«International Correspondent»: «США все еще хотят, чтобы азербайджанские энергоресурсы направлялись на Запад» | 1news.az | Новости
Точка зрения

«International Correspondent»: «США все еще хотят, чтобы азербайджанские энергоресурсы направлялись на Запад»

23:02 - 15 / 06 / 2009
«International Correspondent»: «США все еще хотят, чтобы азербайджанские энергоресурсы направлялись на Запад»

Сто лет назад Баку был первым в мире «нефтяным городом», где толпы иностранных предпринимателей производили более половины нефтепродуктов в мире, передает xpressa.ru, со ссылкой на International Correspondent.

Прошло сто лет, а интерес зарубежных компаний к Азербайджану не утихает. Но Вашингтон все более обеспокоен тем, что страна может выпасть из-под его влияния. Россия укрепляет свое присутствие не только на Каспийском море, но и в других бывших советских республиках, а президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва имеет в этих регионах «привилегированные интересы». Некоторые стали называть его слова «Доктриной Медведева», по аналогии с историческим влиянием Вашингтона в обеих Америках – «Доктрина Монро».

Первого июня во время обращения к членам Торговой палаты США в Баку Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) – специальный советник госсекретаря США в дипломатических вопросах, связанных с Каспийским бассейном, присутствовавший на международной выставке и конференции «Нефть и газ Каспия», призвал руководство Азербайджана продолжать экспортировать свои энергетические ресурсы и энергетические ресурсы других стран на Запад. Морнингстар заявил собравшимся, что США поддерживают строительство амбициозного проекта нефтепровода «Набукко» стоимостью 5,8 млрд долларов США. Этот трубопровод диаметром 17,07 м и длиной 3 299,16 км пройдет по территории Турции, Греции и Италии. Хотя он и подчеркнул, что в Вашингтоне не приветствуют возможное участие в проекте Ирана.

Слова Морнингстара совпадают с доктриной Вашингтона, которая существует еще с распада Советского Союза в 1991 году, и с идеей последующей разработки каспийских углеводородных ресурсов: нефть должна поступать на Запад по построенному западными странами энергетическому коридору, не захватывая ни Россию, ни Иран.

Но для Баку, который находится по соседству с этими странами, амбиции США являются только одним элементом более широкой экспортной стратегии, согласно которой в случае необходимости может быть рассмотрено как участие Москвы, так и участие Тегерана в сделке. Более того, из-за политики США в Баку распространились опасения о том, что абсолютная приверженность односторонним интересам США может фактически негативно сказаться на интересах самого Азербайджана.

Москва продолжает выступать против членства Грузии в НАТО. Эту идею яро поддерживала предыдущая администрация в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте. Азербайджан, который, как и Россия, с 1994 года является членом программы НАТО «Партнерство ради мира», никогда не стремился стать членом альянса. И в отличие от Грузии, Баку подстраивает свою внешнюю политику для того, чтобы не злить своего огромного северного соседа.

При помощи финансируемого и управляемого Западом нефтепровода «BTC», открывшегося в мае 2006 года, высококачественная сырая азербайджанская нефть поступает с азербайджанских каспийских прибрежных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (Azeri-Chirag-Guneshli) в глубоководное хранилище Турции на Средиземном море в Джейхане. Для Азербайджана работа этого трубопровода зависит от хороших отношений с Россией, и в Баку хорошо осведомлены о текущей озабоченности Москвы по поводу постоянных попыток Грузии вступить в НАТО, которые стали основным фактором в пятидневной войне между Россией и Грузией, которая началась 7 августа 2008 года.

Хотя Азербайджан и не участвовал в конфликте, тем не менее, он тоже пострадал от значительных «сопутствующих разрушений». За два дня до начала боевых действий трубопровод «BTC» в восточной Турции был поврежден взрывом неизвестного происхождения на участке близ деревни Юртбаси (Yurtbasi). Оператор станции по контролю над давлением в трубопроводе перекрыл вентили 29 и 31, и подождал, пока нефть, содержащаяся в участке трубопровода длиной 6,44 км, полностью выгорит. Затем на станции была объявлена чрезвычайная ситуация, а нефтепровод возобновил свою работу только 25 августа.

После того как между Россией и Грузией началась война, станция попыталась изменить маршрут, переключившись на недавно возобновивший работу экспортный трубопровод «Западный маршрут» длиной 885 км и мощностью в 140000 баррелей в сутки, который известен как трубопровод Баку-Супса, который первоначально был открыт в 1999 году, и по которому перекачивали примерно 90000 баррелей нефти в день. Затем из-за военных действий представителям станции пришлось объявить, что они временно прекращают поставки нефти по трубопроводу «Западный маршрут». После прекращения экспорта азербайджанской нефти на запад боевые действия вынудили властей приостановить морские перевозки из грузинских портов Батуми (200000 баррелей в день) и Поти (100000 в день), причем оба порта снабжались по железной дороге.

В отчаянии работники станции продолжали направлять сырую азербайджанскую нефть на север через российский трубопровод компании «Транснефть» Баку-Новороссийск. Первая экспортная линия в Азербайджане была открыта в 1997 году, затем Азербайджан стал меньше использовать трубопровод Баку-Новороссийск, сократив поставки до 20000 баррелей в день, поскольку в мае 2006 года был введен в эксплуатацию трубопровод «BTC».

Затем, что с точки зрения Вашингтона было даже хуже, во время конфликта Азербайджан также доставил первую партию нефти в 100000 тонн в каспийский порт Нека (Neka) в хранилища Национальных нефтяных терминалов Ирана (National Iranian Oil Terminals Co.) для перекачки нефти.
 
После конфликта Баку понял, что Москва сохранила свои права, включая военную силу, в тех районах, где, по ее словам, у нее есть «привилегированные интересы» и что война плохо сказывается на бизнесе.

Если слова Морнингстара и проведенные недавно военные учения НАТО все же значимы, эти события являются уроками, которые еще необходимо выучить в Вашингтоне, Брюсселе и в альянсе.

Э.Рустамов

Поделиться:
4628

Последние новости

Все новости

1news TV