Обзор газет: Какого азербайджанского певца наградила голландская королева и за что Армении могут «всыпать» на летней сессии ПАСЕ?
Бакинский рабочий
Ахмет Давутоглу: Армения должна освободить оккупированные азербайджанские земли
Армения должна прекратить агрессию. Мы должны стараться избавить регион от напряженности. Регион можно развивать только благодаря совместному сотрудничеству. Эти слова были сказаны министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу на пресс-конференции, проведенной после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
А.Давутоглу отметил, что нагорно-карабахский конфликт можно урегулировать лишь на основе территориальной целостности Азербайджана и резолюций Совета Безопасности ООН. Глава МИД Турции сказал, что в последнее время ощущается оживление в области урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул необходимость эффективного использования этого. Турция всегда окажет помощь Азербайджану в этом вопросе.
А.Давутоглу, подчеркнув необходимость установления мира в регионе, отметил, что члены Минской группы ОБСЕ должны использовать все возможные средства для скорейшего урегулирования конфликтов.
А.Давутоглу сказал: «Для Турции важны независимость, территориальная целостность Азербайджана. Сила Азербайджана – это сила Турции. Пусть ни у кого не вызывает сомнения отношение Турции к Азербайджану. Турция всегда будет рядом с Азербайджаном», сказал он.
Министр иностранных дел Азербайджана сообщил, что на встрече с турецким коллегой он провел обстоятельный обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.
Э.Мамедъяров отметил, что они также обсудили вопросы энергетической безопасности, культурные и гуманитарные вопросы между двумя странами. Констатируя, что торговый оборот между обеими странами составляет 2 миллиарда долларов, министр иностранных дел Азербайджана подчеркнул важность увеличения этой цифры. Сказав, что в Турции обучается около 3 тысяч азербайджанских студентов, Э.Мамедъяров довел до внимания, что в Азербайджане получают образование 1700 турецких студентов.
Эхо
До 2015 года детские дома могут быть упразднены
Как известно, в нашей стране реализуется Государственная программа по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституализация) и альтернативной заботе 2006-2015 гг..
В документе ООН «Цели тысячелетия» предусмотрено создание в каждой стране «Системы защиты детей». Она объединяет в себе координацию усилий всех государственных и неправительственных организаций, органов гражданского общества и СМИ, осуществляющих деятельность в области профилактики всех случаев насилия, грубого обращения и других вредных влияний на детей, образования, здоровья и защиты детей. Учитывая это, распоряжением главы государства Ильхама Алиева была утверждена вышеотмеченная программа.
Председатель Государственного комитета по проблемам семьи женщин и детей (ГКПСЖД) Хиджран Гусейнова отметила, что до 2015 года действующие в Азербайджане детские дома могут быть упразднены. Она сказала, что форма этих структур будет изменена и приведена в соответствие с мировыми стандартами.
«В Азербайджане мало уделяют внимания воспитанию детей в здоровой психологической среде. Впредь особое внимание будет уделяться именно развитию этой сферы», - сообщила Х.Гусейнова.
В рамках Госпрограммы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи и альтернативной заботе, общими усилиями министерств образования, финансов, труда и социальной защиты населения, ГКПСЖД начали проводиться мониторинги деятельности всех школ-интернатов и детских домов, и создана информационная база и подготовлен план соответствующей трансформации.
Как сообщила представитель Министерства образования Малахат Гаджиева, такие мониторинги проводятся каждые три месяца. Они показывают, что 47,5% мальчиков и девочек, воспитывающихся в государственных детских учреждениях, из малоимущих семей.
М.Гаджиева отметила, что в настоящее время в государственных детских учреждениях Азербайджана воспитываются 14389 детей. Из них 4055- ночуют в этих учреждениях, а выходные дни проводят в кругу семьи, и только 696 не имеют своих семей. Из 4055 детей - 1155 девочки и 2900 мальчики, 295 - тяжело больные дети.
Зеркало
Королева вручила ему награду
Эльхан Рзаев - сценический псевдоним Эльджан Рзаев, - азербайджанский певец и композитор, пропагандирующий национальное искусство в Европе. За 10 лет проживания в Голландии Эльджан объездил с концертами вместе с созданной им группой 23 страны, выступая как перед нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, так и перед европейской публикой.
При этом Эльджан является автором слов и музыки и одновременно аранжировщиком песен, которые он исполняет. Основное направление, в котором работает исполнитель и композитор, - поп-джаз-рок-музыка.
Недавно Эльджан приехал в Баку и дал газете интервью.
- С чего началась твоя гастрольная карьера по Европе?
- В самом начале своего пребывания в Голландии мне довелось выступить на сборном концерте, в котором я исполнил свою песню «Вэтэн». В зале присутствовали представители азербайджанской диаспоры и нашего дипломатического корпуса. Сразу после этого Посольство Азербайджана в Голландии и Бельгии начало приглашать меня уже на мероприятия государственного уровня, а также на мероприятия диаспоры.
Помимо этого, мне часто поступают предложения от нашего соотечественника Султана Мустафаева, владельца Sultan Production - компании, занимающейся организацией гастролей звезд азербайджанской эстрады в страны Европы, - о выступлениях в совместных концертах. За эти годы мною было выпущено три сингла, последний - совсем недавно. Так что я с гордостью могу сказать, что сегодня на европейском рынке продаются мои диски.
- Они реально продаются или пылятся на полках европейских музыкальных лавок?
- Сам удивляюсь!
- Как тебе удалось получить премию от самой королевы Голландии?.
- Для меня это было полной неожиданностью. Недавно я получил приглашение от мэра города Наймеген, где проживаю, и во время встречи он сообщил, что в Палату королевы пришло много похвальных грамот от домов престарелых, где я уже много лет выступаю с благотворительными концертами. Все это складывалось в отдельное досье, на основании которого королева подписала указ о моем награждении грамотой. Были торжественная официальная церемония, фоторепортеры и все прочее.
Ени мусават
Президент поведал об ущербе, нанесенному кризисом Азербайджану
«Охвативший весь мир кризис оказывает свое влияние и на Азербайджан. Но мы стараемся довести это влияние до минимума». Как сообщает издание, об этом, выступая перед городской общественностью в рамках своего визита в Гянджу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По словам президента, прекращение деятельности крупных предприятий порождает беспокойство: «Временное приостановление деятельности крупных предприятий, с одной стороны, не может нас не беспокоить. Но с другой стороны, мощный экономический потенциал Азербайджана позволяет нам говорить, что это носит временный характер. Я убежден, что крупные предприятия восстановят свою деятельность в ближайшее время. А сотрудники этих предприятий обеспечиваются со стороны государства, им выплачивают, и будут выплачивать зарплату».
Президент, положительно оценив выполнение Государственной программы социально-экономического развития регионов, также сообщил, что уже составлен план и на следующие пять лет, его выполнение началось. (АПА)
Глава государства также отметил, что главной отраслью экономики страны является энергетика, и в связи с резким снижением цен на нефть в мире, все страны, занимающиеся экспортом нефти, в том числе и Азербайджан, столкнулись с некоторыми проблемами: «Но, несмотря на это, выполняются все социальные программы, продолжаются осуществляться инфраструктурные проекты. Кризис оказал и положительное влияние на Азербайджан. То есть снизились потребительские цены. Но зарплата работников бюджетных организаций выплачивается своевременно, выдаются пенсии, причем их размер растет с каждым годом и будет расти и в будущем. За эти месяцы выросла и наша экономика. В то время как во всем мире наблюдается экономический спад, в Азербайджане отмечен экономический рост. А это также указывает на то, что основной причиной наших успехов является не цена на нефть, а проводимые реформы, и хорошая атмосфера и настроение в обществе».
525-ci
Игбал Агазаде: «Возраст службы должен быть снижен с 35 до 27 лет»
А первый вице-спикер утверждает, что в этом нет необходимости
На вчерашнем очередном заседании Милли меджлиса (ММ) депутат, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде выразил недовольство по поводу некоторых неприятных случаев в азербайджанской армии: «Как вы знаете, в эти дни один солдат застрелил пять сослуживцев. В качестве причины солдат указал проявляемую к нему несправедливость со стороны его сослуживцев. Я считаю, что это негативные явление. В тоже время в стране, одна пятая часть территории которой находится под оккупацией, такие случаи недопустимы. Меня, как и других, очень сильно беспокоит, и я считаю, что необходимо устранить моменты, которые приводят к таким случаям. Я неоднократно выступал в Милли меджлисе с призывами снизить возраст призыва в армию с 35 до 27 лет и объявлять в течение года призыв не 4, а 2 раза».
По мнению депутата, 35-летний мужчина и 18-летний юноша не могут служить вместе. И.Агазаде также предложил в течение службы периодически менять места дислокации военнослужащих.
В ответ на это первый вице-спикер, председатель комитета Безопасности и обороны парламента Зияфет Аскеров заявил, что не согласен с мнениями депутата. Он отметил, что с момента внесения изменений в закон «Об основах призыва на военную службу» прошло не много времени: «Как вы знаете, в данный закон мы внесли изменения некоторое время назад. Что же вдруг случилось, чтобы мы вновь возвращались к этому документу и вносили в него изменения? Я считаю, что это будет неправильным. В то же время отмечу, что в то время мы не по своему желанию подняли возрастной период призыва на военную службу с 27 до 35 лет. Тогда в этом была необходимость. Поэтому считаю, что сейчас нет необходимости вновь сокращать возрастной период с 35 до 27 лет».
Шарг
«На летней сессии ПАСЕ…»
На летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится в июне, вопрос в связи с Азербайджаном не будет обсуждаться. Лишь на заседании Мониторингового Комитета 5 июня в Париже состоится предварительный обмен мнениями на тему, связанную с Азербайджаном. Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андрес Херкель и Евгения Живкова представят Мониторинговому комитету документ по итогам последнего визита в Азербайджан».
Об этом журналистам сообщил руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. Он сообщил, что на летней сессии ПАСЕ, которая пройдет 22-26 июня, основной темой обсуждения будет избрание генерального секретаря Совета Европы: «За эту должность идет серьезная борьба, что является негативным фактором для Совета Европы. Рекомендованные со стороны Комитета министров Совета Европы две кандидатуры не приняты Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Исключение со стороны ПА имен этих двух кандидатов из общего списка стало причиной возникновения проблемы в Совете Европы. Говорящий всегда о демократии, выступающий за обеспечение альтернативности Совет Европы в данный момент сам переживает проблемный период. Одной из причин возникновения проблемы является недостаточно серьезное отношение Совета Европы к анализу различных проблем. Годами накопленные проблемы проявляются таким образом».
С.Сеидов также подверг критике некоторые моменты в деятельности Совета Европы: «На летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы планируется слушание доклада в связи с Арменией. Однако я не ожидаю принятия серьезного решения по итогам этих обсуждений. Мы уже наблюдали политику Совета Европы в данном направлении. Сколько бы ни обсуждались антидемократические факты, произошедшие в Армении, в этой стране нет положительных сдвигов. Армения не принимает во внимание ни в какой форме принятые в Совете Европы документы».
Каспий
Работа не волк?
Вчера на территории Азербайджанского государственного экономического университета (АзГЭУ) было не протолкнуться – студенты, выпускники вузов и люди старшего возраста получили возможность с глазу на глаз пообщаться с потенциальными работодателями на проходящей ярмарке труда. Ожидается, что в течение двух дней ярмарку посетят около 3 тысяч соискателей, которые являются студентами и выпускниками не только АзГЭУ, но и около 25 столичных и региональных вузов.
Как сообщил консультант ректора по инновациям и стратегическому развитию АзГЭУ Магомед Джалилов, в текущем году в ярмарке труда участвуют 67 компаний, холдингов, банков, государственных структур. Количество вакансий, представленных ими, достигает 600.
«За всю историю проведения ярмарок труда для студентов в стенах нашего вуза это наибольшие показатели», – сказал М.Джалилов.
Как и в прошлом году, в этот раз на ярмарке труда была организована видеоконференцсвязь с Нахчыванским государственным университетом. До десятка лучших студентов вуза посредством видеосвязи смогли контактировать с представителями отделов кадров отечественных компаний. Их, надо сказать, было немного, не все организации намерены разворачивать свой бизнес в автономной республике. Корреспонденту газеты удалось побывать на видеоконференции заметить, что этот способ собеседования с потенциальными кандидатами сильно уступает живому общению.
– Да, конечно, это все очень неудобно. Мы не можем наладить неформальный контакт, выявить уровень работоискателя. Однако что поделать, это все же лучше, чем ничего. У нас на руках есть CV-анкеты тех, с кем говорили. Определенную информацию, несмотря ни на что, все же удалось получить. Думаю, это весьма пригодится нам в будущем, – сказала HR-менеджер «Рабитабанка» Фазиля Аскерова.
По ее словам, умение преподнести себя – качество весьма важное для потенциального кандидата.
Между тем глава парламентского комитета по науке и образованию Азербайджана, депутат ММ, ректор АзГЭУ Шамседдин Гаджиев заявил журналистам:
– На ярмарке труда для выпускников представлены вакансии в сфере маркетинга, банковской системы, менеджмента. Стартовая зарплата для выпускников составляет 350 манатов. Проведение ярмарок труда для выпускников – это некая проверка качества образования в вузах.
M.R.F.