Обзор газет: Насколько реальна новая война на Кавказе и что творится за иранским «железным занавесом»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Насколько реальна новая война на Кавказе и что творится за иранским «железным занавесом»?

12:08 - 23 / 06 / 2009
Обзор газет: Насколько реальна новая война на Кавказе и что творится за иранским «железным занавесом»?

Бакинский рабочий

«Внешнеполитическая деятельность президента Азербайджана Ильхама Алиева»

Два года назад Президентская библиотека Управления делами президента Азербайджана предоставила Интернет-пользователям электронный ресурс, отражающий хронику внешнеполитической деятельности главы государства. А теперь библиотека создала полнотекстовое электронное издание «Внешнеполитическая деятельность Президента Азербайджана Ильхама Алиева», состоящее из четырех разделов: «Хроника внешнеполитической деятельности», «Речи, выступления, заявления, интервью по внешней политике», «Хроника законов, указов и распоряжений, связанных с внешней политикой», «Фотохроника визитов в зарубежные страны».

К данной базе материалов можно получить доступ на сайте Президентской библиотеки www.preslib.az.

Анализируя издание можно увидеть, что за период с 31 октября 2003 по 20 июня 2009 года президент Азербайджана совершил 114 визитов в 40 стран мира, 44 из которых были государственными и официальными, 70 - рабочими. 75 % визитов были совершены в европейские страны.

За это время 26 глав государств мира совершили 55 визитов в Азербайджан по приглашению президента АР.

Во время визитов президент провел 254 встречи и приема с главами государств, правительств и парламентов, 64 - с руководителями и представителями международных организаций, что, в общем, составляет 486 мероприятий.

Президент Азербайджана провел также 64 встречи и приема высоких гостей, посетивших нашу страну, 338 встреч и приемов с главами и представителями международных организаций, что, в общем, составляет 1295 мероприятий.

Во втором разделе электронного издания пользователи могут ознакомиться с текстами собранных в хронологической последовательности, 422 выступлений, речей, заявлений и интервью И.Алиева во время визитов в другие страны, а также на приемах и встречах с зарубежными гостями в нашей стране.

С хроникой подписанных президентом законов, указов и распоряжений, утверждающих договора, контракты, меморандумы, протоколы, конвенции и другие международные документы, можно ознакомиться в третьем разделе электронного издания.

В четвертом разделе полнотекстового электронного издания представлена фотохроника встреч на высшем уровне, проведенных президентом Азербайджана во время визитов в зарубежные страны.

Зеркало

Война на Кавказе: миф или реальность?

Россия намерена с 29 июня по 6 июля провести более масштабные учения под названием «Кавказ-2009». Эти учения уже не будут носить характер командно-штабных, как это было годом ранее, а будут называться оперативно-стратегическими, что придает им куда более подчеркнутую значимость.

В учениях примут участие около 8,5 тысячи человек, около 200 танков, 450 бронемашин и до 250 арторудий. Руководить ими будет начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Основная цель учений заключается в отработке задач при проведении контртеррористической операции, организации территориальной и гражданской обороны, управлении войсками при ликвидации главарей и участников террористических организаций.

«Кавказ-2009» - плановое мероприятие. Его замысел разрабатывался и утверждался еще в 2008 - начале 2009 годов. «Но в свете последних событий в регионе (убийства главы МВД Дагестана и заместителя председателя Верховного суда Ингушетии, которые вызвали широкий общественный резонанс) оно приобретает большую актуальность и должно сыграть свою положительную роль в стабилизации криминогенной ситуации на Северном Кавказе», - сообщают российские издания.
Издание напоминает, что война в Грузии началась спустя 6 дней после того, как российские войска прошли через учения «Кавказ-2008», состоявшиеся, как известно, с 15 июня по 2 августа. Тревога грузин нынешними учениями, объясняется тем, что «Кавказ-2009» так же, как и в прошлом году, могут привести к возобновлению военной операции по расчленению Грузии.

«Опасения насчет того, что в Грузии может начаться война, имеются. Однако никто не дрожит и не бьет тревогу, как это преподносится российскими СМИ», - рассказал грузинский военный эксперт и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Олодашвили.

«Ныне Россия пытается устрашить Грузию и другие страны, национальные интересы которых неприемлемы для нее. Не исключаю, что помимо Грузии в списке этих стран имеется и Азербайджан», - отметил он.

Будет война в Грузии или нет, это уже зависит от предстоящих переговоров между американским президентом Обамой и главой РФ Медведевым, полагает эксперт Олодашвили. По его словам, учения «Кавказ-2009» планируется завершить 6 июля, то есть к моменту приезда Обамы в Москву.

Эхо

80-90 тысяч беженцев могут мигрировать из Ирана в Азербайджан

Поток мигрантов из Ирана в Азербайджан можно ожидать лишь в случае начала войны между Ираном и США. Об этом заявил президент общественной организации «Центр миграции» Аловсат Алиев.

По мнению А.Алиева, Азербайджану не стоит ожидать большого потока беженцев из Ирана. Он прдолжил: «Но если преследования рядовых граждан в Иране увеличатся, то приезжающих станет больше. Азербайджан - одна из самых близких Ирану стран, поэтому граждане Ирана, скорее всего, выберут именно нашу страну.

игранты из той или иной страны не создают серьезных проблем для Азербайджана. Обычно, переждав здесь определенный период времени, они переезжают в третью страну. Но я лично не ожидаю большого потока беженцев из Ирана в Азербайджан».

Как отметил А.Алиев, если мигранты смогут доказать, что преследовались в своей стране, они могут получить статус беженцев: «У таких людей есть шанс получить статус беженцев. Естественно, если они смогут доказать, что они действительно преследовались в Иране. В Государственной миграционной службе есть соответствующий департамент, который определяет статус беженца. Кроме того, у Азербайджана есть большой опыт в этой сфере».

Что же касается количества возможных мигрантов из Ирана, то А.Алиев отметил, что в случае начала военных действий он не должен превысить отметки 100 тысяч: «Не стоит ожидать, что количество мигрантов составит сотни тысяч. Максимум их будет около 80-90 тысяч, что не создаст серьезных проблем для Азербайджана. Были случаи, когда мигрант из Ирана получал статус беженца в Азербайджане, но через некоторое время все же возвращался на родину. Это связано с тем, что положение беженцев в Азербайджане далеко не завидное. То, что предусмотрено по закону, им не предоставляется».

А.Алиев также отметил, что, учитывая мировую практику, шансы получить статус беженца есть лишь у 10-15% из всей массы мигрантов. По его словам, «остальные же либо отправляются в свою страну, либо переправляются в третьи страны».

Каспий

Тегеран за «железным занавесом»

О том, что происходит сейчас в Иране, с точностью не знает никто, но выложенные в Интернете свидетельства очевидцев и видеозаписи впечатляют. На этих кадрах запечатлены люди с огнестрельными ранениями, горящие автомобили и жестокие баталии. Особенно сильные столкновения между иранской оппозицией и полицией, а также консервативными членами народных ополчений – «басиджами» случились в минувшую субботу. Для разгона демонстрантов были применены слезоточивый газ, дубинки и водяные пушки.

По данным иранского информагентства FARS, ссылающегося на представителей правоохранительных органов, ранения получили 40 полицейских, материальный ущерб причинен 34 зданиям, где размещаются госструктуры, а также зданию мечети и штаб-квартире сторонников президента Махмуда Ахмадинеджада. Арестованы 457 участников беспорядков. По словам очевидцев, в результате столкновений погибли не менее 19 человек, хотя эта цифра может доходить до 150 человек.

Напомним, что иранская оппозиция начала проводить акции протеста в Тегеране после объявления результатов президентских выборов, прошедших 12 июня. По официальным данным, на выборах со значительным перевесом победил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, а его главный оппонент Мир Хуссейн Мусави набрал чуть более 33% голосов. Мусави сразу же заявил, что были допущены нарушения и призвал к повторным выборам.

Кстати, вчера Совет стражей Конституции – высший народный и законодательный орган страны признал нарушения, которые в ходе голосования были допущены как минимум в 50 городах ИРИ. Вместе с тем пресс-секретарь Совета стражей отметил, что голосование в этих округах почти не повлияло на общий итог выборов президента, и поэтому не стоит и надеяться на повторные выборы. В ответ Мусави призвал своих сторонников продолжать акции протеста.

Тем временем, как сообщает телеканал Al-Arabiya, Совет экспертов, возглавляемый Хашеми Рафсанджани, готовится сместить верховного правителя ИРИ аятоллу Али Хаменеи. Отмечается, что экс-президент находится в священном городе Кум и готовится создать альтернативный совет экспертов, который не собирается назначать преемника Хаменеи, но планирует установить коллегиальное верховное правление. Рафсанджани, предположительно, заручился поддержкой аятоллы Али аль-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров. При этом понятно, что смещение Хаменеи повлечет за собой и отставку Ахмадинеджада.

525-ci

«В Азербайджане необходимо усовершенствование системы приема в вузы»

«Есть серьезная необходимость в усовершенствовании тестовой системы приема. На экзамены приходят 100-200 тысяч абитуриентов, из которых приблизительно 40% набирают менее 100 баллов. Это означает, что они пришли отгадывать загадки, а не сдавать экзамен. Безусловно, в системе образования существует постоянная потребность в усовершенствовании системы применения тестов», - сказала Фатма Абдуллазаде, завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента.

В 1992 году в Азербайджане впервые среди республик СНГ начали проводить вступительные экзамены в вузы по тестовой системе. Впервые к тестовой системе прибегли в 1969 году в США с целью оценить уровень знаний выпускников средних школ на мониторинговых основах. В 70 годах прошлого столетия в качестве эксперимента Турция, используя опыт США в этой области, приступила к усовершенствованию системы приема в вузы.

По словам Абдуллазаде, существует также необходимость в формировании новых тестовых центров. «Посредством этих центров у нас будет возможность вживую наблюдать за ходом экзаменов. Благодаря камерам мы сможем стать свидетелями того, как абитуриенты, уже прошедшие предварительное испытание, которые способны набрать 300-400 баллов, отвечают на вопросы. С помощью новых центров компьютеры должны через час определить количество набранных абитуриентами баллов и тем самым процесс должен завершиться», - сказала завотделом.

По словам Абдуллазаде, как педагог она выступает против применения тестовой системы приема в вузы. «Нельзя строить систему образования на основе тестов. Ими можно лишь проверить уровень полученных знаний. К сожалению, сегодня наши преподаватели учат детей зубрить ответы тестов. Это может иметь серьезные и очень страшные последствия для образования», - заявила она.

«Мы, в первую очередь, должны интегрировать в мировое образовательное пространство. Такая интеграция устранит все крупные и мелкие недостатки в сфере образования естественным путем», - сказала Абдуллазаде.

По словам Абдуллазаде, повышение уровня знаний каждым человеком - новая концепция образования. Образование не должно прерываться после окончания какого-либо вуза и получения диплома, подчеркнула завотделом.

Ени мусават

Регистрация бездействующих партий будет ликвидирована

«Во многих странах мира регистрация партий, которые не действуют более двух лет, автоматически ликвидируется», - завил депутат, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Сиявуш Новрузов.

Как известно, в Азербайджане государственную регистрацию в министерстве юстиции прошли 52 партии. Закон «О политических партиях» был принят в 1992 году. После внесения в него изменений предусматривается финансирование партий из государственного бюджета.

Этот вопрос должен быть обсужден как парламентом, так и общественностью, сказал ранее глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов. По его мнению, в ходе обсуждения в парламенте будет найден самый адекватный и оптимальный вариант, который будет отвечать современным требованиям.

В свою очередь представляющие оппозицию политики предложили выделять финансовые средства из госбюджета всем партиям, прошедшим регистрацию.

С.Новрузов считает, что число требуемых подписей для принятия на госрегистрацию политических партий в Азербайджане очень низкое и должно составлять, по меньшей мере, 0,1% избирателей. «В нашей стране приблизительно 5млн. избирателей. Это означает, что для прохождения регистрации политическим партиям необходимо собрать, как минимум, 5000 подписей», - сказал функционер правящей ПЕА.

Он отметил, что вопрос финансирования партий из госбюджета определится после их повторной регистрации. «В связи с этим у нас есть конкретные предложения. Мы хотим, чтобы финансирование осуществлялось на основе некоторых условий. Одно из них заключается в том, что прошедшие регистрацию партии должны финансироваться из госбюджета. Второе условие - вопрос финансирования должен быть решен с учетом числа мандатов, полученных в ходе выборов», - сказал Новрузов.

По словам функционера ПЕА, если их предложения будут учтены, определится механизм финансирования партий из бюджета.

«К примеру, некоторые партии будут финансироваться с учетом четырех условий. Естественно, что будут и партии, финансирование которых будет осуществляться на основе одного условия. Финансирование всех партий только с учетом прохождения ими регистрации неправильно», - сказал Новрузов.

По его мнению, если предложения ПЕА будут приняты во внимание, это придаст импульс деятельности партий.

Шарг

«Частные телеканалы привели песенный жанр в плачевное состояние»

Прошло очередное заседание правления Союза композиторов Азербайджана. На заседании под председательством главы СК Азербайджана, народной артистки, профессора Фиренгиз Ализаде была обсуждена работа, проделанная организацией за последний год. Ф. Ализаде напомнила присутствующим о мероприятиях, осуществленных со стороны Союза композиторов в течение года и сыгравших важную роль в музыкальной жизни страны.

Секретарь союза, народный артист, профессор Агшин Ализаде сказал, что за прошедший период они прослушали произведения композиторов Азера Дадашева, Сардара Фараджева, Джахангира Зульфугарова и других: «Да, произведения сочиняются, но я бы очень хотел слушать новые произведения, имеющие глубокий смысл. Композиторы, имена которых я перечислил, способны на это. Но нет материального стимула для сочинения произведений».

Другой секретарь союза, заслуженный деятель искусств Эльдар Мансуров коснулся проблемы, существующей в песенном жанре: «Мы уже проводили однажды собрание по этому поводу, отправили обращение в частные телеканалы. Частные телеканалы уничтожили песенный жанр. Для нормализации этой ситуации стоит дать некоторые полномочия Министерству культуры и туризма и Союзу композиторов. Мы вместе с министерством должны создать Художественный совет. Но сегодня многие выступают против создания худсоветов, так как музыкальными редакциями телеканалов руководят люди, не имеющие представления о музыке».(АПА)

Доктор искусствоведения Земфира Сафарова в своем выступлении заявила: «Карабах уже 17 лет находится под оккупацией армян. Но почему за эти годы армяне не смогли вырастить на этой земле известных композиторов, певцов, мастеров мугама? А потому, что эта земля исконно наша, ее код закрылся. И открыть его можем только мы. Надеюсь, что после освобождения оккупированных земель число карабахских соловьев увеличится, увеличится и число молодых людей, проявляющих интерес к композиторскому искусству».

M.R.F.

Поделиться:
1394

Последние новости

Fahree и Илькин Довлатов сняли клип на евровидийную песню в Гобустане - ВИДЕОСегодня, 22:40Авиакомпания Uzbekistan Airways запускает рейсы из Ташкента в МахачкалуСегодня, 22:30МИД Таджикистана рекомендовал гражданам временно не выезжать в РоссиюСегодня, 22:10Хикмет Гаджиев: Гражданское население Азербайджана почти каждый день сталкивается с миллионами мин - ФОТОСегодня, 21:40Представители Пакистана в сфере военного образования проинформированы о реформах в Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 21:30В Баку горящий автомобиль стал причиной пробки - ВИДЕОСегодня, 21:15Выгодное предложение смартфона от NarСегодня, 21:10Открыт новый зал клуба «Оджаг Спорт» - ФОТОСегодня, 20:55На трассе Имишли - Билясувар перевернулся автомобиль: есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 20:40ЧЕ: Еще один азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медальСегодня, 20:20В Армении автобус с иранскими номерами упал в овраг, есть погибшие и раненыеСегодня, 20:00В бакинском метро скончалась женщинаСегодня, 19:45В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве 40-летнего знакомогоСегодня, 19:20В Баку задержан подозреваемый в краже золота из магазина - ВИДЕОСегодня, 19:00В Мингячевире произоша поножовщина, есть пострадавшиеСегодня, 18:30Армянская полиция задержала полковника, участника Карабахской войны за участие в беспорядкахСегодня, 18:15Посольство США отреагировало на очередной минный инцидент в КарабахеСегодня, 18:00В Баку массово изымается холодное оружие - ФОТОСегодня, 17:45Азербайджанские военные участвуют в многонациональных учениях «EFES – 2024» в ТурцииСегодня, 17:20Среди семей, которые переселятся в село Сус Лачинского района, проведена жеребьевка - ФОТОСегодня, 17:00
Все новости

1news TV