Зрим в корень, или Армянская церковь – главное препятствие для мира на Кавказе
По роду своей деятельности журналистам очень часто приходится приводить цитаты, крылатые фразы, сказанные известными людьми настоящего и прошлого.
Одним из наиболее цитируемых журналистами персонажей является Козьма́ Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» выступали в 50-60-е годы XIX века поэты А.К.Толстой и братья Жемчужниковы. Вот и сегодня, при написании моего очередного авторского материала, весьма уместно будет процитировать один из самых известных афоризмов Козьмы Пруткова: «Зри в корень». Ибо только так можно понять, в чем же основная причина того, что до сих пор не урегулирован армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт.
Очаг зверства и притон мятежа
Начну с озвучивания бесспорной истины: сегодня армянская церковь безраздельно контролирует политическую и административную власть в Армении. Религия, обогатившаяся вековыми традициями организации и проведения террористических актов, массовых убийств по национальному и религиозному принципу, превратилась в мощное политическое оружие, определяющее самоидентификацию армян. Иными словами, самоназвание «армянин» - это не национальный признак, а указание принадлежности к армяно-григорианской церкви. То есть, если обратиться к истории армян, то можно признать, что они состоялись как нация именно на основе автокефальности своей монофизитской церкви и конфессиональности своей культуры, то есть у них полностью самостоятельная церковь и вся культура повязана на этой самой церкви, которая фактически является национальной, блюдет национальные интересы и существует только для своей нации.
И если сегодня армяне имеют возможность везде и всюду заявлять о своей «древности» и «исключительности», то это опять же заслуга их национализированной григорианской монофизитской христианской церкви. В то же время, вся агрессивная политика армян изначально проводилась в жизнь под флагом их национальной религии. К примеру, армяне с чистой совестью выдают за собственные все храмы и исторические памятники на территории Кавказа, скрытно надписывают стены церквей армянскими письменами, чтобы потом сфальсифицировать историю. В итоге, именно из-за армян невозможно сегодня добиться на Южном Кавказе стабильного мира. Оккупировав карабахскую землю, они всеми силами стараются осуществить свои притязания на исконные земли Грузии и Турции. Кстати, о Турции. По мнению большинства историков, причиной армянских бунтов в Османской империи была не бедность, не угнетение и не желание реформ, они явились просто результатом совместных усилий армянских революционных комитетов и Армянской церкви, действовавших совместно с западными державами и Россией, чтобы подготовить почву для разрушения Османской империи.
И тут уместно будет напомнить, что после создания Константинопольского патриаршества возникла кровавая борьба между «местными» армянами и армянами Крыма, Ирана, Балкан из-за выбора патриарха. Инициаторами этого конфликта были, естественно, сами армяне – священники Тахтачиян и Чухачиян. В итоге кровавая борьба была улажена турецким султаном, которого впоследствии сами армяне назвали «справедливым» и «защитником христиан». Но это вовсе не помешало армянской церкви предать Османскую Турцию, бросившись в лоно России. Так, в 1790 году армянский архиепископ Аргутински-Долгорукий, получив вознаграждение от царской России, заявил: «Русские освободят армян от мусульманского ига».
Кроме того, достаточно вспомнить, что в 1808 году царь Александр I наградил католикоса Даниеля орденом Святой Анны первой степени за… шпионскую деятельность. Это – к вопросу о сущности армянской церкви, которую русский исследователь В.Л.Величко называл «очагом зверства и притоном мятежа». Мы же, перевернув очередную страницу истории, сможем убедиться в том, что эта сущность не подвержена изменениям. Так, 19 апреля 1945 года армянский архиепископ Геворк Чорекчьян, используя связи в высших коридорах власти Советского Союза члена армянской террористической организации «Дашнакцутюн» Анастаса Микояна, встретился со Сталиным. Армянский священник представил главе коммунистического режима список просьб, среди которых: открыть новые армянские церкви, обеспечить их валютными счетами, расширить связи с армянской диаспорой. А.Микояну удалось заставить Сталина пообещать выполнить все просьбы архиепископа. Не без теневого участия того же Микояна Сталиным было постановлено условие: обеспечить переселение в Армению нескольких десятков тысяч армян, рассеянных по всему миру. Сталин объяснил, что война с Германией скоро закончится, и СССР намерен захватить часть территории Турции. Он объяснил также, что на этих оккупированных территориях должны жить… армяне.
Согласно газете «Армянский вестник», Чорекчьян не мог скрыть своей радости. Он попросил обеспечить будущих армянских мигрантов жильем и продовольствием. На это Сталин ответил, что государство сделает все возможное, чтобы армянские переселенцы из Сирии, Ирака, Греции, Ливана не испытывали затруднений. Именно после этой встречи началась серьезная подготовка к переселению армян из-за рубежа и параллельно с этим – негласная политика депортации азербайджанского населения со своих исконных земель в Армении. А уже 22 июня 1945 года архиепископ Геворк VI был «избран» католикосом всех армян. Прошли годы и мир вновь увидел истинное лицо армянской церкви. Так, именно армянская церковь присвоила армянским террористам, подорвавшимся вместе с безвинными жертвами во время теракта в Лиссабоне (Португалия) в 1983 году, статус «вечных мучеников». Проповедником убийства и террора был католикос армян Иосиф еще в V веке. Эта пропагандистская деятельность армянской церкви сделала армян генетическими террористами и убийцами. В этом спустя годы вновь убедились и в Азербайджане. Ведь общеизвестно, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха имеет глубокие исторические корни. Идеологические основы были заложены в ХIХ веке армянскими историками, которые выдвинули бредовые идеи о существовании в древности «Великой Армении», которая охватывала территории от Средиземного моря до Каспия. Эти идеи активно поддерживались армянской церковью. Более того, католикос армян Вазген I, пусть неофициально, но почти сразу стал одним из лидеров карабахского движения армян. К примеру, еще до начала армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, на пресс-конференции 4 ноября 1987 года в Лос–Анджелесе (США) католикос говорил о «необходимости справедливого решения проблемы Карабаха». А 25 февраля 1988 года Вазген I направил открытое письмо Михаилу Горбачеву с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении. После этого Вазген I делал аналогичные заявления в СМИ, в том числе и по телевидению. В дальнейшем, и по сей день, именно армянская церковь формировала генетическую память армян, из поколения в поколение пропагандируя ненависть к тюркам-азербайджанцам.
Можно ли ожидать того, что католикос всех армян в один прекрасный день вдруг возьмет, да и отступится от традиционной тысячелетней церковной политики по агрессивному захвату чужих земель, чужой истории, чужой культуры? Надеяться на это – верх наивности. Ибо в таком случае католикос должен призвать всех армян не только покинуть территорию Нагорного Карабаха и всех прилегающих к нему районов, но и вообще призвать свою паству наконец-то освободить всю территорию, которая носит название «Армянская республика» и, оставив все награбленное на этой земле, как в материальном, так и в духовном плане, вернуться налегке туда, откуда они некогда так же налегке переселялись сюда на наши исконные земли.
Ведь вся территория так называемой «Республики Армения», каждый ее клочок земли, является исконной землей и территорией азербайджанской нации. И любое историческое царство, когда-либо существовавшее на этой земле, было царством азербайджанской нации, независимо от ее религиозной принадлежности в тот или иной конкретный исторический период. Стало быть, следуем совету Козьмы Пруткова, зрим в корень и констатируем: культивируемая армянской церковью антиазербайджанская и антитурецкая истерия будет продолжаться. Мы и дальше будем свидетелями того, что с легкой руки армянской церкви психика армян с раннего детства зомбируется ненавистью к тюркам-азербайджанцам. И это объяснимо: наличие фактора внешнего врага в лице тюрков-азербайджанцев крайне выгодно армянской церкви для постоянного пополнения своих доходов, извлекаемых в виде пожертвований армянской диаспорой на « защиту Армении». Стоит ли в таком случае удивляться тому, что Армения заняла в переговорном процессе столь неконструктивную позицию?
Вопрос риторический и демонстрирующий, что афоризм Козьмы Пруткова никогда не теряет своей актуальности.
А. Г.