Туркменский ренессанс
На состоявшемся в столице Турции – Анкаре саммите по проекту «Nabucco» вновь были перечислены потенциальные поставщики природного газа, с которыми, правда, у консорциума нет ни одного подписанного документа, подтверждающего такое желание последних.
Когда говорят о «Nabucco», еще не разу не было случая, чтобы среди поставщиков газа не упоминался Туркменистан. Так было во время президентства Сапармурата Ниязова, так и осталось, когда новым президентом Туркменистана избрали Гурбангулы Бердымухаммедова. Обещание поставлять газ давали оба президента и не раз. Еще в 2006 году С.Ниязов после встречи со специальным представителем Евросоюза по странам Центральной Азии Пьером Морелем даже было принято официальное сообщение, в котором в частности сказано, что «стороны обсудили возможности транспортировки туркменского природного газа на европейский рынок и договорились подготовить Соглашение о сотрудничестве». Этим все и ограничилось, правда, реверансы в сторону Евросоюза продолжаются с завидной периодичностью.
Долгое время Туркменистан оставался довольно закрытой страной, с приблизительными или экспертными оценками запасов природного газа и его добычных возможностей. Причиной тому было то, что не был проведен независимый иностранный аудит газовых месторождений. Обычно президенты Туркменистана, отвечая на вопросы журналистов, ограничивались заявлением, что газа на всех хватит. И они оказались правы в этом.
Первый же независимый аудит, проведенный компанией Deloitte подтвердил наличие крупных запасов газа на месторождений «Южный Иолотань», расположенное на юго-востоке Туркменистана. Средняя оценка запасов не менее 4 трлн. кубических метров, а в целом разведочные данные дают основание полагать, что это одно из крупнейших в мире месторождений природного газа.
Месторождение «Южный Иолотань» превращается в целый экономический район. Количество связанных с ним залежей быстро расстается, а их разведка позволяет выявлять перспективы и проблемы будущих разработок. Одновременно с этим выясняется, какие импортеры будут иметь преимущественные шансы, то есть кто получит газ в первую очередь, а кому придется ждать целые годы. Таким образом, в Туркменистане формируется новая, огромная по объемам залегаемого газа и компактная по месторасположению база нефтегазовых ресурсов.
Между областным центром Мары и месторождением «Южный Иолотань» первая же пробуренная разведочная скважина дала мощный приток газа из новой залежи «Минара». Суточный дебет скважины оказался 4,3 млн. кубических метров газа. Газ был получен с глубины 4030 м. Высокий суточный дебет позволяет предполагать, что выявлены продуктивные и перспективные горизонты. Близость этой структуры к Южной Иолотань – Осман становится основанием для концепции о единой зоне нефтегазонакопления. Открытие месторождений углеводородов в этой зоне все вероятнее.
«Минара» геологам была известна еще 20 лет назад, поэтому ее оживление и разведка выглядит частью более масштабного проекта, осуществляемого в Туркменистане – это освоение Южный Иолотань – Яшларской зоны углеводородов с прогнозными ресурсами 15,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента.
Единственная сложность, которая ожидает инвесторов при освоении этих месторождений, следующая. Освоение глубокозалегающих месторождений юрских подсолевых отложений требует больших инвестиций, от которых в свое время отказался «Газпром», добывающий газ в Узбекистане в надсолевых отложениях. Пока разведку нового месторождения кредитовал Китай, выделив кредит Туркменистану $ 4 млрд. «Газпром» при его нынешних финансовых возможностях вряд ли один пойдет на освоение такого крупного месторождения. Как поступит Евросоюз, неизвестно, но шансы Азербайджана как транзитера повышаются.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора