Анатолий Цыганок: «Президенты Азербайджана и Армении, как бы это трудно ни было, должны продолжать переговоры»
Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Центра военного прогнозирования, членом-корреспондентом Академии военных наук РФ Анатолием Цыганком
- Разделяете ли вы мнение, что активизация ОДКБ и амбициозные планы по созданию при организации коллективных сил подстегивают страны ГУАМ в порядке самообороны искать защиты в альтернативных структурах, в том числе НАТО?
- Я не согласен с такой постановкой вопроса. В настоящее время меняется сама ситуация в отношениях России с НАТО. Катализатором этих перемен стали события 2008 года вокруг Южной Осетии, после которых Североатлантический альянс приостановил двусторонние переговоры с Москвой в рамках совета Россия-НАТО. Однако с тех пор ситуация резко изменилась. С одной стороны Россия показала, что она может, не обращая внимания на НАТО и США, предпринимать шаги, отвечающие ее национальным интересам.
Да, я понимаю, что Россия, возможно, поступила очень жестко, что в корне изменило всю ситуацию. Августовская война показала, что несмотря на обучение грузинской армии натовскими инструкторами, это не спасло ее от поражения от российских войск.
- Но исход войны и без того был очевиден, даже просто количественное соотношение российской и грузинской армий несравнимо.
- Речь не только о количественном превосходстве. Я хорошо знаю ситуацию в Грузии, наряду с этим достаточно довольно часто контактирую с натовскими специалистами, которые занимались подготовкой грузинских военнослужащих. Со всей ответственностью могу заявить, что за четыре года подготовить профессионального сержанта невозможно, на это уходит 7-8 лет. Если же говорить о подготовке офицера, то на это уходит еще больше времени - 8-12 лет.
- Хорошо. Вы отметили, что после войны в Грузии отношения России и НАТО претерпели изменения. К чему это может привести?
- Оценивая ситуацию на основе нынешнего положения в самом НАТО, могу предположить, что Россия, по крайней мере, на данном этапе, будет сотрудничать с НАТО избирательно. Что я имею в виду. Прежде всего Россия будет дружить с так называемыми «старыми натовцами», то есть Францией, Германией, Испанией, Италией. И, естественно, Москва будет им помогать. Что же касается новых членов альянса – Польши, Румынии, Болгарии и т.д. – то здесь вряд ли придется говорить о каком-то продуктивном сотрудничестве.
Еще раз повторю, что сотрудничество возможно в направлении нейтрализации общих, глобальных угроз, с которыми сталкиваются наши страны. К примеру, Россия соглашается бороться с движением «Талибан», предоставляет для этого свою территорию. НАТО должно в этой ситуации начать полномасштабную войну с наркотрафиком. Это очень важно. Натовцы должны начать реальную борьбу с этой угрозой. Разумеется, Россия и НАТО будут сотрудничать в устранении подобного рода реальных угроз.
- Чем может быть чревато для Украины, Грузии и, возможно, Азербайджана, вступление в НАТО? Будет ли Россия принимать какие-либо контрмеры в связи с этим?
- Никаких контрмер Россия принять не сможет, поскольку мнение Москвы в Брюсселе на учет не берется. Другое дело, что мы должны предусматривать, как будут развиваться события через пять лет, и что произойдет через 10 лет. Сегодня очень сложно однозначно утверждать о том, что на чьей стороне будет преимущество уже через несколько лет. Уже ни для кого не секрет, что американцы в настоящее время теряют преимущество, Европа же пока не может определиться со своими внешнеполитическими приоритетами.
На мой взгляд, по крайней мере, лет через 10 станет ясно, к кому обращаться Азербайджану, и к кому обращаться Грузии. Убежден, что по истечении этого периода основным игроком в регионе станет Китай. Поэтому я считаю, что для России сейчас отношения с Китаем должны быть предпочтительней отношений с Европой и НАТО.
Поэтому не нужно искать сиюминутную выгоду в НАТО, а рассматривать вопрос с точки зрения дальнейшего развития событий.
- Так или иначе, Азербайджан усиленно наращивает военный потенциал, считая военный путь решения Карабахской проблемы необходимостью в случае безуспешности мирных переговоров с Арменией. Президент Алиев называет азербайджанскую армию сильнейшей на Южном Кавказе. А каково ваше мнение о военно-политическом раскладе сил в регионе?
- Я в курсе того, что, если не ошибаюсь, уже с 2007 года военный бюджет Азербайджан превышает весь бюджет Армении. В этом году эта разница еще больше. Вместе с тем, я считаю, что карабахскую проблему все-таки нужно решать мирным путем. Сколько бы ни шли переговоры, их нужно продолжать.
Например, австрийско-итальянские территориальные разногласия продолжались около полувека, и в конечном итоге завершились тем, что спорная некогда провинция отошла Италии. Но, к сожалению, нынешнее грузинское руководство не сделало надлежащих выводов из примеров других стран. Президент Саакашвили хотел решить территориальную проблему за короткий период и такими методами, о которых мы все уже хорошо знаем. А такая политика практически невозможна. Поэтому я выступаю за то, чтобы президенты Азербайджана и Армении, как бы это трудно ни было, продолжали вести переговоры. Да, это трудно, это долго. Но необходимость достижения долгосрочного мира должна обязывать стороны конфликта именно к мирному решению проблемы.
Махир Мамедов