Арнольд Рюйтель: «Если страны Южного Кавказа хотят процветания и развития, то они должны превратить этот регион в зону мира» | 1news.az | Новости

Арнольд Рюйтель: «Если страны Южного Кавказа хотят процветания и развития, то они должны превратить этот регион в зону мира»

10:02 - 20 / 05 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az c экс-президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем

- Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита в Баку?

- Я прибыл по приглашению группы «Мармара» в Стамбуле и решил, что если я уж  в регионе, то приеду и в Баку. Тем более посетить Азербайджан меня неоднократно приглашал ваш президент. И увиденное здесь меня действительно поразило, вы добились очень многого, и я это сказал вашему президенту тоже. Я  считаю, что вы не должны останавливаться на достигнутом, а продолжать свое развитие.

- Но, как вы знаете, у нас существует проблема Нагорного Карабаха, которая как раз и мешает нашему полноценному развитию?

-Да, я знаю это не понаслышке. Когда начинался этот конфликт, я был председателем Верховного совета Эстонской ССР, и проблема Карабаха обсуждалась на самом верху в Политбюро, в Верховном Совете СССР.  Создавались различные комитеты и комиссии по его решению, но, как видим, все это ни к чему не привело.  К сожалению, этот конфликт не решился и после развала СССР. Политика бывшего СССР и нынешней России во многом и стали катализатором  этих межнациональных  конфликтов на постсоветском пространстве. Подобный конфликт пытались разжечь в начале 1990-х годов и у нас в Эстонии. Но тогда  мы не стали поддаваться на провокации и решили эту проблему решать цивильным путем, хотя нас пытались столкнуть с русскоязычным населением республики. Тогда мы  начали выплачивать пособия по  реэмиграции  иностранцам, прожившим в  Эстонии  не менее 10 лет, и желающим возвратиться на свою родину.

При помощи пособия по  реэмиграции  в течение 15 лет  Эстонию  покинули  несколько тысяч  иностранцев. Больше всего реэмигрировали в середине 1990-х годов, когда получателей пособий по  реэмиграции  были тысячи, однако в последние годы численность ходатайствующих о пособии по  реэмиграции   сократилась. Что я этим хочу сказать, что мы тогда смогли решить эту проблему без крови и насилия. С конца 90-х гг. официальная политика по отношению к национальным меньшинствам претерпела значительные изменения.

Вместо  реэмиграции  был взят курс на интеграцию неграждан в местный социум. На этот счет появились даже специальные государственные программы. Сейчас уже много русских даже не хотят возвращаться на свою родину. Так что, думаю, можно решать проблемы и экономическими средствами.

- Но проблема Карабаха отличается от проблемы  в странах Прибалтики?

-Да, конечно. Но вы попробуйте экономически  привлечь тех людей, которые выступают против проживания в Азербайджане. Кроме политических мотивов есть еще экономические, человеческие мотивы, вот в этом поле, думаю, вы сможете добиться каких-то целей.

- Здесь не так все просто, как кажется, есть внешние силы, которые никак не хотят  решения проблемы и ради своих геополитических целей они используют этот конфликт.

- В любом случае нужно попробовать. Вы думаете, разве балтийским странам было легко? Россия не хотела объединения наших стран, но несмотря на разногласия три прибалтийские страны договорились о создании Балтийского совета. Ведь по одиночке нас легко можно было снова поработить, но мы поступили более мудро. То есть мы объединились во имя общих целей нашей независимости. Не думаю, чтобы  в Грузии, Азербайджане или в Армении кто-то опять хотел потерять свою независимость. Вот, создав наподобие балтийского совета, или кавказского совета, или как вы его хотите назовите, вы смогли бы решить свои проблемы между собой без посторонней помощи.

Конечно, на первом этапе будут трудности, но в процессе обсуждений и переговоров будут находиться те точки соприкосновения, где интересы стран буду совпадать. У нас тоже не так просто в отношениях между балтийскими странами, у нас тоже имеются разногласия, разное видение проблем, но в процессе обсуждений мы все-таки находим общие интересы. Нужно начать, например, с экономики, в этом вопросе ваши страны могут найти много общего, затем постепенно переходить к политическим, культурным и другим вопросам.

- То есть вы предлагаете создание общекавказского дома наподобие Евросоюза?

- Да, что-то в этом роде. Если ваши экономики будут объединены, уберутся границы и вы начнете более тесное сотрудничество, думаю, вы сможете решить многие вопросы. Здесь надо тонко подходить ко всем вопросам. То есть независимость ваших стран должна стать той идеологией, которая вас сможет объединить.

- Легко сказать, но Армения - сателлит другого государства в этом регионе и она не в состоянии проводить свою независимую политику.

- Как бы не было, с соседями надо дружить и все страны должны это понимать. Добрый сосед всегда лучше, нежели друг на стороне. Я считаю, что страны Южного Кавказа, если хотят процветания и развития, то должны превратить этот регион в зону мира. Извне могут любое посоветовать, но жить вам придется все-таки вместе. Поэтому, думаю, каждая из стран региона должна осознать свою ответственность перед будущими поколениями.

- Что вы можете сказать о политике России на постсоветском пространстве?

- Я посоветовал бы властям России сосредоточиться больше на решении проблем своей страны, нежели строить какие-то амбициозные планы по восстановлению империи или что-то в этом роде.

Нужно исходить из того, что Советского Союза больше нет, и некогда входившие в его состав республики стали независимыми. Каждая из этих стран добилась каких-то определенных успехов в своем развитии. Поэтому, думаю, надо им помочь, а не мешать их развитию.

- Чем может Эстония помочь Азербайджану в интеграции евроатлантические структуры?

- Мы поддерживаем идею расширения НАТО и ЕС. После того как Эстония стала членом НАТО, у жителей страны нет сожаления о сделанном выборе. Мы готовы оказать Азербайджану помощь в деле евроинтеграции и готовы с ним поделиться своим опытом. Я не могу точно сказать, когда вы станете членами НАТО и ЕС, но вы должны себя к этому готовить. То развитие, которое я увидел в Азербайджане, очень впечатляет, и считаю, что тех целей, которые поставил пред собой ваш президент, он обязательно добьется. Азербайджан очень привлекательная страна и думаю, что у вас прекрасное будущее, вы не должны останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Я считаю, что программа «Восточное партнерство» ЕС станет еще одним инструментом интеграции вашей страны в европейские структуры. Насколько я знаю, ЕС выделяет 600 миллионов евро на эту программу, ту часть этой суммы, которая перепадет Азербайджану, можно рационально использовать в целях подготовки кадров, программ, планов по вашим отношениям с ЕС.  Эстония со своей стороны готова оказать вам любое содействие в этом вопросе.

Э.Р.