Stratfor: Россия, Ахмадинежад и Иран: переосмысление
Во время пятничной молитвы, прошедшей 17 июля в Тегеранском университете, влиятельный клирик и бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанжани произнес свою первую проповедь с момента проведения спорных президентских выборов и последовавших за ними демонстраций.
Толпа, слушавшая Рафсанжани внутри мечети, состояла из сторонников Ахмадинежада, скандировавших, помимо всего прочего, «Смерть Америке» и «Смерть Китаю». За пределами университетской территории противники Ахмадинежада, многие из которых не смогли попасть в мечеть из-за противодействия милиции Басиж и полицейских, упорно скандировали «Смерть России», передает inosmi.ru со ссылкой на Stratfor
«Смерть Америке» - это давняя тема в Иране. «Смерть Китаю» стала результатом демонстраций в Циньцзяне и смерти уйгуров от рук китайцев. Однако «Смерть России» выделялась из этого ряда. Очевидно, что использование этого лозунга было спланировано прежде, чем протестующие вышли на улицы.
Политическая конфигурация Ирана
В Иране есть две фракции, каждая из которых утверждает, что представляет волю народа. Рафсанжани представляет первую фракцию. Во время своей проповеди он выступил в защиту традиций основателя Исламской республики аятоллы Хомейни, пришедшего к власти во время Иранской революции 1979 года. Рафсанжани заявил, что Хомейни хотел создать Исламскую республику, уважающую волю людей, хотя и в рамках исламского законодательства. Рафсанжани также заявил, что является истинным наследником Исламской революции. Он добавил, что преемник Хомейни - текущий Верховный лидер аятолла Али Хаменеи - нарушил принципы революции, подтвердив, что заклятый враг Рафсанжани Махмуд Ахмадинежад выиграл недавние президентские выборы в Иране.
Во главе другой фракции стоит Ахмадинежад, чья позиция заключается в том, что Рафсанжани (вместе с поколением лидеров, пришедших к власти на первых этапах развития Исламской республики) предал иранский народ. Ахмадинежад утверждает, что, вместо того чтобы служить народу, они использовали свое положение, чтобы разбогатеть и захватить контроль над иранской экономикой, что делает реформы, необходимые для оживления иранской экономики, невозможными. По утверждению Ахмадинежада, сегодня эти политические элементы обвиняют его в экономических провалах Ирана, в то время как настоящей причиной является их собственная коррупция. Ахмадинежад утверждает, что недавние президентские выборы представляют собой отказ нации от статуса-кво. Он добавляет, что обвинения в фальсификациях являются попыткой Рафсанжани (которого он называет спонсором проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави) и его коллег защитить свое положение.
Таким образом, мы видим, что в Иране происходит спор поколений, в котором каждая сторона утверждает, что говорит от имени и народа и традиций Хомейни. Есть старшее поколение, которое символизирует Рафсанжани, преуспевшее за последние 30 лет. Так как у них была возможность работать с Хомейни, представители этого поколения считают себя его настоящими наследниками. С другой стороны есть поколение помоложе. Во времена революции они были «студентами»: именно эта группа выходила на демонстрации и страдала от контратак шахской службы безопасности. Они утверждают, что Хомейни был бы возмущен, увидев, что сделали с Ираном Рафсанжани и его поколение.
Конечно же, этот спор гораздо сложнее, чем то, что описано выше. Хаменеи, бывший ключевым единомышленником Хомейни, похоже, поддерживает позицию Ахмадинежада. Однако и Ахмадинежад вряд ли говорит за всех бедняков, как бы ему этого не хотелось. Границы политических споров никогда не проходят так точно, как нам хотелось бы. В конечном счете, оппозиция Рафсанжани недавним выборам имеет мало общего с опасениями (обоснованными или нет) по поводу махинаций с голосами. Зато она имеет много общего с тем фактом, что итоги выборов стали угрозой его личному положению. Что возвращает нас к вопросу о том, почему сторонники Рафсанжани скандировали «Смерть России».
Изучая аномальное скандирование
В течение нескольких месяцев перед выборами союзники Ахмадинежада предупреждали, что Соединенные Штаты планируют «цветную» революцию.
Предупреждая об американских планах устроить в Иране цветную революцию, Ахмадинежад поддержал позицию России. То есть он утверждал, что за фасадом национального самоопределения, защиты прав человека и приверженности демократическим институтам Соединенные Штаты финансировали иранское оппозиционное движение, сходное с теми, что активно действовали на территории бывшего СССР. Независимо от того, получила ли оппозиция больше голосов, это движения немедленно посчитало бы победу Ахмадинежада результатом фальсификаций. За этим последовали бы широкомасштабные демонстрации, и, если бы они не встретили противодействия, Исламская республика оказалась бы под угрозой.
Делая подобные утверждения, фракция Ахмадинежада позиционировала себя против реальной вероятности того, что подобное восстание случится. Если бы оно произошло, Ахмадинежад мог бы утверждать, что демонстранты (желая того или нет) действовали в интересах Соединенных Штатов, что лишило бы их легитимности. Таким образом, он смог бы дискредитировать сторонников демонстрантов, заявив, что они занимают недостаточно жесткую позицию по отношению к США - полезное обвинение против Рафсанжани, которого Запад давно называет умеренным иранским политиком.
Интересно, что в тот момент, когда демонстрации были в самом разгаре, Ахмадинежад решил посетить (хотя и опоздав на день) встречу международной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившую в Москве. Было странно, что он решил покинуть Иран во время крупнейших волнений; мы предположили, что он решил показать иранцам, что не принимает проходящие демонстрации всерьез.
Похоже, что со стороны Рафсанжани на поверхность выходят обвинения в том, что страхи Ахмадинежада по поводу цветной революции были не просто политическими, но поощрялись со стороны России. Именно русские вели с Ахмадинежадом и его помощниками переговоры по ряду вопросов и предупредили его о возможности цветной революции. Более того, русские помогли Ахмадинежаду подготовиться к грядущим волнениям и решить, как с ними справиться, используя русский опыт. Хотя речь идет лишь о догадках, если эта теория верна, она может частично объяснить ту эффективность, с которой Ахмадинежаду удалось прекратить работу мобильной связи и других средств коммуникаций во время послевыборных волнений, так как у него могли быть российские советники.
Остается неясным, чем закончится внутренняя борьба в Иране, но одно уже ясно: Ахмадинежад пытается показать, что Рафсанжани руководит проамериканской фракцией, стремящейся к цветной революции, в то время как Рафсанжани пытается показать, что Ахмадинежад является частью пророссийской фракции. В этом споре утверждение о том, что Ахмадинежад в некоторой мере пользовался советами или помощью русских, является достаточно правдоподобным, так же как правдоподобным является и утверждение о том, что Рафсанжани имел некоторые каналы связи с американцами. Все это делает это внутренний спор значительным с геополитической точки зрения.
Э.Рустамов