные моменты, прозвучавшие в выступлениях общественно-политических деятелей и медиа братской страны и подтверждающие налаживание отношений между Арменией и Турцией, - все это является главной причиной, побудившей нас составить это обращение. Еще рано говорить о построении равноправных и конструктивных отношений с Арменией, которая предъявляет претензии как к Турции, так и к Азербайджану, и, мало того, вот уже более 15 лет держит под оккупацией азербайджанские земли, осуществляет этническую чистку в отношении азербайджанского населения».
В обращении отмечается, что до Турция при закрытии в 1993 году границ с Арменией, руководствовалась не только предъявленными ей территориальными претензиями и утверждениями о так называемом геноциде, но также верностью и уважением к тюркской солидарности, братству, фактом оккупации 20% азербайджанских земель, политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев.
Авторы обращения отметили: «Учитывая способность турецких коллег в самые ответственные моменты истории подниматься на защиту справедливости, их высокий профессионализм, стойкость и бесповоротность, призываем Вас проявить лидерство в предотвращении опасности, которая может нанести удар по идее «одна нация, два государства». Мы верим, что ваши солидарность, действенность и решительность помешают намерению власти ПСР открыть границы с Арменией».
Обращение подписали представители многих СМИ Азербайджана.
M.R.F.