Шамсаддин Гаджиев: «Необходимо создать систему, при которой абитуриент сам выбирал бы специальность и вуз»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Шамсаддином Гаджиевым
- Будет ли проект закона «Об образовании» наконец принят 19 июня?
- Полагаю, что для принятия закона каких-либо помех нет. В то же время этот вопрос зависит от парламента, от депутатов. Я считаю, что большинство депутатов выразит поддержку этому законопроекту.
- Планируется ли после принятия этого закона рассмотрение более частных законопроектов, связанных с образованием?
- Работа над такими законами идет уже давно. Практически завершена подготовка проектов законов «О высшем образовании», «О всеобщем среднем образовании», «О дополнительном (для пожилых) образовании». Заканчивается работа над проектом закона «О политике в области науки». Что же касается закона «Об образовании», то это своего рода конституция образования, то есть его основной закон.
- Организованные комитетом по науке и образованию дебаты вокруг третьего чтения закона «Об образовании», если можно так сказать, прошли на самом высоком уровне. Но раздаются высказывания, что обсуждение законопроекта в третьем чтении 19 июня может быть вновь отложено усилиями определенных заинтересованных кругов.
- Об этом мне нередко приходится слышать. Но должен сказать, что за эти 3 с половиной года, что я руковожу комитетом по науке и образованию, с подобными помехами мне сталкиваться не приходилось. Напротив, все стремятся, чтобы закон отвечал самым высоким стандартам и создавал предпосылки для всемерного развития отечественного образования, его интеграции в мировое образование. Все предложения и замечания служат только этой цели, и мы воспринимаем это естественно. Если вы присутствовали на последнем заседании комитета, то помните, что я назвал по порядку все эти замечания и предложения, указал, какие из них приняты во внимание. За оставшиеся два дня возможен учет еще некоторых конструктивных предложений.
- Один из спорных моментов в законопроекте связан со сроками обязательного образования. Могут ли быть за оставшееся время внесены изменения в документ в связи с этим?
- Не думаю. Должен сказать, что речь не идет о введении обязательного дошкольного образования. Речь идет об обязательной подготовке 5-летних детей к школе. Эта подготовка должна проводиться в детских садах и других дошкольных заведениях.
- Располагают ли дошкольные заведения необходимым для такой миссии потенциалом?
- В нынешнем состоянии вряд ли. Сегодня у нас нет достаточного количества детских садов, чтобы охватить всех 5-летних ребятишек. Кроме того, в законе мы не указали конкретного срока обязательного образования. Возможно, глава государства подпишет соответствующее распоряжение.
- А как регулируются в законопроекте вопросы о полном и неполном высшем образовании? Во втором чтении лица, завершившие ступень бакалавра, отнесены к числу получивших полное высшее образование.
- В законопроекте записано, что лица, не завершившие какую-либо ступень образования, будут получать от соответствующего исполнительного органа в установленном порядке справку. Каждая ступень высшего образования представляет собой полное и законченное образование. Бакалавриат – это полное высшее образование, а магистратура – более высокая ступень высшего образования. Докторантура – еще более высокая ступень. Именно в такой форме мы представили данный вопрос. И я считаю, что это и есть самый верный подход.
- Не столкнется ли законопроект с какими-то возражениями Государственной комиссии по приему студентов?
- Должен с удовлетворением констатировать, что некоторые положения законопроекта, обсуждавшиеся еще в первом чтении, приняты во внимание ГКПС, а практика показывает, что это дает большой эффект. Наряду с этим, важно усовершенствовать тесты, ибо время идет, возможно появление новых проблем. Но заявляю: в нашем варианте нет никаких новшеств по приему студентов и проведению тестовых экзаменов.
- А сами вы за или против тестовой системы экзаменов?
- Мы однозначно за тестовую систему. Это оговорено в законе об образовании. Единственная проблема здесь состоит в том, что абитуриентам не создаются условия для свободного выбора. Необходимо создать систему, чтобы абитуриент сам выбирал специальность и вуз, и чтобы результаты, показанные им на предыдущей ступени образования, принимались во внимание. Сегодня в большинстве европейских стран роль теста в приеме студентов составляет порядка 40%, основная же роль принадлежит результатам предыдущей ступени образования, баллам аттестата средней школы и пр. Мы должны идти этим же путем, поскольку намереваемся интегрироваться в европейское образовательное пространство. И глава государства ставит перед нами задачу внедрять все прогрессивное, что имеется в мировом образовании. Для этого необходимо создать нормативно-правовую базу.
Кямиль Хамзаоглу