Трубы зовут: Путин в Турции | 1news.az | Новости
Точка зрения

Трубы зовут: Путин в Турции

10:30 - 07 / 08 / 2009
Трубы зовут: Путин в Турции

В трубо-газовой области теперь все так сложно, что уже трудно разобрать, где начинаются трубы и заканчивается политика, или где речь идет о делах политических, а все остальное - чистая труба.

Однодневный визит премьера Владимира Путина в Анкару балансировал как раз на таких трубо-политических гранях. С примесью еще и мирного атома: мы теперь будем строить для Турции ее первую атомную электростанцию близ городка Аккуя на Средиземном море. Судя по масштабности и направленности всех подписанных документов, Анкара вскоре превратится в крупнейший энергетический перевалочный узел между Россией и Евросоюзом на южном направлении. Так что на севере у нас есть «Норд Стрим» и Германия, а на юге теперь будет Турция и «Южный поток». Две дружбы - нордическая и оттоманская.

Чисто внешнеполитические, вернее, региональные материи все же вплелись в почти исключительно трубо-энергетическую поездку российского премьера. Как говорят в приватном порядке турецкие официальные лица, на переговорах Путина с турецким премьером Тайипом Эрдоганом был затронут и вопрос Нагорно-Карабахского урегулирования, и сложные отношения России с Грузией. Турки поддерживают вступление Тбилиси в НАТО, но на переговорах с Москвой этот вопрос из деликатности стараются не поднимать и очень нервничают, когда его поднимает российская сторона. Анкара хорошо понимает, что внешнеполитические вопросы вроде не входят в компетенцию российского премьера, но у него установились такие тесные и открытые отношения с Эрдоганом, что внешнеполитические проблемы все же «прокатываются» в их встречах на правах предварительного зондажа. Тем более что Турция уже давно стала региональным тяжеловесом, и дополнительный «газовый вес» Порты ее в этой роли лишь укрепит.

В последние годы Анкара все активнее призывает Россию поучаствовать в придуманном ей региональном форуме для решения самых острых кавказских проблем. В качестве платформы для такого форума (условно он называется пока «Форум стабильности и сотрудничества на Кавказе») она предлагает, естественно, себя.

«Кавказская война» очень озадачила Анкару, которая имеет тесные экономические связи и с Грузией, и с Россией. Анкара, будучи страной НАТО, «тихо» поддерживала Грузию, где у нее есть свои военные инструкторы и которой она поставляет снаряжение. Но и с Россией даже не терять, а ослаблять или уменьшать экономические связи Турции не хочется. Особенно в нынешние сложные экономические времена. Москва ведь поставляет Турции 64% всего необходимого ей газа, и может поставлять еще больше. Если и этого мало, то надо учесть еще, что ежегодно на средиземноморские курорты Турции приезжает более 1 миллиона россиян, которые оставляют там более 1,42 млрд долларов. Дело идет сейчас к тому, что если туристы с севера вдруг в одночасье откажутся загорать, скажем, в Анталье и на прочих турецких курортах, то те очень быстро захиреют. Да Москва и вообще стоит на первом месте как внешнеэкономический партнер Турции - в прошлом году объем торгового оборота с Россией составил 38 млрд долларов. В предстоящие четыре года турки надеются довести его до 100 млрд долларов. С таким вещами не шутят.

Предлагая себя как региональную платформу для урегулирования «кавказских проблем» России, Анкара, конечно, прекрасно понимает, что Кремль вести разговор с Михаилом Саакашвили не будет: какой может быть разговор с человеком, которого и наш президент, и премьер именуют «политическим трупом». Так что об оперативном созыве регионального совещания по Кавказу речи не идет. Речь идет о перспективе.

Турки, предлагая свои посреднические услуги, очень надеются получить от России помощь в области, где без такой помощи обойтись невозможно. Речь идет об урегулировании в Нагорном Карабахе и нормализации отношений с Арменией. А это в свою очередь означает, что сюда вплетаются интересы Азербайджана, который Турция также предлагает, по «родственному признаку», включить в число участников Кавказского регионального форума. Без урегулирования же нагорно-карабахского вопроса для Турции невозможна нормализация отношений с Арменией. К тому же самому ее подталкивает и Евросоюз, вернее надежда на принятие в ЕС (Брюссель в качестве одного из условий ставит урегулирование отношений с Арменией), и собственные регионально-экономические интересы. Но на пути турецко-армянского дипломатического потепления стоит родственный Азербайджан, который уже давно обозначил свою позицию: без решения нагорно-карабахского вопроса он приветствовать турецкие дипломатические отношения с Арменией не будет. Портить отношения с единоверцами и почти что однокровниками, которые к тому же имеют столько нефти и газа, в планы Анкары, естественно, также не входит.

Подтолкнуть Армению к большей сговорчивости по Нагорному Карабаху может, и все это прекрасно понимают, только Россия. Правда, пока никто толком не может сказать, чего, собственно, ждут в этом смысле Турция или Азербайджан от России. Подталкивать Армению к полной сдаче интересов в Нагорном Карабахе, что предполагает возврат территории в лоно Азербайджана с предоставлением широких прав автономии, Россия, естественно не будет. Это было бы и глупо и опасно делать. Особенно после признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Так что пока наша дружба, хочешь не хочешь, будет укрепляться только через газ, нефть и мирный атом.

И судя по тем соглашениям (всего их было 16), которые подписал Путин с Эрдоганом или российский бизнес с турецким, дружба будет нарастать очень быстро. Мы теперь договорились, что газопровод «Южный поток» пройдет по турецкому участку Черного моря (вместо украинского). Его протянут на болгарскую Варну из Новороссийска. Дальше труба пойдет через Балканский полуостров в Италию и Австрию. По планам, проект должен вступить в строй к 2013 году.

«Южный поток» уменьшит зависимость России и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины, поскольку Турция формально транзитной страной не будет. По трубе пойдет в 2013 году 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро. Проект реализуют российский «Газпром» и итальянская Eni на паритетных началах. «Южный поток», собственно, и «открыли» сейчас в Анкаре «на троих»: на церемонию подписания специально прибыл премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Судя по всему, Россия готова присоединиться и наполнять своей нефтью и нефтепровод Самсун-Джейхан, который свяжет черноморское побережье Турции с ее средиземноморским побережьем. Турция уже не раз приглашала Россию к участию в этом проекте, который был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, однако не получала положительного ответа. Теперь он есть. В общем, визит был не просто успешным, а исключительно успешным.

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2505

Последние новости

Все новости

1news TV