Преимущество в неразвитости фондового рынка
Практическое отсутствие фондового рынка и относительно небольшая задолженность азербайджанских частных банков перед западными финансовыми организациями позволяли говорить о том, что мировой финансовый кризис задел нашу республику незначительно.
Это оказался тот самый счастливый случай, когда отсталость фондового рынка превратилась в преимущество.
Но означает ли падение рынка акции то, что население государства становится беднее. К примеру, на пике капитализации российский рынок акций оценивался в $1,55 трлн., а затем обвалился до $350 млрд. Значит ли это, что россияне стали в 4,5 раза беднее или потеряли $1,2 трлн., сумму, близкую к годовому валовому внутреннему продукту (ВВП). Ситуация в США складывалась также не лучшим образом. Хотя относительно России падение было значительно меньше, абсолютная величина поражает воображение. Капитализация американских компаний, чьи акции торгуются на фондовых биржах, рухнули с $ 60 трлн. до $ 40 трлн. – полтора ВВП США. Безусловно, представляет интерес, куда подевались $ 20 трлн.
Для этого необходимо понять, что капитализация отражает не сегодняшние прибыли или убытки, а ожидания рынка вполне конкретных величин – сумм будущих выплат акционерам. Она зависит от многих параметров – коэффициента дисконтирования, конкуренции в глобальной экономике, ставки процента рефинансирования долгов компании, защиты прав акционеров и пр. По своей сути игроки фондового рынка делают ставки на изменение этой величины и отвечают деньгами за те или иные свои решения.
Означает ли это, что рыночная капитализация – виртуальное богатство, не имеющее никакого отношения к реальности. И да, и нет. С одной стороны, сам факт продажи акций - это в некотором роде пари, когда продавец считает его стоимость завышено, а покупатель, наоборот, занижено. В этом смысле капитализация не богатство, а лишь ожидания рынка.
С другой стороны, компании выпускают акции, чтобы осуществлять инвестиционные проекты. Даже в США привлеченные на фондовом рынке заимствования на порядок меньше совокупных инвестиций. Но и там есть целый ряд отраслей, которые не могут финансироваться без акционерного капитала. Например, венчурное финансирование. Под залог акций в США можно получить реальные деньги в виде кредита. Более того, стоимость акций показывает потенциальным кредиторам, насколько высоко рынок оценивает возможности компании расплатиться по долгам. Наконец капитализация – отправная точка при продаже компания. И в этом смысле капитализация превращается в реальное богатство.
Неудивительно, что отношение рыночной капитализации к ВВП используется в качестве показателя финансового развития наряду с отношением количества выданных кредитов к ВВП. Рыночная капитализация как доля ВВП выше у развитых стран. К лидерам в этой области относятся среди больших стран Великобритания и США, в которых этот показатель достигает 140-145%.
Почему падение капитализации фондовых рынков играет столь важную роль? Дело в том, что держатели пакетов акций во всем мире принимают решение, какую часть тратить на потребление, а какую на сбережение. Падение капитализации означает, что люди начинают больше уделять внимания сбережению денег на старость и сокращать потребление. Отсюда и возникает рецессия. А рецессия в США – это падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которые составляют основу экспорта нашей республики. Так для нашей экономики падение американского фондового рынка куда опаснее отсутствия собственного. Ведь рецессий мировой экономики еще никому не удавалось избежать.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора