Андреас Шоккенхофф: «Статус-кво на Южном Кавказе не изменится еще несколько десятилетий»
Доктор Андреас Шоккенхофф (Dr. Andreas Schockenhoff) - член Христианско-демократического союза (ХДС) Германии. С 2005 года - заместитель председателя фракции ХДС/ХСС, член комитетов по международным делам, по делам Европейского союза, по вопросам обороны в бундестаге ФРГ. С 2006 года - координатор германо-российского межобщественного сотрудничества при Правительстве Германии.
– Господин Шоккенхофф, в Российской Федерации был неоднозначно воспринят один из последних политических проектов Европейского союза – «Восточное партнерство». Для чего, на ваш взгляд, понадобилось формировать на постсоветском пространстве новое политическое сообщество, которое некоторые российские аналитики уже назвали «параллельным СНГ»?
– Проект «Восточное партнерство», возникший около года назад, будет одним из ключевых проектов для Европейского союза (ЕС). Но нужно сказать, что тем самым не учреждается новый союз государств, а лишь интенсифицируется существующий уже долгое время политический диалог Европейского союза с соседними странами, с Украиной, Беларусью, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией. Тем более не нужно рассматривать «Восточное партнерство» как СНГ-2.
«Восточное партнерство» имеет несколько целей, главной из которых является оказание содействия обеспечению стабильности в странах, являющихся восточными соседями Евросоюза. Сотрудничество ЕС с этими странами позволяет положительно влиять на социально-политические процессы в этом регионе и содействовать интенсивному приобщению этих стран к Европейскому союзу.
Через механизмы «Восточного партнерства» Европейский союз может, путем инвестиций, поддерживать экономические и инфраструктурные проекты в партнерских странах. У европейских партнеров в настоящее время, в первую очередь, вызывают интерес три вида проектов: дорожные, коммуникационные (различные виды связи) и энергетические проекты, включая энерготранзит.
– Сегодня российские политики и эксперты много говорят об антироссийской направленности планов «Восточного партнерства». Насколько оправданы такие утверждения?
– Я не считаю обоснованными утверждения некоторых российских политиков и экспертов о том, что проект «Восточного партнерства» направлен против Москвы. Напротив, «Восточное партнерство» должно дополнить сотрудничество между ЕС и Россией, которое уже происходит в рамках Договора о партнерстве и сотрудничестве, а также в рамках концепции четырех пространств, конкретными проектами регионального сотрудничества.
В настоящее время влияние России на некоторые бывшие советские республики заметно уменьшается. Но Европейский союз не может оставить постсоветские государства в Восточной Европе и на Кавказе без внешней поддержки. Это было бы очень неразумно именно во время мирового экономического кризиса. Без поддержки в этом регионе, на восточной границе Европы, проблемы бы обострились и, соответственно, увеличился бы риск дестабилизации ситуации. Для преодоления этой проблемы, для того, чтобы попытаться снивелировать уровни развития государств Евросоюза и постсоветских республик, расположенных между ЕС и Россией, была разработана модель «Восточного партнерства».
– Вы говорите о том, что «Восточное партнерство» является проектом Европейского союза. Однако в российском общественном мнении существует уверенность в том, что эта инициатива принадлежит Вашингтону…
– Я абсолютно уверен в том, что за идеей «Восточного партнерства» не стоят Соединенные Штаты. Позвоните в Нью-Йорк, спросите американских экспертов и политиков о том, что такое «Восточное партнерство», и они вам не ответят, потому, что сами – в лучшем случае – имеют весьма смутное представление о нем. Но ничего удивительного в этом нет: американцы мыслят совершенно иными глобальными политическими категориями. И проект «Восточное партнерство» во всех отношениях является полностью политической инициативой Европейского союза.
– Можно ли ожидать, что Россия и Евросоюз смогут начать сотрудничество в части проекта «Восточного партнерства»?
– На мой взгляд, сегодня нет объективных причин, которые могли бы помешать России поддержать идею «Восточного партнерства». Это подчеркнул и президент Дмитрий Медведев на майском саммите ЕС-Россия. И Евросоюз и Россия вряд ли заинтересованы в нестабильности на своих границах. Наряду с Турцией, Россия приглашена к активному участию в проектах «Восточного партнерства» и может получить свою выгоду от намерений ЕС. Похожие формы сотрудничества между Россией, Европейским союзом и другими странами, не принадлежащими к ЕС, уже существовали в рамках европейской политики северного изменения в регионе Балтийского моря. Я искренне приветствую то, что Медведев подчеркнул готовность России участвовать в совместных проектах.
– В проекте «Восточного партнерства» предлагается активно участвовать государствам Южного Кавказа. Для России сегодня является актуальной тема международного признания новых государственных образований в этом регионе – Абхазии и Южной Осетии. Возможно ли признание суверенитета бывших грузинских автономий со стороны Евросоюза?
– На мой взгляд, нынешний статус-кво на Южном Кавказе не изменится на протяжении нескольких десятилетий. Я думаю, что в обозримом времени нельзя ожидать политического признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны стран Европейского союза. Кстати, заметьте, до сих пор никто из союзников Москвы по ОДКБ или Шанхайской организации не последовал российскому примеру и не признал суверенитет Южной Осетии и Абхазии.
– Могут ли Абхазия и Южная Осетия принять участие в «Восточном партнерстве»?
– Я думаю, по вышеназванным причинам, в ближайшее время исключено сотрудничество Европейского союза с Абхазией и Южной Осетией в рамках проектов ЕС по «Восточному партнерству».
Биографическая справка:
Доктор Андреас Шоккенхофф (Dr. Andreas Schockenhoff, родился 23 февраля 1957 в г. Людвигсбург. С 1982 года член Христианско-демократического союза (ХДС). В 1990 году избран депутатом бундестага (парламента) ФРГ от избирательного округа 294 (Равенсбург/Бодензее), член фракции ХДС/ХСС. В 1994 году - председатель германо-французской парламентской группы в бундестаге. В 2000 году - председатель областного союза ХДС Вюртемберг/Гогенцоллерн, член правления ХДС земли Баден-Вюртемберг, член президиума ХДС земли Баден-Вюртемберг. В 1998-2005 годах - официальный представитель фракции ХДС/ХСС в комитете по международным делам и заместитель председателя рабочей группы по международной политике фракции ХДС/ХСС в бундестаге ФРГ. С 2005 года - заместитель председателя фракции ХДС/ХСС, член комитетов бундестага по международным делам, по делам Европейского союза, по вопросам обороны. С 2006 года - координатор германо-российского межобщественного сотрудничества при правительстве Германии. Католик, женат, имеет 5 детей. Автор диссертации, подготовленной на факультете романистов в университете Тюбингена, на тему: «Генри Альберт и представления о немцах в «Мерсуре де Франсе» 1890-1905».
Беседовал Андрей Серенко
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора