Рамиз Зейналов: «В Азербайджане необходимо создать профильные суды, занимающиеся имущественными тяжбами»
Эксклюзивное интервью 1news.az c членом Коллегии адвокатов Азербайджана Рамизом Зейналовым
- За последнее время в Азербайджане увеличилось количество судебных исков, связанных с жилищными вопросами. Причем, права собственности на землю взаимно оспаривают в большинстве случаев родственники - супруги, родители с детьми и пр. С чем это связанно?
- Действительно, поток гражданских судебных исков растет. Истоки этой проблемы восходят в 90-е годы. Как известно, первый этап безвозмездного предоставления гражданам жилья начался еще в 1991 году, когда квартиры безвозмездно предоставлялись ветеранам и участникам войны. Далее в 1992 году квартиры выделялись по постановлению Кабинета министров (тогдашнего Совета министров) гражданам, подпадающим под категорию малоимущих слоев населения. Буквально спустя полгода квартиры правительство на базе другого постановления, принятого на базе предыдущего, начало безвозмездно предоставлять педагогам. Уже в 1993 году президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым был издан указ о безвозмездной передаче всем категориям граждан всего жилищного фонда, находящегося в их пользовании. Началась приватизация. Но, к сожалению, по всем этим указам и постановлениям при передаче квартир были нарушены права граждан, предусмотренные в то время в законе «О собственности» АР. По сути, подобные ошибки были допущены практически во всех странах постсоветского пространства. Поскольку при передаче собственности гражданам у всех членов семьи брали заявления, причем не заверенные нотариально, о том, что они отказываются от своей части собственности в пользу другого члена семьи (отца, матери, брата и пр.). Вот в этом и заключалось массовое нарушение прав граждан при безвозмездной передаче собственности населению со стороны исполнительных структур.
Подобные случаи имели место и в других странах Содружества. К примеру, в указе главы государства от 1993 года о безвозмездной передаче квартир гражданам указывалось, что жилье передается непосредственно проживающим в квартире жильцам, каждому из них должна была быть выделена равная доля. Допустим, в 4-комнатной квартире проживала семья из четырех человек. Таким образом, каждому из них принадлежало по одной комнате с равной площадью.
- И по какой схеме должна происходить безвозмездная передача жилья гражданам?
- На самом деле нужно было каждому из членов семьи предоставить равный пай жилплощади с выдачей соответствующей купчей. Такой порядок соответствовал бы законодательству, и все члены семьи могли бы сами распоряжаться собственностью. Но если человек фактически не получил на руки купчую, то как он может распоряжаться жилплощадью, например, отказаться от нее? По требованию закона только получения купчей гражданин мог отказаться от собственности в пользу другого.
В любом случае нужно учесть, что процессы безвозмездной передачи квартир и земель населению происходили в период после приобретения страной независимости. Тогда населению пришлось решать немало вопросов, связанных с оформлением документов на собственность. Но прошли годы, в 2000 году было принято новое гражданское законодательство. С годами население стало более осознанным в юридическом плане и стало отстаивать свои права.
Помимо этого, как известно, в период после приобретения независимости населению правительство начало предоставлять земельные участки в пользование путем заключения договоров аренды, и граждане в ряде случаев вместо предусмотренных для них, к примеру, 25 соток, огораживали под собственность большую площадь земли – в 30-35 соток. В 1997 году глава государства принял указ, согласно которому земли и расположенные на них строения были предоставлены в собственность лицам, в законном пользовании которых до сих пор была данная земля. Таким образом, во время реализации этого решения также между гражданами возникали споры.
- По-вашему, как можно решить проблему «популярности» такого рода судебных исков?
- В большинстве случаев в районных судах в производстве судей находится по 20-30 исковых заявлений. Один судья, рассматривая по 50 судебных дел за неделю, конечно, не может не совершать ошибки, и такие ошибки есть! Ранее для разрешения этой ситуации было решено увеличить число судей в районных, кассационных и апелляционных судах, что лишь частично могло решить проблему.
Я считаю, что жилищные тяжбы, связанные с бракоразводными процессами, необходимо передать на рассмотрение ЗАГСов при Министерстве юстиции. Также в Азербайджане можно создать профильные суды, которые рассматривали бы вопросы нарушения жилищных прав и отдельно - земельные вопросы и т.д. В стране уже предпринимаются конкретные шаги для создания судов, занимающихся административными процессами, что также важно. Так что если разделить в стране суды на профильные инстанции, нагрузка на суды первой инстанции намного уменьшиться. В этом случае решения судов уже будут соответствовать действующему законодательству, сократится поток жалоб на суды второй и третьей инстанции.
Азиз Халилов