Главным в жизни Зыкиной была песня
Сегодня скончалась русская народная певица Людмила Зыкина, совсем недавно, 10 июня, отметившая свое 80-летие и давно уже ставшая живой легендой советской музыкальной культуры.
Ей рукоплескали Юрий Гагарин и Чарли Чаплин, Леонид Брежнев и Марсель Марсо, Родион Щедрин и Фрэнк Синатра. Она была человеком из скромной рабочей семьи, сделавшая себя самостоятельно, превратившаяся в солистку хора русской песни Всесоюзного радио, а затем, ставшую народной артисткой СССР, песни для которой писали лучшие поэты-песенники и композиторы тех лет.
За плечами осталась война, во время которой Зыкина трудилась токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, дежурила в госпитале им. Вишневского, работала швеёй в больнице им. Кащенко. Параллельно училась в школе для рабочей молодежи. Сама певица позднее говорила, что у нее не было ни детства, ни юности: «я рано начала работать, поздно пошла учиться. Все время пыталась кого-то догнать – так и живу в этом ритме».
В ее репертуаре были такие замечательные народные песни, как «Вот мчится тройка удалая», «Вниз по Волге-реке», «Утушка луговая», «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина», «Под дугой колокольчик поет», «Матушка, что во поле пыльно». А также песни советских композиторов – «Снег седины», «Оборвалась тропинка у обрыва», «Не будите, журавли, вдов России», «Растет в Волгограде березка», «Помнят люди», «На побывку едет молодой моряк». Но главной стала «Издалека, долго, течет река Волга, конца и края нет…», в которой, пожалуй, наиболее ярко и точно отразилась судьба и талант самой Зыкиной.
Искренность и задушевность ее голоса оказались близки и простым слушателям и власть предержащим и иностранной аудитории. Она много гастролировала по стране – от Урала до Северного полюса, где спела полярникам на дрейфующей льдине. Неоднократно выступала и за рубежом, став своего рода музыкальным лицом СССР, главной певицей страны.
Наверное, ее основная заслуга в том, что она сделала чрезвычайно много для популяризации народного музыкального искусства. В фондах Гостелерадио хранится более 200 песен, спетых Зыкиной, и не случайно еще в 1982 году фирма грамзаписей «Мелодия» вручила ей «Золотой диск».
При этом Людмила Георгиевна была не чужда творческих экспериментов, в 1996 году приняв участие в одном концерте с популярным ансамблем «Бони М». При этом ее выход на сцену состоялся после выступления ансамбля. Стоя за кулисами и наблюдая восторженную реакцию публики, она сама себе говорила: «Зыкина, куда же ты попала?» А потом сжала кулаки и отправилась на сцену... Оркестр заиграл «Течет Волга» — и Людмила сама поразилась тому, что произошло: зрители попятились, сели на свои места... Она начала петь, а когда закончила, ей аплодировали. Это выступление Людмила Зыкина расценила как победу.
Обласканная вниманием зрителей, в жизни она была одинока, хотя со всеми четырьмя мужьями она, по ее собственным словам, рассталась сама, сохранив при этом дружеские отношения. «Со мной, наверное, действительно было трудно, потому что главной для меня всегда была сцена», - философски отметила певица, подчеркнув, что отношения между мужчиной и женщиной сохраняются и укрепляются, когда в семье есть дети, «а у нас детей не было. Работа у меня всегда стояла на первом месте…» Характер.
В последние годы она почти не появлялась на телеэкранах – одолели болезни. Была, впрочем, и другая причина – не было больших денег, чтобы заплатить за эфир. Как вспоминала певица, «появилось целое море певиц без голоса, но с богатым папой или мужем. Для них снимаются клипы, выдаются «прямые эфиры» под фонограмму... Разве это искусство? Суррогат! Все равно, что искусственная роза — с шипами, но без запаха».
Ее серьезно беспокоила судьба русской песни, которая, по мнению Зыкиной, теряет молодежную аудиторию: «смотришь телевизор и диву даешься: неужели у нас нет настоящего искусства? Почему мы так усердно пичкаем людей пошлостью?»
Сама же певица ждала создания возможно главной своей песни. На недавней встрече с журналистами в РИА Новости она сказала, что «попросила написать для меня что-нибудь к юбилею Александру Николаевну Пахмутову и Николая Николаевича Добронравова. Надеюсь, у них получится». Увы, она этой своей последней песни так и не дождалась.
Сергей Варшавчик, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора