«Концепция оккупации», или «Больная» демократия Прибалтики | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Концепция оккупации», или «Больная» демократия Прибалтики

02:28 - 30 / 07 / 2009
«Концепция оккупации», или «Больная» демократия Прибалтики

Национальные меньшинства, существующие в каждой стране мира и являющиеся неотъемлемой частью ее культурной, политической и экономической жизни, тем не менее, все чаще становятся проблемой. И не только внутри отдельной страны, но и во всем мировом сообществе.

Постсоветское пространство не стало исключением в сложившейся традиции. Особенно остро такая проблема стоит в странах Балтии, где отношение власти к нетитульному населению носит откровенно отрицательный характер.

На этот раз серьезно обеспокоились этим вопросом Фонд исторической перспективы и Европейское отделение Института демократии и сотрудничества. По их заказу было проведено комплексное исследование, посвященное социальному положению этнических меньшинств в Эстонии и Латвии. Исследование, проведенное эстонским и латвийским центрами по правам человека, легло в основу книги «Проблемы прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии».

В рамках проекта были проанализированы юридические, культурные, религиозные, экономические и социальные аспекты положения нацменьшинств, дополненные статистическими данными. Также проводился анализ действующих законодательных актов, а именно то, насколько они соответствуют международным правовым нормам и обязательствам, которые приняли на себя Латвия и Эстония.

Как заявляют составители, отличие этой книги от большинства других, написанных на эту тему, заключается в том, что это настоящее научное исследование, свободное от политической ангажированности. Книга состоит из проверенной, задокументированной информации, со ссылками на источники.

И результаты исследования показали еще большее число нарушений прав национальных меньшинств в этих странах, чем того ожидали эксперты. Согласно этим результатам, Латвия и Эстония не являются либеральными демократиями западного типа, за которых себя выдают. Об этом говорят такие факты, как существование русскоязычных «неграждан», составляющих 16,4% населения в Латвии и 7,7% в Эстонии, сведенное к минимуму влияние национального меньшинства на политические вопросы, вытеснение из преподавания русского языка, преобладающее количество русскоязычных безработных в этих странах. Это далеко не весь список проблем, подробно описанных и подтвержденных в книге цифрами.

Анализ законодательства обоих республик показал, что и на уровне юридических норм права жителей этих стран грубо нарушаются по национальному признаку. Соответственно нарушаются и условия Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

Кроме того, исследователи подробно рассмотрели вопрос об образовании.

Когда-то русские школы в Латвии и Эстонии давали наиболее качественное образование, уровень которого был сильно снижен после школьных реформ, которые провели местные власти. Сейчас русский язык и вовсе вытесняют из преподавания.

Несмотря на активное участие представителей национальных меньшинств в экономической жизни Латвии и Эстонии, ситуация на рынке труда также контролируется местной титульной властью. Доступ в органы государственной власти и управления для русскоязычного населения сильно затруднен. Как показало исследование, русские составляют только 5,7% среди сотрудников министерств Латвийской республики. А речь о значении русскоязычного населения в решении политических вопросов вообще не стоит.

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена считает, что латвийские и эстонские власти просто не хотят замечать этих проблем. «Власти этих государств сами создают механизмы для ущемления прав национальных меньшинств», - сказал Кучерена во время презентации книги.

Исследование позволило его авторам убедиться в «концепции оккупации», которая легла в основу национальной дискриминации в бывших советских государствах.

По мнению советника Фонда «Историческая память» Михаила Демурина, это результат в том числе и «слабости российских властей». Теперь России необходимо «разгребать завалы на этом пути», заявил он.

Авторы проекта готовят перевод книги-справочника на английский и французский языки и обещают представить ее Совету Европы. Президент Фонда исторической перспективы, выступившего главным двигателем проекта, Наталья Нарочницкая уверена, что появление этого исследования станет новым этапом борьбы за права человека не только в Латвии и Эстонии, но и во всей современной Европе.


Шахирезада Ералиева

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости.

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2277

Последние новости

Все новости

1news TV